25 марта в стенах музколледжа собралось 26 детских и юношеских хоровых коллективов из Бреста, Пинска, Кобрина, Ивацевичей, Каменца, Березы, Пружан и сельских детских школ искусства. Первый хоровой фестиваль прошел в рамках Недели музыки для детей и юношества и был посвящен 125-летию Григория Ширмы, выдающегося музыканта и хорового деятеля, нашего земляка, чье имя носит Брестский музыкальный колледж.
Открытый областной фестиваль-конкурс хоровой музыки – необычная акция, которая дает шанс продемонстрировать свое искусство и совсем юным любителям хорового пения, и детям-старшеклассникам из разных уголков Брестчины, – отметил на открытии форума Ромуальд Жабинский, директор БМК им. Григория Ширмы. А также одновременно посмотреть на других, поучиться хоровой культуре, расширить знания о лучших традициях и познакомиться с новыми трендами в певческом исполнительском искусстве. Такой фестиваль-концерт в течение дня – это и неформальное общение участников, новые знакомства и дружбы. Это радость для слушателей, которые заполнили зал. Думается, это событие повлияет и на дальнейший профессиональный выбор многих его участников, поступление на специальность «Дирижирование (академический хор)». Именно преподаватели этого направления БМК стали, что называется, запевалами-организаторами фестиваля-конкурса, вошли и в состав высокопрофессионального жюри.
Самое доступное массовое творчество детей – хоровое пение порадовало на фестивале своим разнообразием, эмоциональностью певцов и увлеченностью их руководителей, наконец, красивыми нарядами и сценической культурой юных исполнителей.
В брошюре с программой, выпущенной к областному фестивалю, председатель его оргкомитета и жюри Анна Стасюк написала такие слова-кредо, которые доносят суть хорового искусства: «Пение дает человеку ощущение счастья. С помощью хорового пения человек может выразить те чувства и эмоции, которые порой не решается выразить никогда».
А еще хор – это такая общность, которая в слиянии голосов рождает красоту и гармонию с миром.
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
Ответить