В субботу 13 мая в Бресте прошло масштабное мероприятие. Активисты движения «За вело Брест» вытянули на общий велопарад одновременно около тысячи велосипедистов. Для 330-тысячного областного центра вроде немного, но данное событие в очередной раз заставило городские власти задуматься: а как и что предпринимать дальше?
Дело в том, что мы, хоть и позиционируем себя на разных отчетных собраниях для наблюдателей из Евросоюза как «город с качественной инфраструктурой, благоприятный детям, экологичный и очень зеленый», но, если окунуться в городскую среду и вглядеться в нее, то, оказывается, у местных жителей есть немало претензий.
Не будем спорить, в последнее время замечаются хорошие тенденции, и невозможно не заметить, как за одну ночь перед праздником Победы на Московской вдруг вырастает слой свежего асфальта или перед Днем города в 2016 появляется новая дорожка для пешеходов и велосипедистов от Областной больницы в сторону деревни Тельмы. Но до города, благоприятного для пеших и безмоторных колесных, нам еще очень и очень далеко.
На велофестиваль «Без мотора», который стартовал на площади у Звезды в Брестской крепости, только официально зарегистрировалось 740 человек. Приехало гораздо больше людей. Прибыли также гости из Польши, Чехии, Украины, России и даже из Германии. Самые младшие приехали в рюкзачках за спиной у родителей, шестилетние уже самостоятельно за рулем. Затем, после выступления должностных лиц, которые пообещали строить новые районы с учетом велопотребностей населения, колонна, растянувшаяся на полкилометра, направилась в сторону картингового стадиона. Там и проходила основная часть мероприятия.
В этот день дорога была отдана велосипедистам, а машины теснились у обочины
Если кто не знает, ГФСК «Альянс» расположен далеко за городом. К месту проведения конкурсов и состязаний доехали не все. На самом стадионе было интересно, организаторы хорошо потрудились, чтобы не скучал никто из гостей. Программа была насыщена соревнованиями, викторинами, развлекательной программой. Эксклюзивом показалось то, что рядом работала даже передвижная парикмахерская, где можно было заказать очень креативную прическу или новый имидж. Вечером небо над стадионом кто-то из гостей озарял фейерверками, словно поставив точку: мы есть и нас все больше!
Я тоже в этот день была на веломаршруте. Правда, наблюдала кухню праздника со стороны, принимая на себя весь гнев автомобилистов, остановленных на некоторое время на главных артериях города ввиду продвижения велопарада. Чего только не удалось наслушаться! Некоторые, конечно, радовались, это было видно по лицам, но многие просто трубили в клаксоны, и это вовсе не из-за радости. В чем-то они были правы: автодорога – для беспрепятственного продвижения автомобилей, и перекрывать город – это всегда сопряжено с раздражением у тех, кто за баранкой или в салоне авто. И то, что для одних явилось праздником, для других стало неожиданной проблемой и нервным срывом.
Но вот парад закончился – и мы с велобратией снова на улицах города. Среди нас совсем еще юные и уже пожилые водители двух колес.
В Бресте день ото дня велосипедистов становится все больше и больше. Об этом пишется и говорится, это чувствуется. Как только наступают теплые деньки, я оставляю транспортное автосредство и во все самые отдаленные уголки нашего города отправляюсь на велосипеде, голосуя за зеленую экологию и здоровье.
И вот здесь начинаются проблемы. Вечная война велосипедиста, пешехода и главное – водителя. Я участник трех сфер передвижения. Водитель с многолетним опытом, нескольких категорий водительских прав, практикой больших городов и дальних расстояний. Я же пешеход, как того не раз требуют обстоятельства. Но если есть выбор – я всегда велосипедист.
Совершенно не поклонница войн, боев и разборок. Уважительно отношусь ко всем участникам движения, что на дороге и рядом. Пропускаю вперед замешкавшихся, отпускаю без матерщины психов. На дороге всего хватает. А особенно уважительно я отношусь к пешим и велосипедистам. Но когда сама за рулем «ровера», постоянно ощущаю на себе несколько проблем.
Самая главная – это отсутствие в городе обособленных артерий для передвижения велоучастников движения. Огромные бордюры, пусть даже и залитые на некоторых основных местах горками из асфальтовой смеси, остаются проблемными. Когда рядом идут пешеходы, на такой мосток не попасть, приходится запрыгивать на бровку либо без перерыва спешиваться. Пешеходы рядом всегда. В основном задумчивые и мало обращающие внимание на трафаретные рисунки под ногами с изображением велика. Пешеходов стараешься не напугать, обогнуть, но все равно получаешь недобрые выкрики вслед. Еще одна категория – невоспитанные велосипедисты. В вечернее время на огромных скоростях без осветительных приборов и фликеров. Они представляют угрозу для всех участников уличного движения и часто создают аварийные ситуации.
И вот третья категория. Граждане, обученные и интеллигентные, с документом от врача-психиатра и органа, именуемого ГАИ, – водители авто. Те, кто должны быть максимально ответственны за себя и за других, в чьих руках железный конь и моторная сила, — в большинстве своем они не обращают внимания на велосипедистов либо относятся к ним с особым чувством раздражения в адрес последних.
Не пишу с чьих-то слов. Нахожусь на дорогах города ежедневно. Вот перекресток, спешиваемся, аккуратно проводим велик. Если еще рядом бабушки, водители на правый разрешающий сигнал светофора выдерживают, а если иду я одна – зачастую норовят прошмыгнуть вперед, создавая практически аварийную ситуацию.
В день проведения фестиваля я переходила, ведя велосипед, оживленный перекресток Пионерская – Московская вместе с другими людьми. Водитель грузового синего буса Фольксваген в буквальном смысле слова въехал в нашу толпу, промчавшись первым. Хорошо, что никто не пострадал. Следующий инцидент на пешеходном переходе бульвара Космонавтов – ситуация практически повторилась. Мы, рядом молодая пара, пропустив поток автомобилей, выходим на свою «зебру», она там залита густым желтым. Один водитель авто на центральной полосе останавливается, молодой водитель такси Форд коричневого цвета с желтыми номерными регистрационными таблицами такси 34 22 – просто перед носом пролетает на огромной скорости – чуть не сбив нас на пешеходном всех вместе. Мы оправляемся от шока и продолжаем небезопасное движение.
Я описываю только один поход на велосипеде в город. Я, человек взрослый и с опытом за рулем. Представим теперь подростка-велосипедиста, что не спешился бы в моей последней ситуации, а тоже на скорости летел бы через этот пешеходный, — он оказался бы со стопроцентной вероятностью под колесами того водителя такси.
В день фестиваля передо мною стоит задача – отдельно от колонны доехать до картингового стадиона. С улицей Московской я уже рассталась, решаю проехать по той же стороне, где и колонна велопарада, — Варшавское шоссе – Гребной канал. Часть моего маршрута лежит вдоль прекрасной утопающей в зелени тропинки над рекой Мухавец. Перекресток Варшавское шоссе – 28 Июля – это как дот с пулеметчиком во время боя. Поток машин бесконечный, велосипедисты прошмыгивают под крыльями металлического аиста прямо через проезжую часть – ведь тропинка с моста прерывается, упираясь в бордюр дороги. Пеших и велосипедистов на этом участке дорог вообще не предусмотрено. Иных путей – Вулька-Восток-Ковалево у велосипедистов нет, разве что через Южный? Следом за проблемным участком – двухкилометровый кусок прекрасной велополосы – Гребной канал. Ривьера доходит до перекрестка с Красным двором. Там еще 200 м велодорожки – и тупик. Вот здесь снова мы становимся участниками винигрета, где на узкой полосе шоссе, с крутыми поворотами, с ограниченной видимостью идут горожане на дачи, едут на озера на великах и газиках. Обочины дороги нет. Правил тоже нет. У кого место сиденья повыше – тот и прав. Меня сгоняет прямо на траву разрывающий всей своею массою воздух темный джип. Я снова подмечаю: хорошо, что уверенно чувствую себя за рулем велосипеда. А если бы на моем месте совсем юная школьница или школник?
Подводя итоги одного только дня на дороге, становится ясно – проблемы есть. Их надо решать. Велосипедистов год от года прибывает. Они не платят налогов в городскую казну, не оплачивают дорожный взнос, не покупают талончики на автобус, не решают финансовые проблемы владельцев такси, но, исходя из международных конвенций и просто быстро меняющегося урбанизируемого общества, интересы их надо учитывать.
Давать обещания, что новый микрорайон выстроится уже с развитой инфраструктурой, мало. Надо в максимальной мере использовать городские зеленые пространства и создавать условия для безопасного передвижения людей из одной части города в другую. Нельзя не уделить внимание берегу реки Мухавец, старым микрорайонам, зеленым лесопаркам, что в заброшенном состоянии ожидают своей судьбы.
И будем искренне надеяться, что дождемся того времени, когда все участники движения научатся уважительно относиться к друг другу, а поездка на велосипеде по маршруту Центр-Восток будет не испытанием на прочность, сноровку и устойчивость к загазованности, а спокойной и приятной прогулкой для всей семьи.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Ответить