По делам, творимым в некоторых гаражных кооперативах и садоводческих товариществах Бреста можно преподавать политологию. Хоть избирательную систему в США иллюстрируй, а хочешь – самого Аристотеля. На этот раз – фрагменты жизни гаражного кооператива с красивым названием «Мечта-Ковалёво».
Теоретически, в любом гаражном кооперативе столько демократии, что многие государства обзавидуются. Это не «парламентская» или «президентская» форма правления, это настоящая прямая демократия. Ведь на общем собрании участники сами выбирают большинством голосов председателя, членов правления и ревизионную комиссию. И вот тут-то и возникает проблема…
Владимир Шукайло и Владимир Тепляков принесли в редакцию документы…
Ящики для голосования
По данным на 2014 год в ГПК «Мечта-Ковалево» было 1191 членов. Представьте, каково это – собрать более полу тысячи людей, чтобы собрание было законным. Хоть и называют кооперативы и садовые товарищества «государством в государстве», законодательство РБ по финансовой и трудовой дисциплине для них обязательны. Такие вопросы, как размер взносов, назначаемые зарплаты, крупные расходы – только через собрание.
А если не собрали людей? Ну не пришли – и всё. В таком случае вариантом является процедура заочного голосования. Как она проводится – четко прописано в Указе Президента Республики Беларусь 28.01.2008 N 43.
Без лишних слов сообщим читателям, что в «Мечте-Ковалево» такое голосование с 15 февраля по 10 апреля проводилось, но судом Московского района оно было признано недействительным. В мотивировочной части решения судьи есть слова, до боли напоминающие какие-нибудь политические избирательные кампании: несовпадающее число бюллетеней, урна без надзора, голосуют посторонние…
Аристотель бы ухмыльнулся
Его политическое учение гласит о том, что хорошая форма управления может плавно превратиться в плохую. Прекрасная монархия – в тиранию, мудрая аристократия – в олигархию, а демократия – в охлократию ( страшное слово, тьфу-тьфу…). Не будем поспешно судить, превратилось ли что-то во что-то иное. Но факт есть: существует ряд жалоб в адрес различных инстанций. На финансовую дисциплину, расходы на зарплату и др. Один из ответов из Администрации Московского района от 22 августа содержит такие строки: «штатное расписание на 2016 год утверждено на общем собрании, проведенном путем заочного голосования 25 апреля 2016 года».
Кто ж знал, что 12 октября суд отменит это собрание… Вот вам и прямая демократия.
Так стало быть, штатное расписание есть, зарплаты выплачиваются, а оснований нет? Вот тут-то бы Аристотель и ухмыльнулся, мол, говорил я вам, форма правления – текучий продукт, в руках не удержишь…
Кто избирал Дональда Трампа?
Дата выборов в США прошла, но к 19 декабря там снова накалились страсти, в этот день проходило так называемое «собрание выборщиков». Ведь у них избиратели не напрямую выбирают президента, а сначала выборщиков. А уж они потом решают. И могут решить совсем не так, как их уполномочили граждане.
В некоторых чертах элементы подобной системы начали складываться в «Мечте», где на руках у ряда членов кооператива имеются солидные пакеты доверенностей для голосования. Не будем наотмашь судить, плохо это или нет, но заметим, что теоретически, если нескольким членам кооператива удастся собрать толстые пакеты доверенностей, собрания можно будет проводить узким кругом, поместившись за одним столом.
Потерпите до февраля
Нельзя сказать, что власть не видит того, что в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах вспыхивают конфликты, которые влекут вереницы судов и втягивают органы управления в решение проблем, которые должны решаться внутри коллективов.
В ноябре президент издал указ № 423. О его содержании скажем предельно коротко: вместо общего собрания можно будет проводить собрание уполномоченных. Его полномочия будут как у «большого» собрания. Собрались, например, пятеро членов на одной улочке, да и выбрали того, кому они доверяют. А уж выборщикам-представителям собраться будет легче. Вступит указ в силу 20 февраля 2017 года.
Но это не отменяет обязанности членов кооперативов-товариществ собраться и провести как следует такое решающее собрание. Кстати, в «Мечте-Ковалево» какое собрание намечается на 24 декабря, на 11 часов. Утерли ли они нос Аристотелю или нет – мы сообщим читателям.
Валерий ЦАПКОВ
Справка «БК»:
Указом Главы государства от 17 ноября 2016 г. № 423 внесены изменения в указы, касающиеся деятельности гаражных кооперативов и садоводческих товариществ.
Так, согласно изменениям, внесенным в Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43, часть полномочий, относящихся к компетенции общего собрания соответствующих кооперативов, также распространяется и на собрание уполномоченных. В частности, последнее наделено правом рассмотрения вопросов, связанных с установлением размеров и сроков внесения вступительных, паевых, членских, целевых и дополнительных взносов.
При этом, как и ранее, высшим органом управления кооператива является общее собрание, а при наличии в кооперативе более 50 членов в качестве органа управления может образовываться собрание уполномоченных.
Вместе с тем установлено, что уполномоченные могут избираться не только на общем собрании, но и на собраниях, проводимых в группах по их избранию. Такие группы формируются из расчета не менее пяти членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное представительство. Поименный состав групп, охватывающий всех членов кооператива, утверждается правлением. Каждая группа вправе избрать одного уполномоченного из числа ее членов.
Ответить