Сотрудник одного из крупных учреждений области попал в автокатастрофу, он находится в реанимации, потерял много крови и за его жизнь борются врачи. Его коллеги решили оказать посильную помощь и обратились в областную станцию переливания крови (ГУ БОСПК) с просьбой организовать выездной забор у доноров добровольцев. Более пятидесяти человек смогли сдать кровь, они спасли жизнь своему товарищу.
Такие истории сегодня не редкость, выездные мероприятия, которые проводит ГУ БОСПК, распланированы на год. Здесь отмечают возросшую гражданскую инициативу и ответственность наших доноров. В пример ставят подразделения ОАО «Брестское пиво», Департамента охраны Ленинского и Московского районов областного центра, ОАО «Ковры Бреста», Жабинковского комбикормового комбината.
С января по сентябрь на Брестчине проходит акция «Безвозмездное донорство начинается с меня», она призвана поддержать инициативу ВОЗ о переходе к 2020 году Беларуси к системе безвозмездного регулярного донорства.
Наша собеседница — Елена Ивановна Ненартович, заведующая отделением хранения и распределения крови ГУ БОСПК — рассказала о том, как сегодня развивается донорство, в том числе безвозмездное, в Бресте и регионе.
— Елена Ивановна, какие компенсации предусмотрены безвозмездным донорам?
— В Беларуси первый день донору, который сдает кровь на безвозмездной основе, оплачивает наниматель, второй день ему предоставляется по согласованию с работодателем за свой счет; донор получает денежную компенсацию на питание (18 рублей: «БК») и завтрак, в который входит сок, вода, гематоген, чай.
При сдаче крови в количестве трех раз в год для женщин и четырех для мужчин, для доноров законодательство гарантирует стопроцентную оплату больничного листа в случае потери трудоспособности.
Очень важная информация и для тех, кто стремится стать Почетным донором. Одна безвозмездная сдача крови приравнивается к двум оплачиваемым, так что наши добровольцы имеют шанс получить удостоверение Почетного донора за пять лет регулярного сотрудничества (20 кроводач вместо 40).
— Много ли у нас доноров в целом, и в частности Почетных доноров?
— В области сегодня 7 699 Почетных доноров и с каждым годом эта цифра растет. Всего на Брестчине сейчас насчитывается более 12 тысяч доноров, половина из них — 6120 обслуживаются на нашей станции. Мы обслуживаем сегодня Брест, Брестский район, Малориту, Жабинку, Каменец и эти же районы. Мы получаем оттуда сведения о группе риска, и при необходимости можем выезжать на предприятия этих регионов области.
Нам остается только рассказать нашим читателям об алгоритме действий человека, который решил стать донором.
Донор приходит с паспортом в регистратуру, здесь, первым делом, его проверяют по группе риска. Если он не относится к такой категории, то его регистрируют и отправляют в лабораторию.
Там определяют группу крови и резус-фактор первичного донора, общий анализ крови и направляют к врачу-терапевту.
Врач проводит медицинское освидетельствование с учетом лабораторных данных и осмотра, решает вопрос о допуске к кроводаче.
Затем наш доброволец идет в буфет пить чай, получает там «сухой паек».
После чего поднимается в донорский зал и сдаёт кровь. Эта процедура занимает до 10 минут. Затем отдыхает полчаса под наблюдением персонала.
С этого момента ему остается только получить компенсацию в кассе и справку о предоставлении гарантий и компенсаций. Напомним, что день сдачи крови для донора выходной и оплачивается работодателем. Такая вот несложная схема. Рекомендуем также посетить наш сайт http://bospk.by, где изложена исчерпывающая и актуальная информация по всем вопросам, касающимся донорства крови в нашем регионе и развития безвозмездного донорства.
Записал и поучаствовал в кроводаче Анатолий ТИХОН, Фото Ирины ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить