Интересную выставку, посвященную школе, открыл в своих стенах музей «Брест театральный», который расположен на базе средней школы №12 имени К.Л.Губаревича в Бресте.
«Наша выставка посвящена 70-летию образования СШ№12, – начиная знакомить гостей с экспозицией, сказала директор музея Анна Ковалева. — 22 октября 1946 года по улице Комсомольской, 52 в Бресте в старом деревянном здании для 264 учеников открылась 7-летняя женская школа №12. Тогда учреждение образования возглавила Наталья Коновалова. Имея такой замечательный повод для организации выставки, мы решили поговорить об истории образования в нашем городе в целом».
И посыпались интереснейшие факты. Присутствующие школьники с нескрываемым удивлением вникали в услышанное и в увиденное.
«28 января 1591 года издается королевская грамота, разрешающая берестейским православным мещанам иметь братства и школы при них. Братство появляется при церкви святого Николая и при нем школа. В ней преподают учителя (дыдаскалы) 7 наук – Тривиум ( грамматика, риторика, диалектика) и Квадриум( арифметика, геометрия, астрономия, музыка),практикуется хоровое пение…»
«В Брест-Литовске, когда он находился в составе Российской империи, было несколько учебных заведений на весь город. Это три 8-классных гимназии – мужская, женская и частная, это частное 7-классное училище, частное 4-классное училище, два 2-классных железнодорожных училища и 7 приходских школ…»
«Из устава русской гимназии: «…Ношение формы было обязательным не только в школе, в классе, на торжествах и собраниях, но и в церкви, на улице, вне школы в «присутственных местах», а особенно в самом Бресте».
«В Бресте-над-Бугом, когда город был польским, детей обучали в еврейской школе, польской, двух русских, 4-классной прогимназии и в «Высшей начальной школе». Преподавали русский язык, литературу, историю, географию, польский и немецкий языки. Образование было платным…»
Поделенная на исторические периоды жизни города выставка рассказывает о методах и учреждениях образования детей, о школьной форме, об учебниках, о школьных принадлежностях. Большой интерес у присутствующих вызвали подлинные старинные книги, по которым велось обучение в разное время. Оказывается, таблица умножения выглядела иначе! А в прописях писали не привычное слово «мама», а восхваляли Бога… Перьевые ручки, арифмометры, фартуки, коричневые платья с белыми воротничками, портфели-дипломаты, чернильницы – там много всего необычного и непонятного для нынешних школьников.
Поспешите наведать музей — там очень познавательно. Выставка работает до 1 февраля.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить