Лет 20-30 назад в школе было легче учиться, чем сейчас. Несмотря на то, что в большинстве городских школ было по 2-3 смены, это завесило от количества детей, их тогда было по настоящему много, количество в классах доходило до 45 человек, несмотря на все это учиться было легче. Дело не только в ярких и легко усвояемых учебниках, по которым тогда занимались, но и в количестве изучаемых предметов, например, тогда не было таких дисциплин как «Информатика», «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности». Тогда не было так много уроков математики и иностранного языка. Рисованием дети занимались до 8 класса и эти занятия вносили нотку творчества и оживления в процесс обучения. Сейчас же рисование проходит только до 6-го класса. Уроки проходили шесть раз в неделю, выходным днем у учащихся было воскресенье.
Сейчас большинство современных школ занимается в две, реже одну смену. У 5-6 классов в среднем проходит по 5-6 уроков в день, у старшеклассников по 7-8 уроков в день. А ведь еще есть факультативы… Вторая смена начинается в 14:00. Большинству ребят эта смена нравится больше, потому что можно выспаться. Но находятся и те, кто предпочитает первую смену, они утверждают, что в этом случае больше времени остается на прогулки и на любимые занятия. Дети в современной школе сильно устают. Обычно после уроков 2-ой смены ребята идут гулять, потому что молодому организму необходима разрядка и смена видов деятельности. Детям по законам нашей страны разрешается быть на улице до 22.00, а ведь еще нужно поужинать, пообщаться с родителями, сделать домашнюю работу. Поэтому на прогулки не остается времени. Видимо от того с каждым годом растет количество детей, которые болеют все больше. Отсидев большое количество уроков, в плохом самочувствии, они торопятся домой с единственным желанием скорее лечь отдыхать. Когда же им делать домашнее задание? А ведь хочется заниматься спортом, музыкой, посещать кружки. Многие выбирают легкий путь: списывают домашнее задание с интернета или с других подручных материалов. Благо, что в современном мире, где спрос рождает предложение, выпускается множество информационных ресурсов для облегчения жизни учеников. Например, всем известный учебник «Решебник», содержит ответы, на все задания всех предметов от начальной школы до выпускного класса.
Похоже, что современные ученики находятся в замкнутом круге. С одной стороны требования школы: сложная программа, большая занятость, дисциплина, а с другой стороны требования семьи, личные интересы ученика, его возможности и состояние здоровья…
Какой же выход? Современный мир предлагает нововведения: дистанционное обучения через интернет, работу с электронными учебниками, преподавания по средствам роботов… как в этом мало остается для человеческого общения. А ведь педагогика это не просто наука, а искусство, которое дает образование в первую очередь не для заучивания формул и правил, а для созидания человеческих качеств. И мне кажется, что когда школа возьмет в приоритет не оценку за знание предмета, а личность ребенка, его потребности и воспитание, тогда все станет на свои места.
Алиса Карагодина, учащаяся объединения по интересам «Школа журналиста» ГУО «МЦДиМ»
Ответить