Символично, что свое 85-летие замечательный человек Бреста, я бы назвала его настоящим Почетным гражданином нашего города, отметил в ресторане «Старый город» — в кругу родных и друзей, среди которых присутствовали известные журналисты, историки, музейщики. Был и виртуальный круг поздравителей из Вены, Лондона, Нью-Йорка и других стран, отчего пришло понимание, что Владимир Николаевич – это еще и Гражданин мира.
Начну с завершающего спича юбиляра, где он признался: «Я даже не знал, что 85 – это лучше, чем 17 лет!». Чтобы так сказать, надо до этого дожить – и не пустоцветом.
Должна констатировать, что юбилей вроде бы частного лица стал действительно общественным событием, на котором встретились поколения, передающие связь времен и лучшие традиции тысячелетнего Бреста.
Вообще, как старожил и патриот нашего города, его историк и художник-документалист Владимир Губенко проявился Гражданином мира, так и небольшой, нестоличный Брест не раз уже многими ощутился неким центром на перекрестье времен, народов и культур. Так случилось и на юбилее в «Старом городе». Географически этому ощущению способствовал приезд на торжество дочери В.Н.Губенко – Натальи из Лондона и, как я уже отмечала, виртуальные видеоконтакты с друзьями и родными из разных стран. А исторически – прозвучавшие на вечере воспоминания самого юбиляра, его близких и родных, друзей и единомышленников разных поколений о Бресте.
Именно исторически, через авторскую серию карандашных рисунков о городе над Бугом 1930-х, 40-х и 50-х, ставшей основой многих выставок в музеях и культурных центрах, через публикации собственных воспоминаний в газете «Брестский курьер» — о городском саде, о фортах Брестской крепости, о еврейском кладбище «Киркуты» и других значимых объектах и людях, интервью различным СМИ, возможности иллюстрировать своими рисунками издания и книги разных авторов Владимир Губенко почти 10 лет тому как будто открыл шлюз для неофициальной, повседневной истории старого Бреста. Теперь по ней сверяют градостроительные планы, архитектурные проекты да и в целом не только эстетические, но и нравственные ориентиры.
На юбилейном вечере вспоминали, каким многочисленным кругом, с детьми, которые все были как родные, собирались семьи друзей в тесных «хрущовках», сочиняли шуточные стихи, пели их на мелодии романсов, рисовали шаржи друг на друга, проводили время на природе. Эта творческая атмосфера напитала детей, которые выросли и продолжили традиции в своих семьях. И не только в семьях – на работе, в самом образе жизни. И дружба продолжилась детьми и внуками — даже после ухода старших.
«Были все одной семьей» — констатировал Владимир Губенко, а его друг Георгий Пикуль выразил это в стихах, написанных для юбиляра: «И снова бродим улочками детства…» Друзья подарили юбиляру и портрет-дружеский шарж, другие картины. На вечере даже возникла идея – собрать все дружеские шаржи и словесные сочинения и сделать выставку – это тоже интересные свидетельства времени.
Из воспоминаний сослуживцев выяснилось, что истоки позднейшего творчества у будущего автора документальных рисунков проявились в заводской газете (на БЭМЗЕ он руководил лабораторией, это уже после учительства).
Ученик Владимира Губенко Игорь Наймушин передал ему привет от друзей из Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка, Чикаго и вот как резюмировал их уважение к наставнику: «Мы говорим: Вы – достояние нашего города. Мы решили отсканировать Ваши рисунки. Сегодня мне передали эту дискету, и мы разослали по всему миру эти рисунки».
На вечере на экране демонстрировались фотослайды со старым Брестом, снимки из семейного альбома. А затем в соседнем зале состоялась фотосессия с Владимиром Губенко брестчан, которые понимали, что это историческое событие.
Наконец, заиграл белый рояль – за него села Людмила Кузьмич, былая ученица Эллы Михайловны, супруги юбиляра. Ретро-музыка, чудесные импровизации были так созвучны и чувствам, и рефлексии собравшихся…
Однокашник юбиляра Александр Кирчук рассказал о нем как о таможеннике – была и такая страница в жизни Владимира Губенко, как о журналисте, начиная со световой газеты и до сотрудничества с «Брестским курьером», до тандема с историком Василием Сарычевым. Тот подарил юбиляру два тома книги «В поисках утраченного времени» — с рисунками Владимира Губенко.
Сам Владимир Николаевич в заключительном слове сказал:
«Брест – город незабываемый. Несмотря на то, что он сейчас изменяется, – это естественно. Жаль, что идут какие-то разрушения – это от неинтеллигентности тех, кто это делает. Но город – это город моих друзей, знакомых, любимых. Наконец, в Бресте я встретил свою половинку, скоро 60 лет, как мы вместе, здесь родились наши дети. Но самое главное, я люблю вас всех, благодаря кому мои рисунки обрели заинтересованных зрителей, стали достоянием общественности. Благодарность моя безгранична. И сколько будет у меня сил и возможностей, я постараюсь, чтобы пополнялась копилка города, нашего славного и любимого Бреста».
Любовь ПАВЛОВА
Фото Алены ЛЕВАЙ
1 комментарий
Татьяна
03.05.2017 в 00:15Глеб, доброго времени суток! Отправляла маме с моего личного нового адреса эл.почты поздравление с Пасхой, но моментально пришёл ответ, что адрес Любиной почты не существует. Отправила с прежнего адреса, ответа от Любы нет. Одно успокоило, что материал её увидела, значит, всё нормально. Тебя с супругой поздравляю с первенцем! Здоровья Льву Глебовичу и вам, его родителям! Передай маме мой новый адрес, пож-та. tatjana.tvs@yandex.ru Татьяна Самсонова, Белозерск Волог.обл.