У нас есть признанный и уважаемый локомотив экономики города – Свободная экономическая зона «Брест». А есть и индивидуальные предприниматели, продуваемые всеми ветрами на рынках. Каков их вклад в экономику города?
Предпринимателей становится меньше
По состоянию на 1 ноября 2016 года в налоговых инспекциях Брестской области на учете состояло 32962 индивидуальных предпринимателя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество предпринимателей уменьшилось на 1339 человек (или на 3,9%). За январь – сентябрь текущего года от указанной категории плательщиков в бюджет поступило платежей в сумме 37,4 млн. деноминированных рублей. Это 18,7 миллионов долларов, или, если мой калькулятор не врет, 567 долларов с предпринимателя.
Стоит обратить внимание на такой налог, как уплата НДС при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза. Платят его не все, а только те, кто действительно ввозит. Так вот, за январь – октябрь 2016 года от 3213 индивидуальных предпринимателей Брестской области в бюджет поступило 5,9 млн. деноминированных рублей, это 109,7% от аналогичного периода прошлого года. Эти плательщики заплатили за отчетный период по 918 долларов.
СЭЗ «Брест»
Среднесписочная численность работников за январь-июнь 2016 г. составила здесь 20 950 человек, это 94,8% к прошлому году. Как видим, и в «зоне» число занятых уменьшается. Но средняя зарплата работавших составляла 642,5 рублей «новыми».
А вот чистая прибыль за январь-июнь 2016 г. удивила — 356,8 миллиардов «старыми». Удивление заключается в том, что в прошлом году «зона» была в минусе. А сводная таблица Белстата показывает, что на отчетную дату по всем «зонам» Беларуси совокупный «минус». А вот брестская – рванула ленточку, витебской и гомельской до нее далеко.
К сожалению, так прямо сравнить, кто эффективнее пополняет бюджет области, – затруднительно. 178,4 миллиона долларов чистой прибыли за полгода – а сколько из них уплачено налогов? Разные периоды, разные показатели…
Но поскольку платить налоги – полезное и нужное дело, хорошо бы ввести практику старого доброго «социалистического соревнования» (только теперь пусть оно будет «капиталистическим»), кто больше заплатит налогов.
И пусть бы наши предприниматели и «зона» вызвали друг друга на соревнование, оговорили бы правила игры и как подсчитывать очки. Наверняка это было бы более зрелищно и полезно, чем некоторые виды спорта. Даже представилось, как в какой-то букмекерской конторе Лондона делают ставки:
— Два к одному, что «брестские ипэшники» к новому году уделают «зону»!
Валерий ЦАПКОВ
Ответить