Традиционно в Рождественские дни, 9 января, в стенах Брестского театра торжественно открылся Международный фестиваль классической музыки. На четыре вечера (плюс дневные концерты в областном музколледже и выездные выступления) он собрал музыкантов из 11 стран, солистов и четыре оркестра – симфонический и камерные.
Волшебство мастерства
Особенностью нынешнего музыкального форума в Бресте стало то, что большинство музыкантов из-за рубежа, но и своих белорусских немало, впервые участвуют в нем.
Открывая фестиваль, мэр Бреста Александр Рогачук сказал, что яркость и нашему городу, и «Январским вечерам» придает свет сердец самих жителей, а классическая музыка – лучший катализатор души.
Именно так произошло в первый фестивальный вечер, когда зазвучал Чайковский, симфония №5 ми-минор в исполнении Симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под управлением дирижера Вячеслава Чернухо – впервые приехавших на брестский фестиваль.
А далее, как и положено в Святки, случилось волшебство: за рояль сел Юджин Инджич (США-Франция), профессор Парижской консерватории, лауреат международных конкурсов, выступавший на лучших сценах мира. И в зал пролилась хрустальная, как вода в горных ручьях, прелюдия Дебюсси – великого импрессиониста в музыке. Восторг слушателей я позже подкрепила коротким резюме от музыканта Сергея Любчука: «Удивительное исполнение, талант, мастерство. Какое счастье, что мы причастились такому музыкальному чуду!»
Далее из-под рук маэстро зазвучал романтический «Карнавал» Шумана, хотелось слушать его, не закрывая глаз, а глядя, скажем, на елочку в огнях или еще что-то праздничное, чего недоставало на сцене. Это восполнили цветы Юджину от очарованных слушателей и букет от Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого.
Но главное, повторимся, свет сердец.
Молодым у нас дорога
Трудно было после Юджина Инджича выходить молодым пианистам, но они справились и показали белорусскую школу – и 26-летний Артем Константин, лауреат международных конкурсов во Франции, России, Японии, и 15-летний победитель республиканского проекта «Таленты краiны» Никита Шестаков. Этот девятиклассник не только исполнитель, но и композитор: для фестивальной программы выбрал свое сочинение «Фантазия №4 из опуса памяти С.В.Рахманинова». Кстати, выступление Никиты стало сюрпризом от Лилии Батыревой, создателя, художественного руководителя и неутомимой затейницы «Январских вечеров».
Звезда оперы – впервые в Бресте
Второе отделение первого «Вечера» продолжил оркестр Белтелерадиокомпании – динамичной сюитой из оперы Бизе «Кармен».
А затем на авансцену вышла яркая Ольга Бородина – Народная артистка России, солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге, востребованная на лучших сценах мира. Ее меццо-сопрано в сопровождении симфонического оркестра мастерски зазвучало в песне Лауры из оперы «Каменный гость» Даргомыжского и особенно проникновенно в арии Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила».
Публика горячо аплодировала оперной звезде и несла ей цветы, в том числе и Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин. Всем участникам первого Январского вечера преподнесли корзину с цветами от председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, который почтил присутствием Международный фестиваль классической музыки, как и другие представители власти светской. Духовную власть представлял Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, большой почитатель музыки. Гостьей брестского фестиваля стала ректор Белорусской Академии музыки, профессор Екатерина Дулова. В завершение «Вечера» она поблагодарила всех, кто поддерживает этот удивительный музыкальный форум, в одном ряду со столичными, который живет и развивается уже 29 лет!
Любовь ПАВЛОВА
Фото Натальи АЛЕЙНИКОВОЙ
Ответить