Уже полтора года, как нет с нами члена Союза Художников РБ Михаила Конькова. 16 октября 2016 года ему было бы 69…
14 октября состоялся вечер памяти «Мастак. Асоба. Чалавек», посвященный замечательному брестчанину, и там же в стенах зала ОКЦ на Советской открылась его персональная выставка.
На вечере, где выступали с воспоминаниями друзья, родные, коллеги художника, было много открытий и откровений. Так, я узнала, что Михаил Корнилович любил стихи и назвал свою прежнюю персональную выставку по поэтической строке Иосифа Бродского «Проплывают облака, это жизнь проплывает, проходит…».
О работоспособности художника, его ответственности, надежности говорили присутствующие.
Преемница Михаила Конькова, нынешняя заведующая залом ОКЦ Елена Шевченко воздала ему должное. А товарищ по цеху Лев Алимов, более 40 лет знавший М. Конькова, не просто выступил со спичем, но сел за столик с рукописью и, заглядывая в нее, повел рассказ об общей нескучной молодости в 1970-х, о работе над оформлением любимого Бреста – под крышей камбината «Мастацства», и признался, что М. Коньков был лучшим оформителем. Академик Л. Алимов вспоминал о реалиях былой советской системы, в которой приходилось жить и творить художникам, когда их делили на официальных и неофициальных, лояльных и не очень. С Михаилом Коньковым хорошо работалось во все периоды: и когда он возглавлял Брестское отделение СХ, и когда своим опытом позже помогал пришедшим ему на смену. Об этом говорил председатель Брестской организации Павел Рябов. И когда стал директором выставочного зала ОКЦ на ул. Советской. Об этом вспоминала зам. директора ОКЦ Наталья Вольшинец.
Уже несколько лет работая в должности председателя Брестского отделения СХ, П. Рябов понял, как же, наверное, было трудно возглавлять ее в непростые 90-е. Помимо организации коллективных и персональных выставок, проведения пленеров, защиты интересов художников, был еще и ремонт выставочного зала на Советской. И была постоянная поддержка молодых художников, что принесло свои плоды: Брестское отделение СХ, что называется, пополнилось «свежей кровью».
О деловом сотрудничестве с М. Коньковым вспоминали директор Областного краевеческого музея Алексей Митюков, руководители Брестского театра кукол Михаил Шавель и Тамара Павлючук. Коллега и друг, художник и поэт Леонид Волосюк озвучил именно то, что М. Корнилович много читал, любил поэзию и конкретно стихи Иосифа Бродского. Он внес предложение, что выставочный зал ОКЦ, которому столько лет и трудов отдал Михаил Коньков, нужно наконец-то обозначить шильдой.
А я бы в дополнение предложила при входе в зал сделать памятный уголок М. Конькова.
Любовь ПАВЛОВА. Фото из архива «БК»
Ответить