Один из опросов на сайте «Брестского курьера» на bk-brest.by мы посвятили обездоленным. А если точнее, вопросу бесплатных благотворительных обедов для них.
Оглянитесь вокруг, и вы увидите бездомных, инвалидов, беженцев, стариков, не способных прокормить себя на пенсию. Государство во многом помогает всем этим людям, не остается в стороне и общество. Десятки волонтеров в Бресте регулярно кормят и собирают вещи для тех, кто в этом нуждается.
Обратимся к результатам опроса:
Автор выражает благодарность администраторам групп «Виртуальный Брест» и «Активный Брест» за помощь в продвижении опроса в Фейсбуке.
А вот некоторые комментарии респондентов опроса:
— Многие кафе Бреста готовы отдавать пищу от комплексных обедов для тех, кто хочет кушать. Много еды уходит в мусор. Я искал, куда могу отдать первое, второе и салат, но, к сожалению, нет такого места. Понятно, что в свое кафе я не могу пригласить этих людей, но осуществить подвоз готовой еды возможно. Если мы не можем помочь голодающим народам в мире, так давайте поможем хотя бы нашим гражданам.
– По опыту европейских стран – нужна столовая, куда ежедневно могли бы волонтеры привозить еду, это может быть палатка-шатер или навес, который можно убирать на ночь.
– Надо определить место, где кормить бездомных, чтобы им было максимально просто добраться. Кроме того, достаточно много просто бедных людей – стариков, инвалидов, им тоже не помешает социальная столовая.
— А ти не запитуй, та не озирайся навкруги, а роби, як серце пидказуе (А ты не спрашивай и не оглядывайся вокруг. А делай, как сердце подсказывает (укр.).
Замечательные слова нашего украинского собеседника. Но сердце сердцем, а более 90 процентов из тысячи опрошенных – за социальную столовую. Как видите из ответов участников, владельцы кафе готовы оказывать помощь в пополнении рациона этого заведения, не останутся в стороне и волонтеры, и сотни брестчан. Отсюда напрашиваются конкретные выводы и некоторые предложения. Прежде чем их сделать, обратимся к опыту наших соседей.
Прошлой осенью я работал в Москве. В один из сентябрьских дней двое ребят из нашей белорусской бригады решили «поменять дислокацию». Отправились на свой страх и риск на «высокооплачиваемую» работу. В итоге через неделю оказались в ночлежке на трех вокзалах. Мы их поехали забирать. Вот тогда я и узнал о том, как в Москве решают проблемы бездомных и других обездоленных.
Пока наши друзья не попали в ночлежку, где, кстати, кормят и дают немного заработать (так, чтобы за пару недель собрать на билет домой. — Авт.), они кормились по местным храмам. В храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке кормят по вторникам и четвергам. А рядом с правительством Москвы в Столешниковом переулке расположилась «Справедливая помощь» — организация, созданная трагически погибшей Елизаветой Глинкой (доктор Лиза). Вместе с волонтерами Храма Космы и Дамиана ее участники бесплатно оказывают медпомощь, раздают вещи. Кормят обездоленных по средам на Павелецком вокзале.
В целом в столице России, по оценкам экспертов, постоянно пребывает от 30 до 100 тысяч бездомных и потерявших социальные связи людей. В мегаполисе для них работают 5 домов ночного пребывания, столько же пунктов с возможностью оказания санитарно-гигиенических услуг, один специализированный медпункт.
Что касается основной потребности обездоленных в пище, то ее пополняют в семи храмах Первопрестольной, при некоторых из них организована работа благотворительных столовых, о которых мы и ведем речь в нашем материале.
У нас, конечно, не десятки тысяч обездоленных, а всего несколько десятков таких людей. Но это не означает, что они не нуждаются в помощи. Это основной вывод из ситуации. Что до предложений, то они частично прозвучали в комментариях к опросу. Должно быть определено место, куда могли бы приходить нуждающиеся в бесплатных обедах. Это первое и самое важное предложение, и адресуем мы его городским властям. Возможно ли в нашем городе сегодня выделить помещение или просто конкретное место, где волонтеры могли бы кормить, а кроме того, и это не менее важно для обездоленных, оказывать им непосредственную социальную поддержку? Вопрос открыт к обсуждению всеми заинтересованными лицами и организациями. А мы продолжим следить за развитием этой темы.
Антон ТИХИЙ
Фото: Александра ШУЛЬГАЧА
Ответить