На днях в стране отмечалось 100-летие белорусской милиции. Дату попутали на пару недель, забыв учесть старый стиль календаря. Но мой вопрос о другом: нужно ли забывать и тех правоохранителей, что оберегали покой и имущество граждан до роковой даты 1917 года? А ведь были среди них и те, кто погиб на своем посту при исполнении служебного долга. Особенно «урожайными» на революционный террор стали годы Первой русской революции. Только с февраля 1905 по ноябрь 1906 гг. на всей территории Российской империи было убито и тяжело ранено 67 губернаторов и градоначальников, 793 полицейских, 142 офицера и нижних чина отдельного Корпуса жандармов, 506 офицеров и нижних чинов гвардии и армии, 215 чиновников, 53 священника, 68 представителей сельских властей, 73 землевладельца, 117 фабрикантов и заводчиков, 72 купца и было намеренно убито или пострадало случайно в столкновениях и перестрелках с войсками, полицией, «революционерами» 32706 крестьян, рабочих, случайных прохожих. А мы расскажем о тех, кто погиб в те годы в Брест-Литовске.
Феликс Мартышевский
Первою жертвой тех смутных дней стал Феликс Мартышевский (22 ноября 1856 Волковысский уезд Гродненской губ. – 30 августа 1905 Брест).
Сам он – из крестьян. В 1877 году, когда началась Турецкая кампания по освобождению Балкан, был зачислен на воинскую службу в 103-й пехотный Петрозаводский полк, где пробыл под ружьем 5 лет. Затем вернулся в родное село и крестьянствовал 22 года. Что его далее подвигло оставить сельскую ниву, нам сейчас сложно сказать. То ли возраст 48 лет уже затруднял продолжение крестьянских трудов, то ли соблазнили более денежные перспективы, но вряд ли это был чисто патриотический охранный позыв, как это затем преподнесли авторы сообщений о его гибели. В общем, отставной солдат и крестьянин Феликс Мартышевский в марте 1904 поступил младшим городовым в Брест-Литовскую полицию.
Вероятно, он себя зарекомендовал достойно в глазах начальства, поскольку уже через пару месяцев стал старшим городовым. А ровно через год был убит. О том, как это произошло, повествует отчет брестского градоначальника о жертвах среди стражей порядка в период 1905-1906:
«Старший городовой Феликс Мартышевский 26 июля 1905 г. в 10 часов вечера, проходя по делам службы по Мясной улице, услышал тихие губные свистки. Не обратив на них внимания, он пошел дальше и, не доходя до Збириговой улицы, увидел незнакомого человека, который на расстоянии 2-3 шагов выстрелил в него два раза из револьвера, после чего городовой упал, обливаясь кровью, а неизвестный успел скрыться… Подоспевшие вскоре к месту происшествия помощник пристава Воропаев и городовой Кучинский доставили раненого в городскую больницу, где ему была оказана первоначальная медицинская помощь. Ввиду же серьезного характера ранения Мартышевского немедленно поместили в частную хирургическую лечебницу доктора Шульца».
Поясним, что Конрад Феофил Оттон Альбертович Шульц, доктор медицины, был уже на то время именитым хирургом, который произвел первую в России операцию по липосакции (удаление излишнего жира). Его лечебница размещалась по адресу: угол Пушкинской и Миллионной (ныне Советской).
Но двинемся далее по отчету градоначальника:
«При медицинском осмотре в лечебнице оказалось, что одна пуля с левой стороны подбородка имеет выходное отверстие на верхушке самого подбородка, а другая пуля, имея входное отверстие рядом с первой, но с направлением вглубь шеи, остановилась по соседству с крупными сосудами и нервами. Это было признано опасным для жизни, и при первых же признаках надвигающейся опасности необходима была операция. Более месяца Мартышевский боролся со своим недугом и, несмотря на все усилия врачей спасти его, 30 августа скончался».
Кстати, среди чинов брестской полиции это была первая жертва разыгравшегося тогда революционного террора.
«1 сентября состоялись торжественные похороны Феликса Мартышевского при участии всех чинов городской полиции, представителей городского общественного управления во главе с городским головою А.А. Маймейскулом и огромного количества народа», — сообщает градоначальник, добавляя, что по кончине городового остались безутешная вдова и трое детей.
Где похоронили городового Мартышевского? Из того же текста, где говорится, что «перед опусканием гроба в могилу деканом Римско-Католического костела Павлом Стакевичем было произнесено глубоко прочувствованное слово», можно сделать вывод, что Ф.Мартышевский был похоронен на католическом кладбище или в Бресте, или в Волковыске.
Николай Ельчин
Следующей жертвой кровавого 1905-го стал Ельчин Николай Никифорович (28 ноября 1851 – 21 февраля 1905). Он служил уездным полицейским исправником в Брест-Литовске с 1888, затем в Белостоке, где и погиб.
Из воспоминаний М.М.Осоргина, гродненского губернатора:
«Японская война была в полном разгаре, время было неспокойное, революционеры обнаглели, Белосток особенно кипел. Полицмейстером был уже Пеленкин, переведенный мною туда из Пружанского уезда. Исправником был Ельчин, который когда-то мальчиком живал у нас в Сергиевском, так как дядя его был местный становой пристав и квартирован на усадьбе. Ельчина этого я, понятно, в детстве не знал, он был старше меня, да и моя мать была очень разборчива для знакомых своих детей. Он же меня помнил и выказал мне много преданности. Я был особенно рад возможности отличить своего старого знакомого по справедливости, так как он был несомненно лучший исправник в губернии, безотносительно же говоря — благороднейший и честнейший человек. По моей просьбе, и только для меня, он согласился принять пост белостокского исправника (до того он лет 12, если не больше, был исправником в Бресте). Он и оказался жертвой беспорядков… Во время одного такого farniente, когда я уже подремывал, вошла ко мне Лиза со словами, что Белосток телефонирует. Такой вход Лизы, всегда оберегавшей мой отдых, был так необычен, что я сразу спросил: «Что случилось? Кто убит?», и Лиза мне ответила: «Говорят, исправник». Телефон принял дежурный чиновник и искал меня, чтобы сообщить мне эту печальную весть. Ехать было поздно, и я решил отправиться на следующий день с первым поездом. В этот же вечер должно было быть, не помню какое, официальное увеселение. Убийство Ельчина меня так потрясло, что мне как-то неприятно было в минуту, когда он лежит на столе, вся его семья в безутешном горе, быть на каком-то вечере…».
Похоронили Н.Н.Ельчина на Тришинском кладбище в Бресте. Надгробие его хорошо сохранилось.
Александр Тер-Оганесов
Следующим был убит в Брест-Литовске сын солнечной Армении Александр Дмитриевич Тер-Оганесов (3 августа 1871 Эриванская губ. – 7 мая 1906 Брест-Литовск).
Из отчета градоначальника:
«Помощник пристава, губернский секретарь Александр Тер-Оганесов был убит 7 мая 1906 около 10 часов вечера на ул. Шоссейной выстрелом из толпы гулявшей молодежи. Публика моментально разбежалась, скрыв в своей среде преступника, который остался незамеченным. Торжественные похороны покойного состоялись 10 мая на православном кладбище.
А.Тер-Оганесов происходил из дворян Эриванской губернии, родился 3 августа 1871 года. Служил вольноопределяющимся в Финляндском кадетском корпусе. При выходе в запас был канцелярским служителем Тифлисского губернского правления. 29 июня 1894 года был назначен помощником пристава г. Эривани, в 1900 году перешел на службу в Гродненскую губернию. Служил помощником пристава г. Гродно, а с 21 декабря 1904 года перешел на эту же должность в г. Брест. Остались жена и сын Сергей 8 лет».
Семен Дружиловский
Семен (Симеон) Александрович Дружиловский (27 мая 1869 Домачево Брестского уезда – 23 июля 1906 Брест-Литовск) родился в семье священника. Не отличаясь особым здоровьем, он поступил в Жировицкое духовное училище, затем в Литовскую духовную семинарию, которую не смог закончить опять же по состоянию здоровья. Далее он некоторое время служил псаломщиком в одной из церквей, а затем в 1899 году перешел на правоохранительную стезю, став околоточным надзирателем, затем помощником пристава в Брест-Литовске. Прослужив на этой должности шесть с половиной лет, он был назначен 7 января 1906 начальником Брестской уездной тюрьмы.
Из отчета градоначальника:
«Начальник Брестской тюрьмы, коллежский регистратор Семен Дружиловский пал жертвой служебного долга 23 июля 1906 года в половине десятого вечера. Окончив вечером проверку арестантов, он вышел по личным делам в город. Недалеко от того места, где два месяца тому назад был убит помощник пристава Тер-Оганесов, неизвестный выстрелил в него сзади, почти в упор, в затылочную часть головы. Все это произошло на глазах немногочисленной публики, которая поспешила разбежаться, и преступник оказался невыясненным.
Дружиловский состоял в должности начальника тюрьмы немногим более полугода, но за это время успел навести в тюрьме строгие законные порядки. Тогдашний контингент тюрьмы в большинстве своем составляли так называемые «освободители». Им-то, вероятно, и пришлась не по душе такая деятельность начальника, почему и приняты были меры по его устранению.
Похороны Дружиловского прошли торжественно со всеми военными почестями».
Похоронен на Тришинском кладбище в Бресте.
Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ
Ответить