Пресс-конференция президента на минувшей неделе, безусловно, эпохальное событие. Были подняты вопросы от внешней политики до всего остального. Уделим внимание такой мелочи, как простая говядина, которая серьёзно поссорила Беларусь и Россию.
Кстати, в минувшие выходные на Брестском «колхозном» рынке, чтобы купить кило говядины, желательно было иметь при себе 10 рублей, что эквивалентно 5 долларам. Просто отложим в памяти эту цифру, постараемся не думать о куске горячей отбивной и вникнем в разборки между дружественными государствами таможенного союза…
Арестуют ли Данкверта?
Это, конечно, прозвучало сильно в адрес руководителя Россеьхознадзора из уст Александра Лукашенко:
«Надо возбудить против Данкверта уголовное дело за нанесение ущерба государству, как это было с Баумгертнером…Когда посидит у нас в следственном изоляторе, то будет отдавать себе отчет за свои решения».
Днем позже Сергей Дранкверт в интервью РБК сказал так: «А что может сделать человек против президента? Тем более Белоруссии. Что может сделать простой [человек], даже руководитель? В лучшем случае нужно пить успокоительное на ночь, в противном — просто кончить жизнь самоубийством. Потому что, когда тебе угрожает президент, что ты можешь сделать?»
А 3 февраля Россельхознадзор официально сообщил «О введении временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области Республики Беларусь».
Ограничения наступали с 6 февраля, чтобы неожиданность не застала тех водителей, кто в пути на трассе М-1 по пути в Москву…
К этому шло
Чтобы не перегружать читателя подробностями, коротко сообщим, что о возможности стоп-листа для минчан было известно заранее. И в перечне причин упоминались конкретные фирмы. Например, еще 23 декабря сообщалось: «…установлено увеличение объема отгрузки в адрес российских получателей подконтрольных госветнадзору товаров в 2016 году с белорусского предприятия СООО «Георгий и сыновья» до 10462 тонн (говядина мороженая и охлажденная)». На запрос, откуда у фирмы столько говядины, нельзя ли обследовать, из Минска поступил отказ. Заметим, что упомянутая фирма два года назад попадалась в поле зрения нашего КГК за санитарное состояние на производстве.
За санитарными требованиями наверняка крылись и подозрения в отношении белорусских производителей – не поставляют ли «санкционные» продукты.
Поскольку суть политических боданий вокруг санкций может ускользнуть от читателя, просто процитируем свежее лаконичное высказывание Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ: «Мы наложили санкции в качестве контрмеры из-за одной очень простой вещи. Европейские санкции ограничивают возможность для наших банков получать займы на финансирование сельского хозяйства, что значило бы, что сельхозпроизводители из ЕС на российском рынке извлекли бы выгоду из условий недобросовестной конкуренции. Мы должны были сделать всё по-честному. Вот и всё». Аргумент как бы серьезный. Но откуда у некой минской фирмы нашлась сырьевая база, чтобы продать на экспорт 500 рефрижераторов говядины, если мерять 20-тонными фурами?
Тёлки столько не рожают
Здесь уместно разобраться, сколько вообще у нас этих коров и крупного рогатого скота вообще. Тем более, что президент сказал, что стране нужно 20-30 миллионов человек населения. Хватит ли на всех мяса?
Увы. Официальная статистика удручает. Буквально недавно Белстат издал справочник: «Беларусь и Россия, 2016». Там на 215 страницах выданы цифры, описывающие жизнь союзных государств в деталях. Вот и находим наших ненаглядных коров…
И что же мы видим? Из года в год в Беларуси и России крупного рогатого скота все меньше. То ли бычки от наших тёлок отворачиваются, то ли политическая система их не устраивает. Если первый вариант – пусть психологи поработают, а второй – компетентные органы.. . В чем более серьезная причина – пусть сказки расскажут специалисты. Быть может, они скажут, что коровы становятся толще и толще, и тем самым обеспечивают удои и привесы меньшим числом. Но почему бы не толстеть, увеличиваясь числом? Загадка…
Так что, при неизменном аппетите населения никуда от импорта нам не деться. А сколько его? Давайте еще раз напугаем читателя официальной статистикой.
Опубликованы свежие данные за 11 месяцев прошлого года. Итак, импорт свежей говядины 13 тысяч тонн по 2,3 доллара за кило. Основной источник – Украина, рост по сравнению с 2015 годом – в 271 раз.
Экспорт говядины, основной покупатель – Россия, 95 тысяч тонн по 3 доллара за кило. Переведем опять же в рефрижераторы, для того, чтобы визуально представить картину происходящего:
— из Украины въехало 650 машин со свежей говядиной
— в Россию уехало 4750 машин со свежей говядиной.
Да, что-то не так с этими цифрами. Хочется понять, где столько наловили КРС, чтобы продать в Россию.
На закуску вам официальная статистика по Брестской области: на 1 января 2017 г. численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях за год уменьшилась на 1,4 тыс. голов (на 0,2%), в том числе коров – на 1,4 тыс. голов (на 0,5%). Поголовье свиней за этот период уменьшилось на 18,7 тыс. голов (на 3,9%).
Поголовье основных видов скота
в сельскохозяйственных организациях на 1 января 2017 г.
Всего, тыс. голов |
В % к | ||
1 января 2016 г. |
1 декабря 2016 г. |
||
Крупный рогатый скот | 835,2 | 99,8 | 100,1 |
в том числе коровы | 284,2 | 99,5 | 100,2 |
Свиньи | 466,0 | 96,1 | 99,4 |
Вот такая картина с коровами в нашем Таможенном союзе. Своих все меньше, а чужие приходят и портят доверие между братскими народами. А что делать с Данквертом? Ну конечно же, задержать. Пусть выдаст секреты мастерства. Вообще, российский опыт надо изучать, много интересных задумок было в прошлом году, наслышаны… Тут и тахографы для трактористов, и лицензии на навоз, и справки от психиатра для фермеров и доярок… А мы выдадим секрет, как больше сдавать мяса при сокращении поголовья.
Ответить