Если вы не верите в сказку, вам обязательно нужно посетить новогоднюю выставку в Брестском областном краеведческом музее, чтобы вернуть то чувство восхищения волшебством, которое некогда испытывали в детстве.
На выставке «Волшебная сказка» собрано около 300 необычных экспонатов – это эксклюзивные изделия ручной работы, раритетная коллекция Дедов Морозов и Снегурочек Анны Ковалёвой, старые новогодние открытки.
Авторские работы помечены номерами не случайно – в день открытия все присутствующие могли проголосовать за понравившуюся, чтобы по итогам определить победителей.
Организаторы напомнили историю создания самого любимого праздника детворы. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.
В России в древности новый год начинался сначала с 1 марта, потом с 1 сентября, пока в 1700 году по указу Петра I его не стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января.
А законом от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём. И по сей день сохраняется эта традиция.
На открытии новогодней выставки гости могли также увидеть дефиле детских новогодних костюмов – юные модели, ничуть не стесняясь публики и камер, смело вышагивали по зелёной дорожке.
А затем так же смело отгадывали загадки, за что получали сладкие призы, и участвовали в мастер-классах брестских Василис.
Юлия Прохорова, например, настоящий мастер по карвингу (созданию авторских изделий из еды), показала, как из разных фруктов сделать красивую и вкусную ёлочку. К слову, съели её гораздо быстрее, чем делали.
Галина Масюк научила всех делать из тканевых салфеток оригинальные ёлочки для украшения новогоднего стола.
А Таисия Филиппова прямо на глазах мастерила игрушки на ёлку из обычного… теста (!). Сдобные ёлочки, зайчики, звёздочки и др. малыши с удовольствием раскрашивали в яркие краски, продевали ленточки и с гордостью демонстрировали перед взрослыми.
А кроме всего прочего, на открытии работал настоящий волшебный звездочёт – каждый мог наугад выбрать записку с его прогнозом на следующий год и прочесть весёлое пожелание.
Когда все посетители проголосовали за лучшие авторские работы, победители получили награды.
Первое место заняла гламурная ёлка с большими розами, которую смастерила Юлия Прохорова.
Как поделилась девушка, она не думала участвовать в конкурсе – просто приняла приглашение провести мастер-класс по карвингу. Свою ёлку делала для домашнего интерьера, потратила на неё 4 дня и кучу специальной бумаги. Шутка ли, на новогодней моднице красуется более 50 роз!
— И тут я узнаю, что мой мастер-класс будет на открытии выставки ручных работ, и говорю: «Так у меня же есть ёлка!» Буквально на ходу я ещё клеила бусы, чтобы придать новогодней красавице больше блеска. И вот её выбрали победительницей. Спасибо, мне очень приятно, — призналась Юлия.
Второе место по итогам голосов получил шикарный петух Лизы Рукавициной. А третье место у белоснежной ёлки Полины Лисак.
Но конкурс продолжается! Любой посетитель выставки может поучаствовать в голосовании, и на закрытии выставки новые победители получат награды.
Выставка будет работать до 20 января 2017 года.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить