Вернисаж выставки прошёл в музее «Спасённые художественные ценности» в хмурую среду 16 ноября и зарядил фруктовым позитивом всех, кто не побоялся дождливой погоды, ну или кого занесло в уютную компанию ноябрьским ветром.
Сбросив с себя серость холодных капель, посетители сразу окунулись в яркую, сочную, колоритную, жизнерадостную атмосферу выставки, на которой представлено около 50 творческих работ художницы Алёны Парабкович – руководителя и преподавателя ЧП «Детский развивающий центр «Алёнка», а также её замечательных учеников.
Вишнёвое, гранатовое, яблочное, арбузное, кокосовое, грушевое, лимонное, клубничное – каждый выбирал своё настроение из 23 фруктов, изображённых на картинах, или делал из него коктейли.
А у вас разве никогда не было клубнично-ананасового расположения духа? Или яблочно-грейпфрутово-банановых фантазий?.. Нет?.. Значит, вам точно сюда!
Как рассказала обладательница «райского фруктового сада» Алёна Парабкович, ей очень хотелось порадовать брестчан, продлить яркое тёплое лето и напомнить о пользе витаминов. И по мановению «волшебной» кисти ей это удалось.
— Я хочу, чтобы эти картины висели на кухне у хозяек, — поделилась она. – Ведь женщины много времени проводят там. И им просто необходимо хорошее настроение, чтобы вкусно готовить и создавать тепло и уют в своём доме.
Попробовали себя в роли «маленьких волшебников» и её ученики, разбросав акварелью и гуашью сочные фрукты по белым листам бумаги. Они рассказали, что всегда с большим нетерпением ждут встречи с Алёной Сергеевной и очень хотят научиться рисовать так, как она.
— Трудно, наверное, заниматься с детьми? Они ведь такие непоседы…— спрашиваю я Алёну.
— Нет, не трудно, — лучезарно улыбается она в ответ. – Мне они понятны, а я им. Я принимаю их такими, как они есть, и мы всегда находим взаимопонимание. Новенькие, правда, приходя к нам, первое время смотрят большими глазами – им многое непонятно. Ведь у нас действует творческое правило «перевёртыша»: то, что нельзя делать в школе, здесь, наоборот, приветствуется. Но очень скоро они это понимают и вливаются в коллектив.
Алёна вспоминает, что ей тоже было непривычно делать первые шаги в живописи – на экзамене в художественный класс пятиклассница даже расплакалась. Все пришли вместе с родителями, подготовленные. А она, такая самостоятельная, явилась одна, разволновалась, и слёзы брызнули из глаз…
Можно сказать, это было первым её испытанием в искусстве, которое она с успехом прошла. Потом были поступление и учёба в Витебском университете им. П.М. Машерова на художественно-графическом факультете, возвращение в родной Брест, открытие Детского развивающего центра «Алёнка», выставки, творческие проекты, мастер-классы.
К слову, вернисаж в «спасёнке» так же не обошёлся без фруктовых мастер-классов. Один из них был очень вкусный и полезный — по приготовлению фруктовых коктейлей. А второй – по изготовлению фруктовых коллажей – помог развить творческую фантазию, которая, как оказалось, живёт в каждом из нас.
Так что приобщайтесь к творчеству и заряжайтесь «Фруктовым настроением» — выставка будет работать до 19 декабря 2016 года.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить