Что для вас польская виза, дорогие брестчане? Чем пахнет Польша, кроме обновок гардероба, покупок бытовой химии и строительных смесей? Каждый, кто не приобретает визу с целью только коммерческого интереса, скажет: «Польша для меня это в первую очередь калейдоскоп вкуса, недорогая роскошь кухни, аромат кофе, дымок «заязда» и «карчмы», разнообразный и демократичный туризм».
За что вы любите Польшу? «Кроме всего прочего, за журек, фляки, бигос и цястка», — ответит почти каждый из нас. И если кто-то по известным причинам использует поездки к соседям только для того, чтобы, вырвавшись из вагона или очереди, стартовать в сторону «Бедренки», то и он хотя бы раз оказывается в гостях в польской карчме или хате и затягивает с хозяевами удовольствия за «русскими пирогами» (пельмени) или кашанкой (кровянка).
Без сомнения, страна-соседка входит в число мировых лидеров кулинарного туризма. Страна с вековыми шляхетскими традициями, расположенная в самом центре Европы на перекрестке дорог и культур, всегда имела разнообразный кулинарный колорит. Колорит, который складывался исторически в направлении двух сегментов – богатого придворного стола и простого, так называемой «хлопской» лавы. Первое направление влияло на кухонные нравы страны с запада и с юга, откуда пришли фаршированные рыбы, бигос, качка, белые колбаски и прочие гурманские смакоши. Восточные границы принесли Речи Посполитой борщики, рацухи, пироги, каши, затирки и многое другое.
Так или иначе, откуда появилось каждое блюдо, сейчас вряд ли с уверенностью можно точно узнать. А рецепты фляков или жура, описаные в первой польской кулинарной книге Станислава Чернецкого «Compendium Ferculorum albo zebranie potraw”, в каждой семье или регионе за триста лет применения стали только своими собственными. Многочисленные исторические события, свидетелями которых стала польская земля, наложили отпечаток на традицию исконно польской кухни, разнообразив ее самобытные рецепты татаром и сенкачем с Сувальшчызны, осыпками с Похальля, колбасками с Силезии, пляцками земнячаными с Подлясья, чернухой (суп на крови утки пришел из еврейской кухни).
В силу своего географического положения и исторических перемен, в конце концов современная Польша стала на карте мира беспрецедентным лидером кулинарного разнообразия. Также, к нашему удивлению, у соседей слово «историческое наследие» применяется не только к архитектуре, но и к кулинарному направлению. Одних только супов, как заявляют на конкурсах кулинаров поляки, у них более тысячи. Польша регулярно заявляет себя на кандидата в Книгу рекордов Гиннеса по приготовлению бигосов и журеков. Пусть точное количество вариаций и видов супа считают эксперты Гугл, а мы просто отправимся на праздник польской кухни неподалеку.
У кого-то нет еще визы? Не беда. По цене ориентированной на среднего достатка гостя (чуть ниже, чем в польских ресторанах), в течение ближайшей недели мы сможем попробовать традиционные польские блюда в одном из самых фешенебельных мест города Бреста – в отеле «Эрмитаж». Фестиваль польской кухни «Вкус Польши» организован для нас Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и рестораном отеля «Эрмитаж». Пока в эти дни в драмтеатре льется концертная симфония Войтеха Валечки, а в выставочном зале на Советской открывается вернисаж Рышарда Кайи «Плакаты очень польские», на улице все равно не лето и после посещения польских мероприятий подкрепить ощущение путешествия за Буг можно вкусом «польскости», отведав кулинарных брендов соседей.
Пока мы это сделали за вас и отправились в ресторан на разведку, чтобы принести читателю информацию и вкус польской кухни на тарелочке с голубой каемочкой.
Расположен ресторан «Эрмитаж» в историческом центре города Бреста – в бывшей Колонии Нарутовича авторства польского архитектора Лисецкого, застроившего данный квартал в 20-х годах прошлого столетия. Это достаточно новое, но гармонично вписавшееся в застройку красивое строение. Здесь уже бывали такие знаменитости, как Григорий Лепс, Валерий Сюткин, Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Ирина Аллегрова, Ани Лорак, Океан Эльзы, Би 2, и вот сейчас сюда отправимся мы.
Польское меню в ценовой категории от 5 до 9 рублей за блюдо раскроет нам истинный вкус Польши с изюминкой от дипломированных шеф-поваров «Эрмитажа».
Фляки – употребляются поляками с незапамятных времен, но, принимая во внимание восхищение ими короля Ягайло, можно предположить, что хоругви под Грюнвальдом подкреплялись именно этим сытным блюдом. В Польше до сих пор нет ни одного общепринятого рецепта приготовления свиных или говяжьих фляков. Чаще всего для этого блюда используются говяжьи рубцы, свиные желудочки и корнеплоды. Но именно это блюдо наши соседи считают исконно своим предметом уникального кушания.
Бигос – вероятнее всего, название происходит от немецкого beigossen (облить, долить) или итальянского bigutta (котелок для варки бульона). К тому же в древние времена это определение было употребляемо к способу нарезки и измельчения, а позднее для обозначения галантина с рубленным мясом. Блюдо берет свои истоки с XV века, когда экономные хозяйки использовали все остатки со стола после праздника. Это же время совпало с традицией квашения продуктов, в первую очередь капусты, которая оказалась идеальным дополнением к мясу, которое не было съедено. В XVIII веке бигос уже четко ассоциируется с блюдом из вареной капусты. Каждый регион Польши затем развивает этот рецепт по-своему: где то добавляют свекольную кислоту, где-то непросеянную муку и грибы, один принцип остается неизменным: чем дольше мы готовим этот котелок, тем вкуснее получается угощенье.
Карп с тушеной капустой
Это блюдо невозможно описать по вкусу. Его надо просто прийти попробовать. Нежно приготовленные кусочки рыбы окутаны гармонией аромата печеных яблочек, укрыты легким полушубком из капусты, а само блюдо напоминает скорее всего большого ежа, а не карпа.
Налисники по-польски
Чем отличаются от наших блинов? Предложим оценить эту разницу нашим деткам….
Надеемся, что заложенная консульством и руководством ресторана «Эрмитаж» традиция раскрывать для горожан и гостей прелести национального кулинарного достояния страны познакомит нас в следующий раз и с другими исконно польскими блюдами – журеком в хлебе, супом пюре из дыни в дыне, закуской татаром и пределом гастрономического удовольствия праздничным медовым сенкачом…
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить