В последний день февраля в Брестском театре драмы впервые прошел концерт «Музыка мирового кино» в исполнении брестского симфонического оркестра и минского концертного оркестра «Немига» под управлением дирижера Александра Сосновского – автора этого масштабного проекта.
Брестчане почувствовали, что ожидается нерядовое событие, и зал был заполнен под завязку (впрочем, так почти всегда и бывает на креативных концертах-проектах Александра Сосновского).
Уже год, как в Бресте не бывал минский оркестр «Немига», чьим художественным руководителем и дирижером является Александр Петрович, как и брестского симфонического оркестра. Соединенным составом два оркестра под управлением одного дирижера могут многое, что и подтвердил проект «Музыка мирового кино».
На сцене прозвучали саунд-треки из знаменитых художественных фильмов, а их сопровождали кадры на небольшом экране над сценой – такой, в общем-то привычный, прием на этот раз дал неожиданно яркий результат.
Размышляя над его природой, я вспомнила, что кинематограф пришел к нам как «Великий немой», когда действо на экране сопровождала и оживляла игра на фортепиано скромного тапера. Затем «заговорившие» ленты подкреплял все более выразительный музыкальный ряд. Для кино стали писать музыку замечательные композиторы XX века, ее стали отдельно номинировать на престижные премии.
В брестском проекте интересным моментом стало то обстоятельство, что фрагменты кинофильмов-бестселлеров на экране не сопровождал словесный ряд, они озвучивались только живой оркестровой музыкой. Но как эмоционально и выразительно звучала эта музыка!
Некоторые из фильмов были известны зрителям, некоторые они увидели впервые, что было тоже интересным открытием. Но в любом случае прекрасная музыка доносила драматургию действа. И можно было выбирать – слушать и смотреть или только слушать. Так, в моем случае я с удовольствием вглядывалась в кадры с Кевином Костнером в «Танцующем с волками», и музыка помогала понять смыслы; а вот знакомые по просмотрам с детьми «Бэтман» или «Звездные войны» наоборот заставляли закрыть глаза и отдаться только симфонии звуков.
Чудесная лиричная музыка Френсиса Лея в «Мужчине и женщине» и Мишеля Леграна в «Шербургских зонтиках» вызывала желание смотреть на любимых актеров и вспоминать о своем…
А вот трагический фильм С.Спилберга «Список Шиндлера» с музыкой Дж.Уильямса было страшно смотреть. Оркестр играл так, с проникновенной сольной партией первой скрипки Ольги Костенко, что нельзя было сдержать слез…
После антракта звучали известные композиции из «Розовой пантеры» с великолепными солистами джаза, из «Властелина колец», «Крестного отца». Кстати, именно фантазией на киномузыку Нино Рота, блестяще исполненной сводным оркестром под управлением Александра Сосновского, завершился концерт, благодарно, с цветами и аплодисментами, принятый брестчанами.
Дирижер пригласил милых дам, естественно, с эскортом, приходить 7 марта на новую программу, посвященную Женскому дню.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить