Представьте себе, что утром во дворе таким вопросом насчет продажи «хаты» вас встретил давний знакомый. Согласитесь, что внезапно услышать такое – не по себе становится. Хочется или оправдаться, или понять, что к чему…
— Да нет, что вы…
— Да ладно, в связи со срочным переездом, читали уже. А что же так дёшево? Могли бы по-соседски и нам уступить…
Такая сцена вполне могла пройти, если не произошла уже с владельцами одной брестской квартиры, которая вдруг без их ведома появилась в Интернете на сайте, где размещены объявления по продаже недвижимости. Двухкомнатная квартира в кирпичном доме, в престижном районе и с зеленью за окном. И всего за 20 тысяч долларов. В объявлении значилось, что так дешево в связи с переездом на новое место жительства. Согласитесь, внезапно прочесть такое про свою квартиру – может и кондратий хватить. В голову полезут мысли о «черных риэлторах». А в это время может кто-нибудь и в дверь постучаться: мол, прочли объявление и решили пешком сходить посмотреть, ведь это недалеко… Тут и поседеть можно.
Действительно, продается…
Начинаем раскручивать историю, ведь она только началась. Первое, что сделал я, это набрал в поисковой строке брестский адрес этой квартиры. Оказалось, что уже много сайтов содержат объявления о её продаже, они выставлены недавно, в ноябре-декабре 2016 года. Названия сайтов как бы соответствуют профилю inflat, realt-mdom, metr, zakopeiki –многие в белорусской зоне интернета.
Однако есть и другие алгоритмы поиска. Например, поиск «по картинке» вдруг показывает, что такое же фото сопровождает объявления о продаже в других городах! И не только Беларуси. Но есть еще способ поиска, который дал новый след. Строчка в объявлении «Срочная продажа в связи с переездом» показала, что одновременно во всех областных городах Беларуси выставлены на продажу сходные квартиры. Везде – дёшево, и везде любопытный почтовый адрес продавца: brest782@…, vitebsk524…, grodno685…, mogilev6723…, gomel562… Объявления вывешены месяц-другой назад, стало быть – актуальны. В общем, вырисовывается рука одного мастера.
Связь – через почту
Во всех случаях это является отличительным свойством, «хозяин» квартиры готов связаться только через электронную почту. Это сразу что-то напомнило. Ну, конечно же, автомобильный бум в Беларуси 2013 года, когда рынок перепродаж буквально кипел от предложений. И среди них нет-нет да и мелькали объявления о «срочной продаже в связи с переездом», связью только через электронную почту и оплатой через систему «Вестерн юнион».
Стало быть, схема существует уже несколько лет, набегая волнами на города. Заметим, что подобные аферы с квартирами в прошлом и позапрошлом годах были замечены в России, Украине, Молдове, Казахстане. И вот теперь эта волна пробежалась по многим городам Беларуси.
В чём подвох?
Он в системе оплаты. Итак, потенциальный покупатель соблазнился ценой. «Почему так дёшево?» – задает вопрос он сам себе или «хозяину» в переписке. И вот тут-то в ответном письме приходят тексты, по убедительности достойные качественной литературы. Типа «был фермером, хорошо зарабатывал, но дети осели в Португалии, теперь всё продаю – перебираюсь к ним. Если согласны купить – прилечу, оформим продажу». Могут быть иные варианты, подкупающие добротой. Но ещё одним отличительным свойством является то, что расчет предлагается произвести через систему «Вестерн юнион». А чтобы впустую не лететь, в подтверждение серьёзности покупателя предлагается следующее: перевести для начала задаток 5000 долларов и прислать копию квитанции. Для надежности деньги можно отправить даже не продавцу, а своей маме, да еще и контрольный номер прикрыть! Как такому не поверить?
Тут надо разобраться, что же такое «Вестерн юнион». Вот представьте себе такую ситуацию: вы в Африке, с туристами на слоников любуетесь. И вдруг один из них хоботом выхватывает у вас бумажник с паспортом и деньгами и съедает! Куда вы пойдёте? Быть может, в консульство, если оно есть. А скорее всего будете искать почту или банк, где работают с переводами «Вестерн юнион». Ведь как иначе получить перевод из дома, если паспорт переваривается в желудке у слоника? Wеstеrn Uniоn – это старейшая американская компания, ей полторы сотни лет. Во времена освоения «Дикого Запада» она связала разрозненные телеграфные линии в одну систему. Сейчас зарабатывает на денежных транзакциях. Для их перевода на другой конец земного шара достаточно 15 минут.
В свое время, в далеком 1993 году, выпало чуть ли не первым в Бресте воспользоваться этой системой. Перевод дошел за час, но заполнение бланков с третьей попытки заняло часа полтора. Внести на английском свое имя, получателя, страну, сумму… На том конце получатель должен знать, кто отправил и сколько. Кстати, если нет документов, можно указать приметы и придумать секретный вопрос. То есть, для экстренных случаев – то, что нужно.
Чем пользуются жулики?
А есть ли уязвимые места? Они есть, и давно известны. Когда вы послали жулику ксерокопию квитанции, вы уже сообщили три важных факта: имя и место отправителя, а также сумму. Что осталось? Секретный код – так не во всех странах он обязателен. Документы? Так ведь вместо паспорта во многих странах сойдет вид на жительство или карта мигранта. Евросоюз сейчас захлестывают сотни тысяч мигрантов. Что мы можем знать о процедуре выдачи и степени защиты их регистрационных документов? Если вы послали 20 тысяч долларов, изготовление фальшивки вполне окупается.
На железнодорожном вокзале в Бресте у пограничников есть многотомная служебная энциклопедия с образцами паспортов всех стран мира. Их изучают, с контролерами проводят специальные занятия. Но служащие банков и почт – не пограничники.
Даже то, что перевод вы для предосторожности оформили на имя своей мамы или самого себя – не страхует. В конце концов, что мы можем знать о связи злоумышленника и простого служащего в банке где-то в Турции, Португалии или ещё где-то? Вы деньги отправили как бы себе, но через 15 минут их уже сняли. И не кто-нибудь, а вы. Так и будет записано в ведомости выдачи денег. Концы в воду…
Заметим, что «Вестерн юнион» предупреждает, что коммерческие сделки не обслуживает. Да и наше законодательство категорически не приветствует сделки по купле-продаже недвижимости в валюте в такой форме.
В общем, будем считать, что мы предупредили читателя. Еще раз повторим, что дешевизна продажи, связь только через электронную почту и покупка через систему мгновенных расчетов – могут быть признаками мошенничества.
А судя по тому, что схема не умирает, аферисты уверены, что добыча будет.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить