В Декрет «о тунеядстве» внесены правки
Александр Лукашенко 12 января с.г. подписал декрет №1 о внесении изменений в декрет №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». В частности, новым документом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.
Так, по информации пресс-службы президента, к лицам, участвующим в финансировании госрасходов, отнесены граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта, прохождения альтернативной службы, применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании упомянутых расходов.
Граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения, а лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, — при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.
Важным моментом стало предоставление местным органам власти права освобождать граждан от уплаты сбора в связи «с нахождением в трудной жизненной ситуации». Как отметила начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты РБ Татьяна Юшкевич, «многообразие таких ситуаций описать в нормативно-правовом акте проблематично, поэтому это вопрос может быть рассмотрен на местах, где и примут решение с учетом всех фактов». В частности, речь идет в случаях, когда от уплаты сбора освобождаются люди, осуществляющие уход за инвалидом I группы или гражданами, чей возраст от 80 лет и старше. К подобным ситуациям Татьяна Юшкевич также отнесла случаи, связанные с временной нетрудоспособностью пожилых людей. Кроме того, особая категория — родители, которые ухаживают за детьми старше 7 лет с особенностями психофизического развития.
Учитывая необходимость дополнительного уточнения перечня лиц, которым надлежит уплатить сбор за 2015-й год с учетом предусмотренных декретом изменений, срок направления налоговыми органами извещений плательщикам сбора переносится с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора — с 1 декабря 2016 года на 20 февраля 2017 года.
По данным на конец декабря минувшего года, Министерство по налогам и сборам РБ направило более 240 тысяч извещений по оплате сбора на финансирование государственных расходов на основании декрета №3. На тот момент сбор уплатили около 12 тысяч человек, а сумма выплат составила 3,7 миллиона рублей. Между тем, при введении данного сбора белорусские власти заявляли, что в стране 400-500 тысяч «тунеядцев».
Независимые эксперты сомневаются, что специальный сбор в отношении данной категории лиц окупает затраты государства по его взиманию, да и в целом борьба с «тунеядцами» оказалась неэффективной. Тем более, что официальная информация государственных органов о затратах, направленных на эту борьбу, не разглашается. По словам доктора юридических наук, профессора, экс-судьи Конституционного суда Михаила Пастухова, хотя в Декрет внесены разумные изменения, они затронут очень незначительное количество людей. Перенос сроков уплаты налога также свидетельствует о негативной реакции общества на введение «налога на тунеядство». В остальном же всё осталось по-прежнему, и фактически речь идет о законодательном акте, который противоречит Конституции РБ и Налоговому кодексу. «Самое главное, что Декрет вводит серьезное ограничение конституционных прав и свобод граждан, принуждая людей к труду, — отмечает Михаил Пастухов. — В любом случае он носит антиконституционный, антисоциальный и антидемократический характер. Думаю, со временем Декрет будет отменен, а граждане, которых вынудили оплатить неконституционный сбор, должны получить соответствующую компенсацию в счет возмещения морального вреда».
С призывом к Александру Лукашенко отменить упомянутый Декрет обратилась депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, создав тем самым прецедент в современной истории Беларуси. В своем обращении оппозиционный парламентарий отметила, что экономика страны вступила в опасный структурный и системный кризис. В этих условиях «люди живут в состоянии неопределенности и страха потерять работу», а «налог на тунеядцев», как его называют люди, вызывает дополнительное раздражение и негодование», добавила Анна Канопацкая. По ее словам, сторонники этого сбора заявляли, что бюджет получит после его введения примерно $100 миллионов. Однако в итоге в лучшем случае сумма составит около $5 миллионов. Получается, что ошибка в оценке числа плательщиков сбора — более чем в 25 раз, а разница между прогнозом денежных поступлений и фактом составляет 20 раз.
Депутат призвала учесть грубые ошибки при оценке числа «тунеядцев», а также оценке объема поступлений от них в бюджет, кризисное состояние рынка труда и экономики страны в целом, совокупные прямые и косвенные издержки, необходимость защитить конституционные права граждан Беларуси, увеличить самозанятость населения, создать мотивацию для предпринимателей и инвесторов, улучшить репутации страны на международной арене.
Олег СУПРУНЮК
1 комментарий
карандаш
13.02.2017 в 12:09Только один пример. В любой поликлинике скажут, что и половина числящихся по прописке в их районе не посещают врачей. Получается, удерживают на соцстрахование со всех, но не все тратят их. То есть есть деньги, чтобы перекрыть то меньшинство, что числится тунеядцами.
Зато огромные трудозатраты со стороны казенного ведомства, чтобы найти тунеядцев.
Получается с большого грома мелкий дождь.
Кого-то просто не оставляет в покое идеалистическая мечта о справедливом обществе.
Но для этой мечты решение давно известно. Всем и за все надо и платить. Для этого надо поднять заработки и сделать социальные услуги, в том числе медицинские, платными. Готовы ли все к такому «правильному» решению розовой мечты о социальной справедливости?
Готово ли государство лишиться такого источника, из которого не только социальные программы осуществляются?