Круизный теплоход «Белая Русь» прибыл по реке Мухавец в наш областной центр для совершения своего первого рейса по маршруту Брест-Мозырь.
Круиз Полесский, который планируют запускать с апреля по октябрь, рассчитан на восьмидневный тур-путешествие с десятью остановками. Цель путешествия – на время оторвать горожан из цивилизации, дать возможность насытится ощущением тишины и единением с природой, ведь ни для кого не секрет, что Полесье считают Атлантидой Европы, где время, вместе с белыми цаплями, стоящими вдоль берегов Припяти на одной ноге, остановилось и замерло, как и эти величавые птицы – символы полесской глубинки. Благо тихоходный теплоход идет со скоростью не более 17 км час, так что у пассажиров есть время влиться в природу.
Мы решили познакомиться с путешественниками поближе. Вечером мы оказались гостями на судне в составе группы, которая должна была приветствовать хлебом-солью гостей лайнера.
На Шлюзовой, где судно дожидалось последних московских пассажиров, Народный ансамбль песни и танца «Остромечевские Лявоны» разогревал требовательную публику национальными ритмами белорусской «Лявонихи».
Владимир и его супруга Татьяна – москвичи, заядлые путешественники — по их словам, по воде уже обошли весь мир. Давайте послушаем их.
— Скажите, пожалуйста, Владимир, почему именно Беларусь, Полесье?
— Вы знаете, я отставной пенсионер, в силу условий своей работы, много где побывал, в самых дальних уголках земного шара, а к своему стыду у соседей практически не гостил. С высоты своего возраста понимаю, что это довольно грустно. Мне захотелось получше узнать соседку Беларусь и ее туристический потенциал. И вы, люди со своей открытой душой, добротой и теплотой, меня покорили. Вот сейчас выступают простые певцы, не оперного театра, но я не могу удержаться от их харизмы, ритмов, что проникают под рубаху, под кожу, прямо в сердце! И наш язык, ваш белорусский, наш русский, ведь нам не надо мучиться с переводом, мы разговариваем на одном языке, живем в одном ментальном диапазоне, если так можно выразиться. Спасибо вам большое за то, что нам подарили такой вечер!
Вечер вправду удался очень душевный. В репертуаре артистов предполагалась быть только белорусская песня. Но так как на судне чуть более 20 пассажиров, то концерт можно назвать камеральным, когда глаза певцов прямо напротив глаз зрителя. И когда мы только начинали первые ноты, публика уже реагировала — где танцем, где словом. Что естественно, по окончании программы певцов не отпускали, и вот уже белорусские песни меняются на легендарные произведения. «Подмосковные вечера» зал дружно перефразирует на повторах в «эти брестские вечера», а песни времен Советского Союза доводят публику до сентиментальности и слез.
Намного позже времени, указанного в программе, теплоход отшвартовался от стен шлюза. Заводные «Лявоны» не успокаиваются и играют на прощание отходящему теплоходу марш «Прощание славянки». Россияне машут с палубы и выкрикивают слова благодарности. Из больших осветленных кают машут уже знакомые лица активных пассажиров-танцоров.
К слову сказать, каюты достаточно хорошо оснащены оргтехникой и аксессуарами для комфортного отдыха. Просторными их не назовешь, все-таки теплоход не морской лайнер, но всё красиво, очень аккуратно, оборудовано декоративным освещением и автономным обогревом.
В некоторых каютах туалет и двуспальные кровати. Кулинарные изыски попробовать не удалось. Во время концерта на столах были только традиционные напитки, но пассажиры говорят, что кормят здесь хорошо, весьма приемлемые национальная кухня и обслуживание.
Проект осуществился благодаря финансированию инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, а также собственным вложениям «Днепро-Бугского водного пути» и имеет намерения приглашать на борт в путешествие не только соседей из Российской Федерации, но и гостей из-за океана и дальних уголков Европы.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить