20 апреля в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась Международная научно-практическая конференция «Беларусь-Германия: история и перспективы сотрудничества».
Конференция была посвящена 25-летию восстановления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия. Её организаторами выступили Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Украине, Общественное объединение «Центр изучения внешней политики и безопасности» (Минск). В конференции участвовали дипломаты, активисты гражданского общества, учёные из Беларуси, Германии, России, Украины.
Автор этих строк присутствовал на этом весьма представительном форуме. Он попытается так рассказать о конференции, чтобы вписаться в газетный формат. Газетная площадь не позволяет рассказать обо всех выступлениях на конференции. Мы остановимся на тех из них, которые вызвали наибольший резонанс среди присутствовавших.

Председатель-Минского-форума-Райнер-Линднер
Временная поверенная в делах Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Аня Лютер, начальник отдела Западной Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь Алексей Жбанов, председатель Минского форума и Германо-белорусского общества профессор, доктор Райнер Линднер, директор Представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Украине Маттэс Бубэ, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления РБ Сергей Кизима в своих выступлениях показали, чем обусловлен уникальный характер белорусско-германских отношений.
Они отмечали, что история распорядилась так, что испокон веков многое в нашем Отечестве было завязано на германском факторе. Подчёркивалось, что следует брать в расчёт и территориальную близость родины Гёте, Шиллера, Эйнштейна. Учитывается также притягательность германской модели социально-экономического развития. Не может не влиять возрастающая роль Германии в глобальном и региональном масштабах. Сергей Кизима употребил меткое выражение: “Германия – некоронованный король Европейского союза”. Маттэс Бубэ сделал особый упор на том, что для официального Минска именно отношения с Германией были, есть и остаются ключевым фактором в выстраивании сбалансированных отношений с Евросоюзом.
Исключительно важным представляется следующий тезис Сергея Кизимы: “Ключевыми ценностями двусторонних отношений должны стать доверие, мудрость и уважение”. Надо воспринимать Беларусь, как нормальную европейскую страну, достойную уважения. Без уважения невозможно доверие. Как надо понимать мудрость? Это означает понимание всех нюансов, связанных с нашими белорусскими национальными интересами. Она должна проявляться в конкретной помощи, в отсутствии двойных стандартов, в принципиальном отказе от политики, доказавшей свою контрпродуктивность. Показательно, что все участники конференции согласились с тем, что политика санкций в отношении РБ доказала свою контрпродуктивность.
Формирование белорусско-германских отношений на основе партнёрства и взаимной выгоды основательно прослеживалось в выступлениях кандидатов исторических наук, доцентов кафедры международных отношений Белорусского государственного университета (БГУ) Александра Тихомирова, Владислава Фрольцова, доктора исторических наук, доцента, заведующего кафедрой дипломатической и консульской службы БГУ Андрея Русаковича. Принципиально важно, что эти эксперты ведут отсчёт белорусско-германских отношений не с момента восстановления дипломатических отношений, датируемого 13 марта 1992 года, а с 1990 года, когда, во-первых, была принята Декларация о государственном суверенитете БССР и, во-вторых, было восстановлено германское единство. Для автора этих строк интересно было узнать, что первая встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с Ангелой Меркель состоялась в Ганновере в апреле 1996 года. Тогда она занимала пост федерального министра.
А сейчас остановимся на конкретных направлениях сотрудничества в оценках участников конференции.
Один из координаторов Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрий Карпиевич рассказал, что подобные Программы реализуются с 2002 года. С его слов следовало, что это достигалось и достигается благодаря активному совместному лоббированию белорусских и немецких общественных инициатив. Механизм осуществления Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии запускается Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития и Германским обществом международного сотрудничества. Предусматривается продолжительность каждого этапа от 1 до 3 лет. На протяжении всех этапов прослеживается теснейшее взаимодействие Дортмундского и Минского международных образовательных центров.
Глава представительства германской экономики в РБ Владимир Августинский отметил, что Германия является четвёртым по значению внешнеторговым партнёром Беларуси после России, Украины, Китая, важнейшим иностранным партнёром в инвестиционной и кредитной областях. Заведующий сектором исследований проблем внешней торговли Института экономики Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Береснев назвал такие цифры. В белорусском экспорте доля Германии составляет 4%, в импорте – 4,8%. В выступлении были также разобраны основные товарные позиции, импортируемые в Беларусь из Германии за последние 5 лет, в процентах от всего импорта. На первом месте оборудование, станки и механические устройства. Их доля равна 31,5%. 11,9% приходится на транспортные средства и их части. На третьем месте пластмассы и изделия из них с 10,3%. Доля электрических машин и оборудования, их частей составила 6,7%. Замыкают первую пятёрку инструменты и аппараты, в том числе применяемые в медицине (4,1%). На шестом месте фармацевтическая продукция с 3,9%.
Доктор экономических наук, профессор, декан факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Белорусского национального технического университета (БНТУ) Алексей Данильченко выделил те преимущества нашего Отечества, которые важны для германских партнёров в торгово-экономической сфере. Речь идёт о геостратегическом положении между рынками ЕС и ЕАЭС, прямом выходе на рынки ЕАЭС, экспортоориентированный характер экономики.
Доктор Мартин Хоффманн, представляющий Восточный комитет германской экономики, с удовлетворением отметил новую тенденцию: вхождение белорусских предприятий в цепочки создания прибавочной стоимости для германских предприятий. Гость из Германии всё же делал это с осторожным оптимизмом. Эта тенденция только начала проявляться и, по его словам, надо ещё немало сделать для того, чтобы белорусские и германские закупщики разговаривали на одном языке.
Вообще о проблемах двусторонних торгово-экономических отношений было сказано достаточно много. Алексей Данильченко посетовал на то, что у руководителей белорусских предприятий недостаток знаний о конъюнктуре мирового рынка. Сказывается и то, что в советское время предприятия не могли напрямую выходить на мировые рынки и сейчас в Республике Беларусь дефицит специалистов, которые могли бы продвигать отечественную продукцию на эти рынки. Дмитрий Береснев на специальных диаграммах продемонстрировал неуклонное падение взаимного товарооборота с 2014 года, устойчивое превалирование в структуре белорусского экспорта в Германию товарных позиций, завязанных на сырой нефти, постоянство отрицательного сальдо во взаимной торговле для белорусской стороны.
Много было предложений насчёт того, чему надо поучиться у германцев в экономическом плане. Сергей Кизима поставил на первое место формирование рыночного менталитета. Его германский коллега, доктор Александр Кнут, представляющий германскую экономическую группу в Беларуси, обратил внимание на то, что становым хребтом народнохозяйственного комплекса (НХК) Германии являются частные мелкие и средние предприятия (ЧМСП). ЧМСП выступают в качестве приоритета номер один в экономической политике федерального правительства. Благодаря именно такому выстраиванию приоритетов гарантируются устойчивость германского НХК, его динамизм. В отличие от ФРГ в РБ в государственной экономической политике имеется иной приоритет номер один, поддержка государственных МСП не идёт ни в какое сравнение с линией в отношении малого и среднего бизнеса. Германский эксперт показал, что в Беларуси частные МСП работают лучше, чем государственные. Он выразил удивление, что в нашем Отечестве МСП на республиканском властном уровне занимается совсем небольшая структура. Александр Кнут заявил чётко, ясно и недвусмысленно: “Политика поддержки ЧМСП – общая задача всех государственных ведомств”. Отмечалось также то, что в рамках политики федерального правительства по отношению к ЧМСП в последние годы усилился селективный подход, всё больше прослеживается акцент на хай-тэк, на мобильность на основе электричества.
Весьма продуктивно работает на белорусском направлении германская служба академических обменов (ДААД). За все годы её деятельности на указанном направлении стипендию для стажировки в Германии получило 130 белорусов, а для стажировки в РБ – 51 германец. Наиболее урожайными в смысле стипендиатов оказались 2015/2016 гг. Тогда таковыми оказались 74 белоруса и 41 германец. Эти и ряд других интересных фактов привела в своём выступлении глава Информационого бюро ДААД в Беларуси Керстин Мюллер.
Судя по содержанию выступления кандидата исторических наук, доцента кафедры дипломатической и консульской службы БГУ Ольги Лазоркиной, между РБ и ФРГ было реализовано много проектов в сфере развития гражданского общества, культуры, науки, образования, гуманитарной деятельности. Вместе с тем она показала, что из-за отсутствия корреляции организационно-правового, концептуального, практического аспектов ряд проектов остался только на бумаге.
С 2002 года кафедра мировой истории, культуры и туризма Минского государственного лингвистического университета на очень высоком уровне ежегодно проводит международную научную конференцию “Беларусь и Германия: история и современность”. Заместитель заведующего кафедрой кандидат исторических наук, доцент Александр Цымбал продемонстрировал присутствующим сборники материалов конференций. Судя по содержанию сборников, на этих конференциях постоянно выступали с докладами германцы.
Старший преподаватель кафедры политологии БГУ Галина Острога предприняла весьма удачную попытку комплексного анализа помощи ФРГ РБ в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Она пришла к выводу о то, что нет такого аспекта соответствующей помощи, где бы не первенствовала Германия.
Таким образом, главными итогами конференции явились инвентаризация всего того, что было сделано в области белорусско-германских межгосударственных отношений, чёткое выделение достижений, проблем и перспектив.
Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор, доктор исторических наук, г. Брест
Ответить