Всё, или, по крайней мере, многое в этот декабрьский вечер получилось экспромтом. Именно так 16 декабря в гостиной Брестской областной филармонии отметили 20-летие народного ансамбля эстрадной музыки «Экспромт» (художественный руководитель и солистка Татьяна Колтынаева).
Еще несколько лет назад мне довелось побывать в ООКЦ на большом концерте тогда Тельмовского ансамбля «Экспромт» Брестского района.Это было яркое и запомнившееся событие.
Организатор, худрук и солистка ансамбля Татьяна Колтынаева вскоре возглавила Брестскую областную филармонию. Но не оставила исполнительской стези и своего коллектива, и как результат совместного творчества выспела программа «Добрый вечер с Татьяной Колтынаевой». Он совпал с 20-летием ансамбля и стал действительно праздником и для музыкантов, и для их поклонников.
Итак, 16 декабря я надеялась купить лишний билетик перед концертом, но просчиталась: все билеты были проданы и на этот вечер, и на следующий. Спасибо, пропустили как журналиста.
В большом холле-гостиной филармонии за расставленными столиками с чайной сервировкой плотно разместились аматоры старинного романса и современных форм этого жанра. А еще на столиках лежали листы с распечаткой нескольких песен. Что-то тут затевается…
Как оказалось, в филармонии впервые решили опробовать давно задуманный Татьяной Колтынаевой проект – «Споем вместе!»
Но по порядку. Объявив о юбилее «Экспромта», его руководитель назвала ансамбль не просто творческим коллективом, но кругом надежных верных друзей. Зазвучалали инструментальные пьесы в исполнении ансамбля, и надо признать, в этот вечер «Экспромт» был в ударе!
Татьяна Анатольевна призналась: «Я обожаю компании, которые умеют проводить время за чашкой чая и в то же время могут вместе петь». Это же она предложила слушателям – пить чай и петь вместе, или хотя бы подпевать в припевах. Предварила вокал рассказом о том, как в малом жанре романса проявляется то величие, что отличает все гениальное, не подвластное времени. Вот и городская салонная песня «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» стала классикой. Романс выразительно и проникновенно зазвучал в исполнении Татьяны Колтынаевой. А далее она пела «Молитву» Булата Окуджавы, любимые народом романсы из кинофильмов.
Ведя вечер, Татьяна Анатольевна призналась, что начала петь в детстве, к романсам внучку привела бабушка. И объявила «семейный» (в том плане, что его любят петь в семьях, на домашних праздниках) романс «Мой костер в тумане светит», пригласив всех ей помогать. Как же охотно подхватили его за столиками!
«Какой у нас управляемый, достойный хор, — отметила певица и добавила: —Мне давно хотелось, чтобы случился такой вечер!»
Вокальные номера чередовались с инструментальными, ансамбль вдохновенно играл «Танго» Пьяццоллы, «Лунную серенаду» Миллера, блестяще солировал аккордеон в руках Светланы Жилич.
На вечере мощно прозвучал вокальный шедевр «Не отрекаются любя», посвященный певицей любимому человеку в зале.
Казалось бы, программа пришла к своему апогею и должна закончиться, однако она после паузы продолжилась цыганскими романсами. «Очи черные» и «Дорогой длинною» вместе с Татьяной Колтынаевой все не только пели – ноги просились в пляс. Это сделать певица предложила желающим – хотя места для танцпола явно недоставало.
На вечере романса присутствовали немецкие гости из Равенсбурга. Как поделилась со мной сидевшая по соседству Алла Круковская – концертмейстер Татьяны Колтынаевой, прошлым летом они в составе брестской делегации побывали в немецком городе-побратиме, где не раз, опять же экспромтом, пели романсы, приведя в восторг принимающую сторону. Теперь немецкие музыканты хотят побывать в Бресте – именно на таком же камерном, дружеском уровне, где совместное пение объединяет больше, нежели в концертных академических залах
Ну, а вечер в Брестской филармонии завершился совместной песней о дружбе и любви. Пусть будет больше таких добрых вечеров.
Любовь ПАВЛОВА
Фото Светланы ВЕРТИНСКОЙ
Ответить