В редакцию «Брестского курьера» обратился председатель Брестской областной организации Белорусского профессионального союза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Эдуард Микуц. Уже не первый год члены этой организации пытаются добиться справедливости в решении некоторых вопросов, сопряженных с их профессиональной деятельностью.
В качестве примера Эдуард Иосифович привел переписку с государственными контролирующими органами, которая касается целесообразности проведения платного анализа питьевой воды, которую малые предприятия, расположенные в арендованных помещениях, используют для производственных нужд. Чтобы читателю было понятно, представьте себе обычный салон-парикмахерскую, которая находится на первом этаже жилого дома и подключена к общей системе водоснабжения этого строения. Если простому обывателю о санитарном состоянии воды из-под крана особо задумываться не приходится, то предприниматель обязан ежегодно за свой счет проводить микробиологический и санитарно-химический анализ проб воды.
Брестский областной комитет профсоюзов «Садружнасць» первоначально обратился в ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» с просьбой разъяснить этот механизм.
Вот о чем шла речь в переписке:
«В соответствии с п.1.3. Санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПин 10-124 РБ99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. №16, а также п. 9 санитарных правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.09.2014 г. № 69, санитарные правила предназначены для юридических лиц, деятельность которых связана с эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а проведение аналитического контроля качества воды должны обеспечить собственники систем централизованного хозяйственного водоснабжения или организации, их эксплуатирующие, которые и перечислены в ответе».
При этом в ответе не было указано, что эти правила распространяются на арендаторов помещений, которые, как и жильцы домов, являются конечными потребителями воды, поставляемой в жилые дома.
Центр гигиены предоставил тогда в своем ответе ссылку на договор аренды, который предприниматели заключают с КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Но в типовом договоре отсутствуют обязательства по контролю за качеством воды.
К слову, кроме парикмахерских под производства, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, включен целый ряд предприятий, оказывающих услуги или виды работ. Среди них гостиницы, прачечные, мастерские по химчистке и окрашиванию текстиля или меха, занятые физкультурно-оздоровительной или спортивной деятельностью, салоны красоты, гостиницы, хостелы и апартаменты для краткосрочного проживания. Все эти предприятия, если находятся на арендованных площадях жилых домов, сдают платный анализ воды. И это уже достаточно внушительное количество.
Что до самих плательщиков. Мы обратились в один из парикмахерских салонов в центре Бреста, который расположен на первом этаже многоквартирного жилого дома, чтобы выяснить, что думают владельцы этого бизнеса о необходимости контроля воды. Там нам рассказали, что еще пять лет назад воду для анализа сдавали с меньшей периодичностью — раз в два года. Кроме воды Центр гигиены контролирует еще не менее шести физических и санитарных параметров (освещенность, микроклимат и прочие). Владелец парикмахерской рассказала, что во многом согласна с существующими СНиП: к примеру, тот факт, что здесь начали использовать средства, не вызывающие аллергии. Но, с другой стороны, по мнению моего собеседника, нормы где-то уже устарели. Почему нельзя пользоваться одноразовыми полотенцами, салфетками, инструментом? Сейчас все приходится везти в прачечную и стирать, от постоянного процесса портится внешний вид тканей. Кроме того, не совсем понятна организаторам этого бизнеса политика приравнивания небольших парикмахерских к полноценным производствам. Отсюда вытекают издержки на различные формальности, касающиеся по сути самого обычного бытового оборудования, на создание рабочих мест, что не всегда возможно, на обеспечение персонала отдельными помещениями и ряд других вопросов, которые отнимают время и средства.
Справка «БК»: Белорусский профсоюз работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» — самостоятельная общественная организация, объединяющая на добровольных началах работников предприятий, организаций сферы малого, среднего предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей, их наемных работников. Профсоюз «Садружнасць» образован в 1989 г. в связи с развитием кооперативного движения и является членской организацией Федерации профсоюзов Беларуси.
Анатолий ТИХОН
По материалам Брестской областной организации профсоюза «Садружнасць»
Ответить