Николай АЛЕКСАНДРОВ, «Брестский курьер»
И вряд ли сегодня весь большой коллектив этого торгового предприятия грянет дружным хором песню Цоя: «Перемен требуют наши сердца!..» Поскольку грядущие в скором времени перемены в судьбе 230 человек, еще работающих в ЦУМе, не сулят им пока что радостных перспектив, по их мнению. А год-два назад их было более 500. И ЦУМ по традиции в местных СМИ именовался «флагманом брестской торговли». Что произошло и что дальше следует?..
Не обойтись без некоторой предыстории. ЦУМ располагается, можно сказать, на «намоленной» территории – здесь в 1842 году XIX века были возведены торговые ряды, известные нам по открыткам старого Брест-Литовска. Каменное протяжённое строение в стилистике тех времен пережило немало бурь и потрясений и было снесено в относительно недавние советские времена – в 1970-м. На его месте и вырос ЦУМ в 1978 году, который перед этим располагался на ул. Советской, где затем пригласил покупателей «Детский мир». А вообще отсчет своей биографии наш первопроходец брестской крупной торговли ведет с 1947 г. И данный универмаг по праву был все последующие годы флагманом – без всяких кавычек.
После 1991 года, когда уверенно заявили о себе рыночные устремления, ЦУМ из государственного статуса перешел в частный, став акционерным обществом. Возглавил его Виктор Валюшицкий, выходец из активных комсомольских верхов. И, хочу заметить без всякой лести, при нем ЦУМ в те годы стал развиваться вполне успешно, расширяя площади, прирастая торговыми рядами, наполняясь европейским содержанием. И об истории новый руководитель не забывал, коль привлек художника Леонида Волосюка для оформления межэтажных переходов картинами, связующими времена.
Кстати, некоторую лепту в создание имиджа ЦУМа довелось внести и мне – придумал когда-то девиз «Брестский ЦУМ – универсальный мир ваших желаний», который затем использовался на буклетах и растяжках предприятия. В те же времена наш художник «БК» Владимир Чуглазов создал для мороженого «Юкки» сантовского производства милый образ маленького эскимосика.
В беге лет и событий, наверное, далеко не все помнят, что в 2012 году для ЦУМа был разработан и одобрен градостроительным советом Бреста эскизный проект многофункционального культурно-развлекательного центра, который предполагалось разместить в надстройке верхнего этажа под куполом. Идея была интересная, но – полет замечательной фантазии приземлила стагнирующая белорусская экономика, да и другие факторы дали о себе знать, включая размножение гипер-супермаркетов, приход в Брест новых ритейлеров.
А далее случилось то, что случилось. Год 2014, нарастание кризисных тенденций в экономике России, затем Беларуси. Именно в этот период, когда Виктор Валюшицкий уже депутатствовал в Минске (хотя, возможно, началось и ранее), руководство ЦУМа не сумело выстроить новую стратегию развития предприятия, и оно пошло в крутое пике убыточности. Началась кампания по распродаже акций, создавшая зону напряженности в коллективе. В начале нынешнего года были произведены серьезные сокращения работающих в ЦУМе. И пошли муссироваться разговоры о том, что предприятие «выкупил Мошенский».
Во все последующие месяцы происходило брожение умов в коллективе ЦУМа, что, в принципе, стало неизбежным в данной ситуации. Универмаг оказался обреченным на переход в иные, более энергичные руки. Думаю, никто из работавших там и не был против этого, если б не вопрос: «А что будет с нами?». И вопрос этот пока что не получил обнадеживающего ответа. Было сказано лишь, что до нового года все доработают, распродавая остатки товара (между прочим, по сниженным ценам), а там…
Как сообщил «Брестскому вестнику» директор УП «Санта-Инвест» Сергей Мезинко, его предприятие «выкупило контрольный пакет акций у ОАО «Центральный универмаг», у членов которого осталась меньшая часть акций. Теперь готовится реконструкция ЦУМа, когда будут задействованы не только второй, но и цокольный, и третий этажи, где находились складские помещения. Торговая площадь увеличится на 2,5−3 тысячи квадратных метров». Всего в реконструкцию, по словам Сергея Анатольевича, намечается вложить около двух миллионов долларов и закончить ее к сентябрю следующего года. Руководитель «Санта-Инвест» также добавил, что бывших работников ЦУМа новый владелец готов принять на работу в реконструированном торговом центре – осенью следующего года. А вот как и на какие средства им пережить этот период «беременности» в ожидании новорожденного ЦУМа, вопрос остается открытым. Работу по профилю в других торговых предприятиях им сейчас находить довольно сложно, особенно людям в возрасте. В начале этой недели коллективу уже представили, по сообщению работников ЦУМа, нового их директора – Виктора Замировского (ранее он возглавлял УП «Приграничный сервис» и ОАО «Восток»). А на 4 ноября там назначено общее собранию по изменениям и дополнениям в контрактах работников универмага. Какие там будут приняты решения, узнаем через некоторое время. А пока что уже и Брестское городское объединение профсоюзов обеспокоилось ситуацией в ЦУМе, хотя, надо сказать, запоздало. Руководитель объединения Вячеслав Мельничук так изложил профсоюзную позицию сайту Sputnik:
«Вообще-то, по закону, администрация ЦУМа должна уведомить профсоюзы о предстоящих сокращениях, если таковые намечены, за два месяца. Если намечены с 1 января, то, я думаю, в срок до 1 ноября они должны были поставить в известность. Пока не известно ни профкому, ни нам ничего не сказано. Там контракты подходят к завершению. Есть угроза, что людей могут уволить по завершении контракта. Но мы думаем, как людям помочь. Мы будем со своей стороны препятствовать такому массовому увольнению».
Да, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота. То есть выводить ЦУМ из кризиса. Издержки нервного плана, травмирующие души людей решения неизбежны. Задача сейчас заключается лишь в том, как их минимизировать. ЦУМ без нынешнего «хирургического» вмешательства сам собой бы тихо загнулся как торговый объект. И будем теперь ожидать, каким станет ЦУМ после реконструкции, надеясь, что он не забудет свою историю, вновь обретя гордое звание флагмана брестской торговли.
Ответить