«Утро туманное, утро седое…» В это серое воскресенье ничего не предвещало праздника. Грязные сугробы на обочинах дорог, правда, пускали нюни, чувствуя, что недолго им осталось портить внешний вид улиц. И вертлявые воробьи весело чирикали за окном, подгоняя красавицу Весну.
А она, как я понимаю, девушка скромная – без приглашения в гости не торопится. Потому и устроили ей брестчане встречу в парке культуры и отдыха 1 Мая, пригласив на праздник «Здравствуй, Масленица!»
И неважно, что февраль на дворе — мы-то знаем, что Масленица приближает Весну, прогоняя Зиму, как бы той не хотелось подольше задержаться.
А в парке как раз «туман витал» только от аппетитных шашлычков и румяных блинов, которыми торговали чуть ли не в каждой палатке. А авитаминозное настроение Зимы разгоняли весёлые песни и танцы.
И вот ведь парадокс – каждый год этот праздник отмечаем, как и прежде, а ведь не надоедает!
Наоборот, народ, как медведь после зимней спячки, выползает из своих квартир и, опьянев от свежего воздуха, пошатываясь, бредёт туда, где сытно и весело.
Да что народ, даже сама Верка Сердючка не усидела дома, а приехала в Брест со своей «маман», чтобы поучаствовать в празднике. У этой Верки столько сестрёнок-близняшек, тоже Верок, тоже прыгучих, тоже поючих! И это ж надо – все имеют успех!
Брестчане от Верки были без ума! А она всё время путала Брест с Олимпийским, постоянно поучала свою маму и рассказывала про неё весёлые истории.
Недалеко из палатки под лихой баян раздавались ядрёные частушки (закройте детям ушки!). Белый пони пытался сквозь снег докопаться до молоденькой травки, молотя по сугробу копытом. Голые девки с вениками на панно посылали «Иди ты в баню!» Желающие посмотреть на народ свысока вставали на ходули и расхаживали по асфальту.
Красны девицы танчили по полю, несмотря на болото (не только танки грязи не боятся!), а детишки, вырываясь из рук заботливых мамаш, бежали к ним в хоровод
Детям ведь не объяснишь, что лужи, сыро – ноги будут мокрые. Когда такое веселье кругом, эти ноги просятся только в пляс!
Удалы парни оккупировали столб с призами. И несмотря на холод, оказалось немало желающих вспомнить школьную физкультуру и залезть на самый верх. Самые продвинутые (ну те, кто в школе физику учил) догадались, что надо сначала водой облиться, чтобы не скользить по гладкому дереву. Они-то все призы с верхотуры и поснимали.
Скоморохи лупили в бубен (это инструмент такой, а не лицо!). Снайперы метали кольца, тарелки и всё, что находилось под рукой.
В общем, всё, как и положено на Масленицу. А в конце, конечно, под шумок зрелищного фаейер-шоу разожгли большой костёр. И праздник продолжался!..
Да, тем, кто не попал на него, или этого оказалось мало, напоминаем, что в следующее воскресенье 26 февраля с 12 часов в парке 1 Мая Масленицу будут провожать.
А как же иначе! У нас ведь всех народных праздников по два: два Новых года, два Рождества, две Масленицы, две Пасхи… Так что готовьтесь танчить, лезть (не в трубу!) на столб и поедать в невообразимых количествах блины-шашлыки. А потом пост, пост, господа – до самой Пасхи…
Танчила на Масленице Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить