Ежегодное выступление главы государства в Овальном зале, которое и по сути, и по духу должно было стать программным и основополагающим (как того требует Конституция страны), в 2017–м году превратилось в заурядное и рутинное мероприятие, показавшееся скучным даже экспертам, давно и профессионально разбирающим речи Александра Лукашенко на цитаты.
Главное, на что обратили внимание политологи: не прозвучало ответов на стоящие перед белорусским государством внутренние вызовы. Вернее, ответы были, но какие-то невнятные и совсем не те, что ожидались в обществе, которое находится в состоянии растерянности перед лицом уже давно не скрываемого экономического и социального кризиса.
Красноречив сам по себе тот факт, что президент в самом начале послания обратился к международной обстановке и уделил этому вопросу достаточно много времени не удивителен: ситуация в мире действительно не самая простая. Однако на этом фоне тем более непонятно, что собираются белорусские власти делать, дабы избежать негативного воздействия внешних факторов на внутреннюю ситуацию в стране. Для многих экспертов стало откровением, что Лукашенко позволил резкие выпады в сторону Евросоюза (с которым, вроде как, отношения стали налаживаться), вскользь упомянув, что пора бы в отношении ЕС и санкции применить за то, что там чинят препятствия для экспорта наших товаров и вообще подвергают критике за дела, которые их никак не касаются.
Еще одной загадкой нынешнего послания стало то, что взаимоотношениям с Россией в выступлении президента было посвящено меньше времени, чем даже Китаю. И это после массированных информационных реляций в государственных СМИ на тему, как удачно для Беларуси прошли переговоры Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге, якобы снявшие все накопившиеся проблемы в двухсторонних отношениях «союзников». Ранее, кстати, президент РБ не раз подобную тактику использовал, представляя народу «примирение» с Россией как предвестник, что дальше всё будет хорошо, как прежде, и даже лучше.
А вот о приснопамятном «тунеядском» декрете хоть и говорилось немало, но опять же без четкой оценки реакции общества на него, что имело место быть на улицах и площадях в разных городах Беларуси в течение февраля-марта нынешнего года. «По стране прокатилась широкая волна протеста, причем протестовал не креативный класс, недовольный действиями Лукашенко, а представители простого народа, — отметил в комментарии для БелаПАН политолог Юрий Дракохруст. — В ответ они получили оскорбление — что на них «клейма ставить негде», и такая реакция на возмущение людей совсем не соответствует образу «народного президента»».
В целом для многих, кто давно и внимательно анализирует публичное поведение президента, очевидно, что он получил большую психологическую травму как от самих акций протеста, так и от невозможности найти разумное «противоядие» в отношении экономических «болячек» страны, приобретающих хронический характер.
Нынешнее послание наглядно продемонстрировало, что в последнее время Александр Лукашенко, помимо явной антилиберальной риторики, всё чаще фокусирует внимание общественности на делах давно минувших дней либо на второстепенных проблемах и задачах совсем не президентского уровня. Даже импровизация — некогда любимый «конек» главы государства — на этот раз выглядела совсем не смешно, а иногда даже совсем наоборот. К примеру, непонятно, зачем и почему была обронена фраза с налетом трагичности: «Через всё я прошел: и импичмент, и убить, и застрелить… Мясниковича уже на столбе вешали перед Дворцом Республики». И кого только не вешали». Как и взбудоражившие социальные сети идеи перенести время начала школьных занятий на девять утра (поскольку даже сын президента засыпает на первых уроках) и в очередной раз «навести порядок» в сфере образования. Причем, все эти идеи связаны не с попытками проведения реформ, а как раз таки с желанием вернуться в прошлое, которое представляется первому лицу страны беззаботным и счастливым.
«Озвученные в послании проблемы и методы их решения друг с другом не совпадают. Фактически единственный способ реагирования — это репрессии. Главный тезис послания — никаких реформ, никакой либерализации, а кто недоволен — будем «душить».
Вместе с окончанием либерализации, мягкой белорусизации внутри страны, спускается на тормозах и процесс нормализации отношений с Западом. Эти процессы зависят друг от друга: нужно было создать определенный психологический фон у слушателя — во всем мире хаос, напряженность, а на спокойную Беларусь надо смотреть с другого ракурса».
Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог
«В своем послании народу и парламенту Александр Лукашенко сказал, что чиновники должны быть едва ли не на казарменном положении. Всё больше проступают черты мобилизационной экономики, как в военное время. Такое возможно было еще в начале ХХ века, но современную экономику такими чрезвычайными мерами не поднимешь.
Международного кризиса нет уже лет пять. Все наши проблемы — это Россия, бодающаяся со всем миром, и Беларусь, которая когда-то бездумно на 100% привязалась к экономике восточного соседа. Надо проводить реформы, а поскольку на это Лукашенко идти не готов, значит, приходится искать виновных — заговоры, международные кризисы и так далее».
Лев МАРГОЛИН, экономист
«В основе главного подхода к управлению экономикой в очередной раз был продекларирован жесткий контроль. Говоря о занятости, Лукашенко потребовал трудоустроить всех, касаясь темы зарплат — обеспечить ее рост до 1000 рублей, а также дал задание административно контролировать цены.
Послание показало, что рыночных реформ власти проводить не планируют и готовы лишь к антикризисным мерам. Стратегии решения системных экономических проблем во время послания мы не услышали: вместо этого прозвучала критика либеральных подходов и принципов рыночной экономики. Учитывая подобные заявления, переговоры с МВФ, скорее всего, будут затягиваться и не принесут в ближайшем будущем положительного результата».
Антон БОЛТОЧКО, экономист
Подготовил Олег СУПРУНЮК
Ответить