То, что для начала бизнеса нужен стартовый капитал и его трудно найти, стало расхожим суждением. А между тем, это далеко не всегда так.
Месяц назад в стенах «Брестского курьера» писатели Брестчины собирались, чтобы обсудить тему соблюдения авторских прав. Представитель от ресурса kamunicat.org задал присутствующим вопрос: «Воруют ли у вас интеллектуальную собственность?» В ответ прозвучало неожиданное: «Да пусть бы и воровали. Где бы взять денег на издание книжек?..»
Как оказалось, это общая проблема для всех пишущих: где найти деньги на издание прозы или стихов. Искать спонсоров? Теребить власть? Или самому зарабатывать? А между тем, схемы добывания средств для своих проектов есть и работают. Совершенно свежий пример: под Новый год известному брестскому литератору Василию Сарычеву удалось собрать деньги для очередного тома его проекта «В поисках утраченного времени».
Эти книги, насыщенные фотографиями и воспоминаниями людей, читатель может увидеть в библиотеке и в книжных магазинах. У кого-то может возникнуть естественный вопрос: а кто всё это оплатил? Ведь и бумага хороша, и полиграфия отличная…
Вот вам и ответ: на одном из так называемых «краудфандинговых» ресурсов он выложил свою заявку: что собирается издать, сколько нужно денег и что обещает самым щедрым жертвователям. Идея пришлась людям по душе, более сотни человек скинулись, и деньги на издание нашлись. В общем, поздравим Василия Сарычева!
Из сходной сферы можно привести пример создания мобильного приложения «Брестская крепость», которое в прошлом-позапрошлом году создавалось на средства жертвователей.
Конечно, принципиально для такой схемы сбора денег на проект – удастся ли убедить людей расставаться с деньгами. Однако заметим, что такие ресурсы работают и в Беларуси, и в России, а если знаете английский язык – весь мир в вашем кармане.
Причем можно найти финансирование под многое: книги стихов и прозы, настольные игры и комиксы, журналистские проекты, новые товары и услуги.
На слуху у нас словосочетания: «стране нужны инвестиции», «привлекать инвесторов». Так вот же оно, на поверхности: смог выкачать из Интернета сотню-другую долларов на новую игру – ты уже и инвестор, требуй медаль или почетную грамоту в горисполкоме. Ты же эти деньги в магазине потратишь…
Всё это написано здесь к тому, чтобы творческие люди в нашу кризисную пору не раскисали. Весь мир перед нами. И заниматься этим надо со школьной скамьи. Где у нас кружки юных предпринимателей? Где у нас лекции бизнесменов для школьников «Как я заработал свой первый миллион»? Хорошо бы, чтобы наш брестский технопарк и союзы предпринимателей больше внимания уделили воспитанию у школьников духа предприимчивости и умению зарабатывать деньги.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить