Не осталось, наверное, в странах бывшего Советского Союза такого уголка, где бы 25 января не вспоминали дату рождения человека, который вопреки всем на то запретам минувшего времени был среди нас, с нами и как никто другой ощущался в конце прошлого столетия на всем постсоветском пространстве.
Владимир Семенович Высоцкий – не просто талант, а гений своего времени, дерзкий вызов системе тех лет, яркий, неугасаемой энергии поэт, певец, актер, безвременно ушедший, но так ярко врезавшийся в нашу жизнь человек, говорить о достоинствах и слабостях котором можно бесконечно. Вот и в Бресте год за годом проходят концерты и вечера, посвященные памяти Высоцкого. Самым большим событием в этом направлении можно считать дело, с размахом начатое в совместной связке горисполкома и «Брестского курьера» осенью в ноябре 2015 года, когда бард-форум имени Высоцкого «Нейтральная полоса» собрал полные залы людей, подарив областному центру достойное мероприятие, которому бы жить да набирать обороты.
Но финансовые обстоятельства складываются не всегда благополучно, и на сегодняшний день, пока идеологи госучреждений раздумывают, поддержать ли данное мероприятие, помогать ли спонсорской поддержкой артистам – гостям проекта, активные и талантливые брестчане самостоятельно, рассчитывая только на свои силы, проводят концерты и вечера творчества Владимира Высоцкого. Ежегодными уже можно назвать январские бардовские встречи под «Белым абажуром» Андрея Янушкевича. Третий сезон подряд мы также можем окунаться в атмосферу «тех лет» по инициативе брестчанина Александра Прокоповича. На одном из таких мероприятий, посвященных памяти В. С. Высоцкого, названном «Мы рождены в СССР. Третий сезон» нам удалось побывать 27 января этого года.
Скажем, что мы ожидали традиционный концерт с программой по мотивам творчества Высоцкого. Но певец, предприниматель, бывший летчик гражданской авиации Александр Прокопович подготовил интереснейшую программу, где вовлек в роли и отправил «назад в СССР» практически каждого из полусотни своих гостей, разнообразных по духу и возрасту. Мы наблюдали за мониторами, то затаив дыхание и открывши рты, то ухохатываясь вместе с героями советского кино, то исполняя всем залом «затертые до дыр» песни Высоцкого. Александр пригласил музыкальный коллектив «Буг-Бэнд» и порадовал присутствующих концертом «тех времен», создав условия, где молодые люди уже на свой лад представляли произведения поэта, не подражая автору, которого в силу своего возраста не смогли застать, а воплощая в жизнь строки его произведений в совершенно неожиданной интерпретации.
По задумке автора песенная часть все время переключалась в «то время». Автор программы подготовил фрагменты из популярнейших фильмов прошлых лет, ухватив не только творчество Высоцкого, но и кумиров своего времени. И «комсомольцы», как называли молодую часть зала, и «старая гвардия» были удивлены и прикованы к экранам мониторов, где архивными рекламными роликам ОСВОДа, советской милиции, пищеторгов и предприятий «того времени», которые где-то откопал организатор, нас агитировали за здоровый образ жизни. Затем началась демонстрация практически музейных предметов из прошлого. Молодые люди, поочередно меняясь со старой гвардией, пели, читали стихи и принимали участие в конкурсах. Молодая художница рисовала фильм-презентацию о Владимире Высоцком на песке. Свои произведения читала также член Союза писателей, мать автора мероприятия Вера Прокопович.
Гости читали произведения Маяковского, Высоцкого и Окуджавы. Часть, посвященная Владимиру Семеновичу Высоцкому, должна была стать ярким завершением вечера. Песни под гитару начал исполнять соло, в своей, исключительно эмоциональной манере Александр Прокопович, но атмосфера вечера так повлияла на присутствующих, что никто из гостей не смог сдерживать больше своих эмоций, и начатые автором программы строки «Я Як-истребитель» уже на втором куплете пели «всем миром», не останавливаясь, переводя дух с «Сереги» на «Канатчикову дачу». Автор попросил не афишировать место встречи и имена известных, узнаваемых людей, что по традиции прибыли на праздник, чтоб оставить, как и «в те времена» некую интригу, всегда сопровождающую творчество Высоцкого. Спасибо всем участникам программы, а автору отдельная благодарность за труд и организацию такого праздника.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить