Олег СУПРУНЮК, «Брестский курьер»
На минувшей неделе неслабый переполох вызвала новость о том, что Министерство внутренних дел намерено внести в правительство проект указа, касающегося ограничения продажи алкоголя.
Если вкратце и про самое основное, то проект указа предусматривает единое время реализации алкогольных напитков — с 9.00 до 22.00 (то есть повсеместный запрет на продажу в ночное время), а также серьезные ограничения для торговли спиртным в магазинах, которые не имеют обособленных товарных отделов. Упреждая упреки, что сия мера погубит небольшие торговые точки формата «возле дома», в МВД уточнили, что требования в части создания «алко-отделов» будут касаться магазинов, чья площадь составляет 400 квадратных метров и более.
Стоит напомнить, что в 2015-м году запрет на торговлю спиртными напитками после 22.00 уже действовал в некоторых регионах Беларуси (в том числе и в Бресте), но вскоре был отменен. Тогда ограничение на реализацию алкоголя в ночное время было введено также по инициативе правоохранительных органов. Однако затем последовало совещание у президента, на котором Александр Лукашенко выразил недовольство низкими продажами отечественной алкогольной продукции, и от идеи велено было отказаться. На сей раз представители МВД настроены более решительно, заявляя, что не допустят давления на общественное мнение со стороны торгового лобби, а сам разрабатываемый документ предусматривает действенный механизм, чтобы не допустить увеличения продаж контрафактного алкоголя в стране.
Разумеется, борьба с пьянством — цель очень даже благая. Но тут надо понимать, что за не один десяток последних лет фискальная система (это всё, что касается сбора налогов, акцизов, штрафов и проч.) выстроена у нас таким образом, что доходы от продажи алкоголя являются очень даже важной составляющей бюджета страны. Поэтому, упоминая про опыт скандинавских стран, где существуют жесткие рамки в отношении места и времени приобретения спиртного, сразу требуется делать оговорку: в той же Швеции или Норвегии не за счет алкогольных акцизов пополняется государственная казна в первую очередь. Такая же ремарка нужна и в случае, когда звучат вполне обоснованные доводы, что на проблемы, связанные со здоровьем нации вследствие алкоголизации населения, в Беларуси тратят больше средств, чем зарабатывают на спиртном.
Наивно было бы рассчитывать, что в этом вопросе есть некий идеальный подход, при котором и нация не спивается, и бюджет не страдает, и криминала не становится больше, и торговля не испытывает дополнительных обременительных издержек. Поиск компромисса неизбежен, а вот выслушивать все точки зрения, увы, и власти в целом, и правоохранительная система в частности, за последние годы разучилась, отдавая предпочтение директивным методам. Чтобы через какой-то период осознать, что мы снова наступаем на те же грабли…
Ответить