Давно стали традиционными для Брестского отделения железной дороги вечера поэзии и песни. Один из таких концертов, который состоялся в Доме культуры ж\д в среду 19 апреля, был немного необычным. Вечер был посвящён творчеству Заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, заместителя директора Культурно-спортивного центра Брестского отделения ж\д Фёдора Алексеевича Мозоля, который недавно отпраздновал свое 65-летие.
Наш город знает творчество артиста, если можно так выразиться, с незапамятных времен, уже как зрелого человека, состоявшегося певца и руководителя. У каждого таланта есть своя история, и мы вкратце полистаем ее страницы.
Обладатель изумительного драматического тенора, выпускник Белорусской государственной консерватории, не единожды выступавший на сцене Белорусского театра оперы и балета, получавший в молодости предложения от оперных театров крупных городов бывшего Советского Союза, он отдал предпочтение своей родной земле. Выходец из деревни Ольшаны родился в семье простых людей Алексея и Пелагеи Мозолей, небезызвестных в своем районе мастеров народной песни. Юноша, как и родители, пел и любил музыку всем сердцем и без сомнения мечтал поступить в музыкальное училище, которое затем закончил с отличием. А когда подавал документы в консерваторию, посмотрев проходной бал, потерял всякую надежду, особенно когда председатель приемной комиссии композитор ректор консерватории того времени Владимир Оловников прервал на полуноте абитуриента. «Завалил» после исполнения романса и арии, подумал тогда молодой человек, ведь в конкурсе значилось 8 произведений. Каково же было его удивление, когда на стенде вывесили списки, что Мозоль зачислен! Радости не было предела.
Так началась вторая жизнь уже оперного певца и, возможно, большая сценическая карьера, но чем выше затягивало, тем более хотелось на родину. «Меня считали странным, но у меня почему-то отсутствовала жажда славы. Меня приглашали, выискивали, а я отказывал. Хотелось постоянно приносить пользу для простых людей, стойко тянуло назад в деревню». Тогда еще юному Федору очень хотелось, чтобы добрые и заботливые родители могли гордиться сыном, и впоследствии он посвятил все свое творчество «поднятию» культуры на селе.
Теперь с сожалением маэстро замечает, что голос у отца был, возможно, куда краше, но отсутствие высшего музыкального образования отрезало путь на сцену старшему Мозолю, посвятившему всю свою жизнь колхозу, как и многие другие самородки из глубинки. Верный своим принципам, в 80-е Федор Мозоль вернулся в Брестскую область, и им тут же стала гордиться культурная нива Брестчины, возглавляемая тогда начальником областного управления культуры Виталием Климчуком. Но на перекрестках судьбы певца появился еще один сильный персонаж: незаурядная личность, тогда еще молодой руководитель остромечевского колхоза Алексей Скакун, известный мастерством «перетаскивать» (пусть простит меня Алексей Степанович) к себе лучшие кадры. Так в Остромечево в далеком 1983-м оказался оперный певец и композитор Федор Мозоль, сохраняющий верность Остромечевскому Дому культуры по сей день, ныне художественный руководитель нескольких народных коллективов, один из которых успешно выступает не одно десятилетие, — «Остромечевские Лявоны».
«Начинал я свой остромечевский шлях с организации мужского хора, — рассказывает артист. – Дома культуры тогда не было. Поселок только строился. Репетировали в неотапливаемом помещении, когда в зимние месяцы года пар шел изо рта. За три года получили звание «народный». Затем «народного» взяли еще два остромечевских коллектива – «Лявоны» и «Мастачковыя казыры». Неизвестно, был ли еще в стране такой поселок, в котором было столько коллективов с высоким званием «народного», но это же Остромечево, которое всегда было передовым хозяйством не только области, но и страны. Сбылись мечты двух талантливых людей – Федора Мозоля и Алексея Скакуна. Десятилетиями они были успешны, перспективны и востребованы как в отраслях сельского хозяйства один, так и на культурном поприще страны другой – оба руководители. Их союз был крепок и плодотворен. Известно, что в колхоз приезжали министры, руководители различных сфер деятельности нашей страны и зарубежья, ученые, космонавты и даже президенты. Деятельность Федора Алексеевича четко работала на культурный имидж страны в целом. Отдыхать маэстро было некогда, и он честно отрабатывал полученные в высших кругах награды.
Желание как можно полнее реализовать себя свойственно не каждому творческому человеку. Но руководителя культуры, чьё умение общаться с людьми, делать им добро, решать самые сложные производственные задачи, оно не покидало и далее становилось делом и «визитной карточкой» всей жизни. И вот он уже в новой должности директора Дома культуры Брестского отделения железной дороги ищет очередные таланты, не покидая деятельности руководителя коллектива в Остромечево.
Создание нового коллектива можно сравнить с рождением долгожданного ребёнка, которого нужно растить, учить, любить. Почему еще один коллектив? Нужна была новая генерация – молодые люди. «Лявонов» знали уже от Москвы до Варшавы, а хотелось снова быть полезным. И тогда родилась «Фортуна». Фёдор Алексеевич всегда имел чутьё на талантливых исполнителей. И вот он уже подбирает кадры для молодежного звена, без колебаний берёт на пробы всех желающих, работает с ними, учит вокальному мастерству и приглашает в свой коллектив, наполняя состав ансамбля песни «Фортуна» интересными участниками. Никто из талантов не остается незамеченным. Сколько молодых людей, бывших воспитанников маэстро, могут сейчас сказать «спасибо» своему учителю – неизвестно. Такие уже величины, как лауреат международных конкурсов Денис Вакер, Константин Трушко и многие другие таланты обязаны своим выходом в свет мастеру кузницы кадров Федору Мозолю.
Но вернемся к творческому вечеру певца, идейным вдохновителем которого явилась председатель Совета ветеранов Брестского отделения железной дороги Елизавета Васильевна Патеюк. На этом вечере мы узнали, что Фёдор Алексеевич не только пишет музыку на стихи поэтов-песенников, но и активно занимается обработкой белорусского фольклора, говоря, что он уже и сам не помнит количество песен в его музыкальной обработке. Узнали также, что нашли своего композитора в лице Фёдора Мозоля поэтессы Мария Семёновна Якимук (в результате совместного творческого труда Марии Семёновны и Фёдора Алексеевича были созданы песни «Спасите землю!» и «Дзень палучкi») и Янина Константиновна Григорович, творческий союз с которой принес «Родительский домик» и уже шлягер, переведенный также на польский язык, — «Почемучка». Познакомились с соавторами песен Федора Мозоля Николаем Божко и Николаем Панасюком, автором гимна железнодорожников «Стальная магистраль» Галиной Мельничук. А исполняли песни композитора и поэтов в тот вечер в зале Дома культуры Брестского отделения железной дороги, естественно, родные коллективы маэстро – «Остромечевские Лявоны» и «Фортуна».
Наверное впервые за долгие годы творчества ведущая концерта методист ДК Галина Мельничук организовала программу так, что к удивлению юбиляра на сцену вышла для исполнения песни музыкальная семья Мозоля – его две дочери Ольга и Елена, а также внучка и два внука. Солистка, педагог музыкальной школы Ольга Величинская исполнила в первую очередь для отца, а также для всех присутствующих песню из репертуара Ирины Дорофеевой «Белая Русь».
Пожелаем доброго здоровья и неугасаемой энергии талантливому деятелю культуры Фёдору Мозолю, и пусть его творчество приносит плодотворные результаты и далее, ведь имя мастера песни так и переводится: Федор – «Дар Божий».
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить