11 октября в музее «Спасенные художественные ценности» открылась выставка «Блеск. Мариацкий алтарь Вита Ствоша», организованная при содействии издательства Universitas (Краков), Польского Института в Минске и Генерального консульства Республики Польша в Бресте.
Открывшаяся экспозиция – это выставка фотографий Анджея Новаковского, документирующая состояние одного из величайших произведений искусства позднего средневековья в Европе – главного алтаря костела Успения Пресвятой Девы Марии в Кракове.
Анджей Новаковски – полонист, кандидат гуманитарных наук Ягеллонского университета, фотограф, автор многочисленных публикаций в области гуманитарных наук, художественной и литературной критики, а также фотоальбомов.
Событие собрало многочисленную публику. В числе почетных гостей в нем приняли участие исполняющий обязанности главы Генерального консульства РП в Бресте консул Славомир Мисяк и директор Польского института в Минске Матеуш Адамски.
Господин Адамски рассказал присутствующим историю Мариацкого алтаря.
«Алтарь Вита Ствоша — это главный алтарь костела Успения Пресвятой Девы Марии (в просторечии — Мариацкий костёл) в Кракове, в Польше. Алтарь назван по имени его создателя Вита Ствоша (полонизированное имя скульптора Файта Штосса) и является произведением поздней готики с элементами Ренессанса. Вит Ствош, уроженец Нюрнберга, прибыл в Краков в 1477 году по просьбе местной немецкой общины, чтобы начать работу над алтарём костела. Работы длились долгих 12 лет. Алтарь был готов к празднику Успения Пресвятой Богородицы в 1489 году. Стоимость алтаря — 2808 гульденов, что составило на тот момент годовой бюджет Кракова. Со временем авторство алтаря было забыто. В 1824 году известный краковский краевед Амброзий Грабовский заново открыл имя Вита Ствоша, и с того момента алтарь стал носить имя своего автора. В сентябре 1939 года, после начала II Мировой войны, чтобы спасти алтарь от уничтожения, его демонтировали и на барже сплавили по Висле в Сандомир, где он хранился в местном соборе. После оккупации Польши, немецкие власти в 1939 году обнаружили алтарь и перевезли его в Германию, где он хранился в подвалах Нюрнбергского замка. В 1946 году алтарь был возвращен в Краков».
Заведующая музеем «Спасенные художественные ценности» Ирина Тарима дополнила польского гостя:
«Вырезанный из липы, алтарь имеет размер 13 метров в высоту, 11 метров в ширину. Наибольшая фигура алтаря имеет размер 2,7 метров. Алтарь является самым большим из средневековых алтарей Европы и состоит из центрального панно и четырёх створок. В нижней части центрального панно представлено Успение Пресвятой Богородицы, которая окружена апостолами, а в верхней части — Взятие Богородицы на небо. В самом верху центрального панно изображается коронование Девы Марии Пресвятой Троицей. На створках изображены сцены из жизни Богородицы: Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов , Воскресение Христово, Вознесение и Сошествие Святого Духа. У подножия алтаря изображается родословие Христа. Представленная фотографическая документация выставки позволит рассмотреть те детали творения Ствоша, о которых мы, в качестве посетителей костела, в лучшем случае, можем только догадываться, ведь увидеть их без специального оборудования воочию в самом храме в Кракове нельзя».
Выставка «Блеск. Мариацкий алтарь Вита Ствоша» полностью меняют оптику восприятия одного из наиболее выдающихся произведений сакрального искусства в истории. Анджей Новаковски исследует творение Ствоша с очень близкого расстояния, методично, скульптура за скульптурой следит за чертами лиц, складками на материалах облачений, взглядами, жестами и даже формой ногтей. Макрофотография, общие и детальные планы позволяют увидеть алтарь так, как это невозможно было сделать раньше. Использование профессионального освещения и подъемников, которые на деревянных рельсах въехали ночью в Мариацкую базилику, позволило автору раскрыть невидимые детали выдающегося произведения.
Экспозиция приурочена к 1050-летию крещения Польши. Посетить ее можно будет до 14 ноября 2016 года.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить