В минувший четверг, аккурат на Крещение, утром в мой кабинет вошла женщина средних лет, скромно одетая. Села на стул – и сразу же тихо заплакала. Не напоказ – искренне. Оказывается, утром она вынула из своего почтового ящика «письмо счастья» — извещение об уплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год в сумме 292 рубля 14 копеек.
«Я же работала. Почему они со мною так поступают? Где я возьму такие деньги? Живу одна, помощи ожидать не от кого…» — сквозь слезы говорила женщина.
Стали разбираться. Как выяснилось, получательница письма работала в 2015 году на одном из брестских предприятий несколько месяцев. Затем попала под сокращение. Встала на учет по безработице. Некоторое время была ремесленницей. Все подтверждающие это бумаги находились при ней. То есть «злостной тунеядкой» она никак не могла быть.
Изучив документы, мы с нашим главбухом Мариной Анатольевной посоветовали женщине, не паникуя и не откладывая дело в долгий ящик, направиться в налоговую инспекцию с копиями этих бумаг. Там должны разобраться и снять этот платеж, как неправомерно начисленный. Ошибки бывают у всех, налоговая в ситуации рассылки таких писем – не исключение. Там работают живые нормальные люди, выслушают и примут правильное решение.
На следующее утро эта женщина пришла к нам снова, сияя радостью. Случилось то, что мы и предрекали. Выслушали ее в налоговой очень доброжелательно, сопроводили в нужный кабинет. Никаких очередей там не наблюдалось. И вопрос решился очень быстро после просмотра принесенных ксерокопий: платеж аннулировали. В редакцию гостья принесла испеченный ею вкуснейший пирог, который мы вместе с нею за чаем да разговорами и распробовали.
Вывод мы сделали для себя простой и очевидный: не нужно отчаиваться, обнаружив в почтовом ящике такое «письмо счастья». Стоит вначале разобраться, чтобы побороться за свои права.
Но, может быть, и не столь утешителен приведенный мною пример благополучного решения вопроса? В ходе подготовки этой публикации позвонила мне брестчанка со своей историей мытарств. Ее дочь в 2014 закончила школу. Куда она могла устроиться на работу, не имея профессионального образования и опыта? Она поступила на заочное обучение в вуз – на платное отделение. И вот сейчас ей пришло «письмо счастья» за 2015 год. Мало того, что родители платят за ее образование, не будучи олигархами, так теперь и за «тунеядство» студентки обязаны будут внести лепту? Пытались они это выяснить через налоговую, через Министерство труда и соцзащиты, через местных депутатов – ничего не добились. Делали это они по телефону и через устные общения с чиновниками. Что я тут мог им посоветовать? Не обивать пороги, не звонить, а обращаться письменно в инстанции. Пусть отвечают и разъясняют. И не нужно даже в такой ситуации опускать крылья.
А этот президентский декрет № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» уже вызвал огромное общественное недовольство. Вот лишь некоторые характерные мнения из соцсетей:
«Моя внучка живёт и работает в Польше 9лет, а племянница в Калифорнии – 12 лет, им пришли эти письма. Чиновники, не позорьте страну на весь мир! Над вами уже все смеются».
«Белорусский «тунеядец» – это звучит гордо!»
«Народ уже не просто звереет, он уже осатанел от этого экономического геноцида! Это не только «писем счастья» касается, но и жкх, и тарифов, и штрафов, и налогов… Экономике пришли вилы!»
«Во всех странах малоимущим помогают. А у нас – с них взыскивают дополнительные деньги. Вдумаешься в это, дрожь пробирает до косточек: как такое стало возможно?»
«Нет тунеядцев – есть безработные. Фактически, это налог на безработицу. Не ведитесь на заказные письма – не забирайте их. Не ходите в налоговую. Ничего не доказывайте инспекторам. Пусть ищут с собакой».
«Знаю людей, который согласились заплатить этот оброк только под одной причине – делают документы на выезд из Беларуси на ПМЖ и не хотят иметь проблем с пересечением границы».
«Лучше бы создавали благоприятный климат и законы для развития бизнеса. Может, тогда и инвестиции пошли бы, и бизнес стал бы развиваться. А там, смотришь, и уровень жизни повысится. А так выходит, что свои промахи, ошибки и глупость перекладываете на плечи и шеи людей. Позор нам всем за такое».
«Революция роз, оранжевая, революция достоинства, а у нас, похоже, будет »революция тунеядцев»».
Уже и коррективы некоторые внесены в декрет в начале наступившего года, позволяющие облегчить участь малоимущих, но гораздо полезнее было бы вообще его отменить. Белорусскую экономику «налог на тунеядство» никоим образом не спасет, он лишь только еще более разогреет социальное недовольство. А стране это надо?..
Ответить