Международный день таможенника отмечается 26 января. Это удобный месяц для подведения итогов, как раз год за спиной. Вот и мы подведем итоги, по задержаниям сигарет по обе стороны границы.
Итак, официальные цифры от Брестской таможни, опубликованы 19 января:
«В связи с нарушением таможенного законодательства Республики Беларусь изъято из оборота 1485 тыс. пачек сигарет». Это немало, в прошлом году, по официальной информации, было задержано 900 тысяч пачек сигарет. Рост в полтора раза.
Отчитались о своей работе и польские таможенники. Так, таможенная палата в Бяло-Подляске сообщила: «Люблинская таможня остановила 9,1 млн пачек сигарет без акцизных марок, на польском рынке они бы стоили 128,9 млн злотых. Это на 42 процента больше , чем в 2015 году… Значительное количество сигарет таможенники остановили в прошлом году на железнодорожном переезде границы в Тересполе. С января по декабрь 2016 года таможенники выявили там в четыре раза больше сигарет, чем в прошлом году. Общее количество сигарет, изъятых в 2016 году на пересечении границ железнодорожным транспортом в Тересполе и Малашевичахах составило около 1,5 миллиона пачек , что составляет 1/6 всех сигарет , раскрытых в 2016 году» .
В оригинале: «W 2016 r. funkcjonariusze celni z woj. lubelskiego zatrzymali 9,1 mln paczek papierosów bez polskich znaków akcyzy o wartości rynkowej 128,9 mln zł. To aż o 42 procent więcej niż w 2015 r.»
А вот свежие цифры от таможенной палаты в Белостоке: «В 2016 году сотрудники подлясского таможенной службы изъяли в ходе операций на границе и в регионе 4 миллиона 850 тысяч пачек нелегальных сигарет».
В оригинале: «W 2016 roku funkcjonariusze podlaskiej Służby Celnej przechwycili podczas działań na granicy i wewnątrz województwa 4 miliony 850 tysięcy paczek nielegalnych papierosów.»
Чтобы визуально представить число сигарет, перехваченных за год, заметим, что 500 пачек – это одна стандартная заводская коробка. Итак:
— Брест – 742 короба
— Бяла-Подляска – 18200 коробов
— Белосток – 9700 коробов.
Заметим, что в зону польских таможенников частично попадают территории Украины и Гродненской области, так что напрямую сравнивать эффективность работы не корректно.
У читателя, естественно, может возникнуть вопрос, так откуда же они берутся? И сколько их вообще? Эту цифру мы можем определить лишь оценочно. Например, за 2015 год экспорт сигарет из Беларуси в «неизвестную страну» составлял 2897000000 сигарет (поштучно). Если перевести это в стандартные короба, получается 288700 коробок. Под этой строкой в статистике прячется то, что легально произведено, продано, но явно не выкурено на территории страны. Слишком много придется на каждого. Здесь и пачки, вывезенные в карманах, и в двойных днищах, и под другими товарами и с использованием различных фокусов с документами. Например, сигареты официально куплены для экспорта в какую-нибудь Панаму, но доедут ли они туда?
Это цифры 2015 года. Что касается 2016-го, то ли итоги года не подведены, то ли эти цифры засекречены. Во всяком случае, в статистическом отчете за 11 месяцев минувшего года раздел «2402 Табачные изделия» попросту исчез. И из импорта, и из экспорта. Будем надеяться, что длинные руки контрабандистов не дотянулись до Белстата.
Из новшеств этого года заметим, что весьма затруднится перевозка сигарет под бревнами. Президент в январе на совещании потребовал резко ограничить экспорт сырого леса. После совещания, на котором было разрешено экспортировать 1,8 млн куб.м. необработанной древесины, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович сказал: «Он предупредил, что это в последний раз, и чтобы к нему больше даже не обращались с такими просьбами».Однако техническая мысль контрабандистов ищет решения. Таможня в Белостоке 1 февраля сообщила о довольно сложном способе контрабанды, когда шестиметровый ствол сосны высверливался, а потом делалась затычка.
Польские таможенники высказались, что «это нетрадиционная идея, которая требует много работы и финансовых ресурсов».
Да, непростая это работа – сначала купить сигареты, потом бревна, получить лицензию на экспорт, найти надежного «покупателя» на той стороне, высверлить бревна, незаметно погрузить с обеспечением секретности…Эти бы таланты – да на службу Родине.
Ответить