Весною этого года, 14 апреля, в «БК» был опубликован мой материал «О хаус-мастерах». Напомню. В сентябре 2014 года я получил свидетельство о переподготовке по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», а сокращённо хаус-мастер. С 1 октября 2015 года я официально числюсь под этим длинным названием в ЖЭС-12 КУП «ЖРЭУ г. Бреста».
Согласно моей рабочей инструкции. я должен быть: сантехником, электриком, слесарем, сварщиком, паяльщиком, газовиком, штукатуром, маляром, обойщиком, бетонщиком, плотником, столяром, кровельщиком, плиточником, дворником… Итого, как минимум, 15 рабочих профессий.
Ещё на стадии обучения у меня возникли вопросы:
— возможно ли вместить такое количество профессий в одного рабочего?
— сколько времени необходимо для подготовки такого рабочего?
— будет ли он обеспечен инструментом для выполнения всех этих работ?
— как должно выглядеть оборудованное рабочее место хаус-мастера?
Что по этому поводу думают чиновники ЖКХ на местах? Что изменилось в работе ЖЭСов с начала введения хаус-мастерства?
Начальник отдела охраны труда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Деменчук В. Е. высказался откровенно: сантехник не сможет выполнить строительные и электромонтажные работы, а электрик не выполнит работу сантехника. Так оно и есть! Хаус-мастеров-сантехников не заставляют выполнять работу хаус-мастеров-электриков и наоборот. Более того, и сварочные работы хаус-мастера выполнять не могут. И никто, начиная от мастера ЖЭС и заканчивая начальником ЖРЭУ, не требует от них этого, понимая абсурдность такого требования. В моей ЖЭС-12 из штата убрали должность сварщика. Как сейчас работается без него — лучше меня может поведать руководство ЖЭС. Нагрузка легла на аварийную службу ЖРЭУ, оперативность выполнения сварочных работ резко снизилась, увеличилось недовольство людей – вот так улучшили качество обслуживания населения… Короче, как было, так всё и осталось (кесарю – кесарево, слесарю – слесарево), да ещё и в ухудшенном варианте… Тогда в чём же смысл нововведения?
На вопрос, как должно выглядеть оборудованное рабочее место хаус-мастера, начальник КУП «ЖРЭУ г.Бреста» Заграй П. П. ответил, что моим рабочим местом является закреплённый за мной участок (жилые дома), в пределах которого я осуществляю свои обязанности. Об оборудовании рабочего места – как минимум верстак с тисками, станок заточной и сверлильный — ни слова! И далее он разъяснил мне, что основным видом работ для хаус-мастера являются общие осмотры и устранение мелких неисправностей (дефектов). На вопрос обеспечения инструментом Павел Петрович ответил, что необходимым минимальным инструментом и инвентарём для этого я обеспечен и что предусмотренной трудовым законодательством компенсации за использование личного инструмента не будет, поэтому использовать его в работе не допускается. После этого ответа я свой личный инструмент отнёс домой.
Наниматель выдал мне: ключ трубный № 1,5, ключ разводной, молоток, пассатижи и большую крестообразную отвёртку, считая, что этим инструментом я могу выполнять платные заявки, сантехнические, электротехнические, ремонтно-строительные и прочие работы.
До октября этого года, приходя как сантехник на платную заявку, я определял, смогу ли её выполнить имеющимся инструментом. Если нет, то объяснял заказчику, что не могу устранить неисправность по причине неимения необходимого инструмента, а личный использовать нельзя. Заказчик восклицал: а что мне делать?! Я советовал: или вызывать другого хаус-мастера, у которого есть нужный инструмент, или обратиться к частнику (объявлений в газетах хватает), или звонить на 115 в аварийную службу – то, о чём говорили министр ЖКХ, помощник президента и чиновники Мингорисполкома в феврале 2015 года. Выбор в «улучшении качества обслуживания» имеется. Кое-кто высказывал недовольство: что это за хаус-мастер без инструмента?! В октябре ЖЭС-12 наконец то обеспечили хорошим слесарным инструментом! Правда, кое-что ещё надо докупить, но и на том спасибо! Вопрос вот в чём: все тринадцать ЖЭСов будут так же обеспечены или только ЖЭС-12?
Но главным остаётся вопрос: возможен ли в наших условиях такой рабочий, как хаус-мастер? Начальник ЖРЭУ, отвечая на него, попросил меня руководствоваться положением ЕТКС, параграф 33, и рабочей инструкцией.
На вопрос о качестве и сроках подготовки хаус-мастеров директор областного центра повышения квалификации Копытко Н. Н. ответила, что центр руководствуется ЕТКС, профессия 17543, и сроками обучения, утверждёнными 15.05.2016 г. первым замминистра образования Республики Беларусь.
В ЖЭС-12 этим летом был направлен на работу хаус-мастер Виталий К., бывший строитель, прошедший обучение в 2015 году. Он путался, в какую сторону надо крутить гайку, откручивая или закручивая её. О том, чтобы он самостоятельно выполнял сантехнические и другие работы, пока говорить не приходится. И такие хаус-мастера есть не только в ЖЭС-12. Вот реальный «продукт» совместного труда областного учебного центра ЖКХ и ЖЭСов. Когда я привёл этот пример, Нина Николаевна сообщила мне, что по данному вопросу переписка со мной прекращается. А таких хаус-мастеров — кто лучше, кто хуже — уже подготовлено 145 человек, и процесс продолжается.
Генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Сильченко И. В. тоже сомневается в эффективности трёхмесячных курсов и ответил мне, что «процесс подготовки и обучения хаус-мастеров очень непростой и длительный». Я с ним полностью согласен! Сужу по себе. Я прошёл переподготовку в 2014 году, сегодня уже 2016-й, но я как был сантехником, так им и остался. Сколько же времени надо, чтобы выучить меня быть ещё электриком, сварщиком, строителем?.. И я такой не один, смею предположить – все 145 хаус-мастеров. Тем не менее, Игорь Викторович считает, что «внедрение хаус-мастеров это не афёра, как Вы пишете, а внедрение новой формы работы, которая позволит вести ЖЭСам хозяйственную деятельность, удобную и понятную для людей». И предложил мне брать пример с хаус-мастера ЖЭС-4 Лапшина Н. И., а КУП «ЖРЭУ г. Бреста» распространять опыт его работы. Только ЖРЭУ почему-то не торопится распространять его опыт, так же как и опыт работы хаус-мастера ЖЭС-13 Дмитрия Вашкевича, разрекламированного газетой «На службе городу». А почему – я отвечу. Эти хаус-мастера с теми же «не», что и я: не сантехник, не электрик, не сварщик, не строитель, не обеспечен… Что распространять-то?
До недавнего времени в ЖЭС-12 работало 13-14 слесарей-сантехников, 3 электрика, 1-2 сварщика и 2 киповца, которые обслуживали 97 домов. Итого 18-21 человек рабочих, не считая дворников и ремонтников. На сегодня ЖЭС-12 обслуживает 103 дома с помощью уменьшенной бригады ремонтников, 2-х киповцев и 11-ти хаус-мастеров: 7 хаус-мастеров-сантехников, 3 хаус-мастера-электрика и один хаус-мастер-строитель, тот самый «оруженосец». Когда в этом году начался отопительный сезон, подачу тепла в дома осуществляли только 6 хаус-мастеров из 11-ти: один хаус-мастер находился в отпуске, «оруженосец» — в качестве подсобного рабочего, а 3 хаус-мастера-электрика участие в этом процессе не принимали по причине неумения и незнания. ЖЭС захлебнулся в потоке заявок – более 320-ти! Подать тепло, развоздушить, устранить подтекание и течи, опять развоздушить и пр., и пр… Аварийная служба тоже «пускала пузыри». Люди не поняли «новую форму работы», и в ЖРЭУ, городское ЖКХ и выше посыпались жалобы. А сколько «лестных» слов пришлось выслушать руководству ЖЭС от жильцов!
Вот такая хозяйственная деятельность, «удобная и понятная для людей»… И непонятная зарплата хаус-мастера 5-го разряда, ставшая меньше зарплаты слесаря-сантехника 4-го разряда.
Генеральный директор БОУП «Управление ЖКХ» Лобанов С. А., перечислил решение Брестского облисполкома, протокол коллегии БОУП, ЕТКС и ответил: «Для того, чтобы делать какие-либо выводы, необходимо дать специалистам поработать, узнать об оценке людей. Одним словом, нужно время». И на фоне этого странно воспринимаются слова генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» И. В. Сильченко: «Данная инициатива исходит из г. Минска и хорошо зарекомендовала себя во всех областных центрах». Для Лобанова – нужно время, чтобы узнать оценку людей, а для Сильченко – уже всё хорошо!?
Ложь — это аморально. Ни одного правдивого ответа на свои вопросы от местных чиновников ЖКХ я пока не получил – всё в обтекаемой форме, замалчивание, уклонение от главного и дружные ссылки на инициативу министерства, ЕТКС, установленные сроки обучения и время. Эти ответы, к сожалению, убеждают меня в том, что обученный всему только на бумаге, без оборудованного рабочего места и инструмента, с низкой зарплатой – такой хаус-мастер не позволит «вести ЖЭСам хозяйственную деятельность, удобную и понятную для людей». Это больше похоже на сознательный развал системы ЖКХ.
Олег Богомолов, академик, экономист, раскрывает связь между аморальностью и экономикой: «Экономически несовершенная, с чрезмерно централизованным управлением, несбалансированная система хозяйствования порождает аморальную, малопродуктивную среду жизни людей, при которой экономика в принципе не может быть эффективной. Аморальность и истинная эффективность несовместимы везде и во всём» («Народная воля», 4 октября 2016 г.)
С этим, увы, не поспоришь.
Всё это было затеяно с одной целью – снизить себестоимость техобслуживания жилого фонда. Как обещали, техобслуживанием домов займутся хаус-мастера; для текущего ремонта, уборки территории и платных услуг населению будут сформированы отдельные бригады, работающие сдельно. Об отдельных бригадах я пока ничего не слышал и их не видел, но вижу, что сократили часть рабочих и ИТР – мастеров, сантехников, ремонтников и дворников, а оставшихся дворников ещё и перевели на полставки. Т. е. волевым решением уменьшили фонд заработной платы, и, соответственно, снизили себестоимость техобслуживания жилфонда. Улучшения качества обслуживания населения при этом не произошло. Более того, наниматель не собирается выполнять условия контрактов с рабочими, а равно и трудовое законодательство в части обеспечения инструментом. До сих пор нет никакого перечня необходимого хаус-мастеру инструмента, а причина на мой взгляд – неверие в этого хаус-мастера. На приобретение инструмента или компенсацию за использование личного уйдут немалые деньги, а это удорожает себестоимость обслуживания жилфонда, на что наниматель не пойдёт. То же и с приобретением оборудования для рабочих мест хаус-мастеров. Расчёт – на молчаливую покорность рабочих, зажатых увеличивающейся безработицей и вынужденных приобретать инструмент за свои деньги. Так что хаус-мастера и обещанные бригады – это та афёра, которая позволяет скрыть способ достижения главной цели и иметь под рукой крайнего. Как в анекдоте:
Стрелочник виноват – сказал начальник станции.
Младший стрелочник – уточнил старший стрелочник.
Вот и всё!
Весь этот текст я направил в министерство ЖКХ Беларуси, посоветовал авторам нововведения проверить его результаты на себе и предложил прекратить неудачный эксперимент. Первый замминистра О. Г. Поскробко ответил, что «для рассмотрения вопросов, поставленных в обращении, необходимо изучение дополнительных материалов. После рассмотрения и обобщения полученной информации, Вы будете информированы дополнительно». Правда, подписи на этом ответе не было.
Что ж, подожду…
Александр ИЛЛАРИОНОВ, хаус-мастер ЖЭС-12
Ответить