Белорусское этно-трио «Троица» широко известно в мире, бывало со своими программами и в Бресте. А 29 января этого года в нашем городе выступил един в трех лицах лидер этно-группы Иван Кирчук. В культурном центре «Грунтоўня» он представил свой новый моноспектакль «Дарожка мая».
Известный фольклорист и просветитель начинал как хоровой дирижер – народник и академист, затем преподаватель фольклористики, собиратель белорусской народной музыки и обрядов, их рекоструктор, создатель стилизованных этно-программ, разработчик традиционного кукольного театра «Батлейка».
За время экспедиций Иваном Кирчуком был собран уникальный этнический песенный материал, который стал основой музыкального эксперимента – этно-трио «Троица». Этому помогла и собранная подчас экспедиций, а затем концертных и фестивальных вояжей коллекция аутентичных народных инструментов Беларуси и разных стран.
Те, кому дороги свои корни, знают музыкальные проекты «Троицы», диски и фильмы, автобиографические книги Ивана Кирчука, наконец, триумфальное шествие белорусской этно-группы по престижным фестивалям разных стран – их было порядка сотни.
Но как же дорого общение с такой замечательной творческой личностью напрямую, близко, не разделенное даже просцениумом.
Так было в уютной брестской «Грунтоўне», где на двух столах на невысоком подиуме были разложены затейливые гудочки, гусли, каменьчики и другие инструменты, рядом на полу стояла скрипка. А затем вышел их хозяин и сразу взял в руки и свой инструментарий, и публику в зале.
С первых слов: «Дарожка мая пачала складвацца з 1983 года, з 100 першых песень, записанных за бабуляй…», — с первой песни про Цмока и далее, до середины выступления, слушатели даже не позволяли себе аплодировать песенному чародею – слушали, затаив дыхание.
А Иван Кирчук рассказывал о конкретных песнях и традициях, пел их и обыгрывал на рожках, окаринах, гуслях, каменьях и других, не известных нам этно-инструментах. И колядовал, и гукал весну, и свадебные песни показывал, и купальские, и постовые, и праздничные.
И не раз показывал, объяснял смешение в них христианского миропонимания с языческим, подчеркивал, что вся этническая музыка – обрядовая, ритуальная, хотя нами уже не прочитывается ее сакральная сущность, только ощущается связь с народным календарем и жизнью наших предков.
Как позже, отвечая на вопросы из зала, с сожалением признал, что на сегодняшний день мы уже лишены этой связи, у нас нет поддержания традиций в семье, мы не поем за столом и не знаем, что петь. У нас нет таких традиций в детском саду, в школе и дальше, в институте.
Привел, как яркий пример затухания интереса к родовым корням, тот факт, что в прошлом году закрылась кафедра этнологии и фольклористики в педуниверситете в Минске. Значит, не востребовано обществом и государством это знание.
Хотя на вопрос, есть ли у него преемники, Иван Кирчук ответил, что есть много его учеников-выпускников, которые руководят коллективами. Хотя таких сумасшедших, как он сам, отданных стилизации фольклора, нет; так только в январе у него состоялось уже шесть концертов с моноспектаклем – Могилев, Молодечно, Минск, Брест, потом Полоцк…
И вот какие важные слова сказал Мастер: «Не знаю, наверно просто пришло время всем сказать, что надо задуматься, кто мы». Признав при этом, что как фольклорист-этнограф во многих странах мира он вел записи, а свою семью обошел стороной. Но поздним часом узнал уже так много про род свой богатый, что потрясен и далее продолжает поиск.
«Так что «Дорожка моя» продолжается у меня, а ваша начнется, потому что вы тоже должны что-то оставить детям на память, как жили, что знали», — заповедал фольклорист.
У Ивана Кирчука со товарищи огромные запасы записанной народной музыки, обрядов, сказок. Они занимаются стилизацией аутентичного фольклора, но таких творческих этно-коллективов крайне мало. И на телевидении нет колоритных фольклорных программ, они как-то похожи друг на друга – при всей неповторимости каждого из шести белорусских регионов. На радио для фольклора выделили время в …6 утра, ведет передачу Татьяна Мясникевич. Этнических клубов по стране нет, этно-радиостанций нет, славянских фестивалей этой направленности тоже нет. Поэтому поднятый, разработанный кирчуковцами пласт народной культуры пока только для себя.
На вопрос, какое будущее у этой музыки, Иван Кирчук ответил:
Сложно сказать. Я хотел бы заглянуть в будущее, но я больше гляжу в прошлое.
Почему у меня есть куски музыкальные, связанные с землей, с огнем, с водой – с текстами мы еще понимаем, что связаны с христианством 2000 лет. Но по ритмике, по пульсации песен, по воздействию на человека мы не понимаем, это более глубокий пласт, и я хотел бы там, внизу, потрогать, почувствовать. Я благодарен этим древним песнопениям…
У нас в жизни 1% фольклора, а наши предки в нем полностью жили, в круговороте праздников народного календаря. Обряд – он лечил. Ритуал возвращал то, что ты тратил за год. У моей бабушки не было медицинской карточки. А мы не знаем, как нам очищаться, что в этом обряде делать. И опять же нас никто не учит. А должны…
На вопрос о нашем берестейском Полесье, фольклорист рассказал о поразивших его бабушках, которые в своей хате имели все предметы быта, вышивки, постилки, как будто не тронутые временем, из прошлого – законсервированного. Они, эти бабушки со своим знанием, уже не нужны своим цивилизованным внукам, рвущимся в Европу. Но в то же время в Москве, в одном из институтов, возят в полесские деревни пациентов – лечить местным пением. Наверное, сюда и травы, и еда полесская, и другие факторы вписываются.
Напоследок Иван Кирчук еще раз акцентировал – ищите знание, корни в своих семьях.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить