Я шла на встречу с детством, иначе визит на выставку винтажных игрушек не назовешь, и вспоминала известные мне факты об игрушках.
Как и сегодня, первой игрушкой ребенка в древности была погремушка. Постукивая глиняными и деревянными погремушками, отгоняя злых духов, матери и кормилицы напевали своим детям колыбельные песни. Много именно погремушек было найдено при раскопках древнеримского города Помпеи. Самые ранние, известные нам игрушки датируются серединой III тысячелетия до нашей эры – и это Древний Египет, и это деревянные фигурки коров. Известный факт, что дети уже тогда играли в мяч. Правда, мяч в то время являлся самым обыкновенным надутым свиным пузырем. На территории Европы игрушки появились во II веке до нашей эры.
Первый кукольный домик был изготовлен в Германии в 1558 году. В 1693 году английский философ Джон Локк впервые применил кубики с буквами в помощь детям выучить алфавит. Торговец географическими картами Джон Спилсбери в 1776 году придумал и изготовил первые пазлы с целью привлечь детей к изучению географии. Это были приклеенные к фанере, а потом разрезанные на разные кусочки географические карты. Всем известный и очаровывающий всех калейдоскоп был изобретен в 1817 году. Пластилин придумал в 1897 году Уильям Харбут. Серийное производство Lego началось в 1950-х и его популярность не знает границ по сегодняшний день. Обожаемая девчонками кукла Барби впервые была представлена в 1959 году. Так продолжать можно до бесконечности…
Конечно, мне вспоминались любимые игрушки из собственного детства пришедшегося на 70-е. Среди прочего – это милейшая ГДР-овская мартышка с резиновой мордочкой, большой тканевый пес – мультяшный персонаж из мультика про «Лелека и Болека», с которым я неизменно отправлялась спать, и швейная машинка. Да, что ни на есть самая настоящая, только в мини-варианте. Ее в производство запустили в СССР, кажется, в 1971 году. Кстати, последнее чудо техники мне на выставке винтажной игрушки повстречалось среди представленных там экспонатов.
— Идейным вдохновителем создания данной выставки является директор нашего музея Светлана Алексеевна Томчук, — делится со мной старший научный сотрудник Алина Лукашевич. — Игрушка – она ведь понятна всем и каждому. Поэтому, безусловно, такая экспозиция не может не вызывать интерес, так рассуждали все мы, начиная не так давно собирать коллекцию игрушек. К сожалению, у нас нет игрушек брестских фабрик. Наш город ведь имеет свою историю игрушечного дела! Современники не знают, а в 1913 году в Бресте работали четыре фабрики по выпуску игрушек. Мы очень хотим пополнить нашу коллекцию и призываем откликнуться горожан на нашу просьбу о розыске таковых. Наверняка у кого-то на чердаках домов пылятся такие игрушки или любые другие старые. Им место в музее! 21-36-84 — вот контактный телефон для связи с нами. Рады будем и старинным фото, на которых изображены вы или ваши родственники с игрушками.
Но вернемся к открывшейся экспозиции. Мероприятие собрало многочисленную публику. В числе почетных гостей, конечно же, были талантливые дети: воспитанники музыкальной гимназии №1 Бреста, детского развивающего центра «Мозаика», детской школы изобразительных искусств имени Алонцева и новая звездочка Брестчины – Дария Скоморощенко — участница ТВ-проекта «Лучше всех» с Максимом Галкиным Первого российского телеканала. Выступление детей сорвало горячие аплодисменты. Все ребята получили в подарок памятные книги о городе Бресте.
Теперь что касается представленных экспонатов. Их немного – 30 штук. Но зато каких! Это воздушные шары, запряженная лошадью карета, качели, коляска, куклы, самолеты и многое другое, от чего не хочется отрывать глаз. Дополняют экспозицию старинные детские фотографии.
Посетить выставку «Волшебство старинной игрушки» брестчане и гости областного центра могут до 1 июля. Музей истории города на Леваневского-3 приглашает!
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить