28 апреля, накануне дня памяти жен-мироносиц, который по православной традиции отмечается в третье воскресенье после Пасхи, в брестском Музее спасенных художественных ценностей была открыта выставка икон «Святые жены».
Еще два года тому назад, когда в «Спасёнке» после реконструкции открывалась обновленная экспозиция, в том числе с большим отделом отреставрированных древних икон, присутствовавший на событии Владыка Иоанн, узнав о хранящихся в запасниках женских образах, благословил музейных работников на создание из них новой экспозиции. Конечно, после исследований и реставрации. И вот спустя не столь уж долгое время, мы стали свидетелями события, значимого и в культурной, и в духовной жизни Бреста.
В стенах музея запел детский хор Свято-Николаевской церкви (позже детей сменил замечательный взрослый хор из Вистычей) — и эти ангельские песнопения слились с аурой святынь – икон и на стенах, и за стеклом.
Директор «Спасёнки» Ирина Тарима представила выставку, тех, кто ее готовил и помогал в этом благом деле, а также почетных гостей презентации.
Слово о. Виталия, настоятеля гарнизонного Никольского храма, началось с возгласа «Христос воскресе!», которому дружно ответили «Воистине воскресе!» А далее он сказал:
«Поздравляю с праздником, который является основанием нашей веры и фундаментом, на котором каждый христианин строит тело своего спасения.
Эта выставка посвящена как празднику Воскресения Христова, так и женам-мироносицам. И, действительно, эти жены заслуживают почитания, потому что в самые тяжелые часы и минуты страданий Господа за наши грехи, когда его оставили все ближайшие ученики-мужчины, — только жены, немощные сосуды — они окружали Спасителя и не боялись ничего: они снимали с креста, погребали и на следующий день, в воскресенье, взяв ароматы для помазывания тела, пошли к пещере с камнем. Удивительную мужественность проявили. Почему так произошло? По словам апостола Павла, истинная любовь побеждает страх.
И именно жены-мироносицы первыми от ангела услышали благую весть: «Христос воскрес!» и понесли ее апостолам.
Есть такое выражение у святых отцов, что жены-мироносицы – это евангелисты из евангелистов и апостолы из апостолов. И в честь жен-мироносиц открыта эта замечательная выставка.
Когда-то долгое время назад эти образа создавались иконописцами с молитвой и с особым чувством благоговения. Наша задача – сохранить эти иконы и передать их следующим поколениям. Икона – это святыня, она требует к себе благоговейного отношения. Есть такое определение, что икона – это богословие в красках. Или даже такое: икона – это Евангелие для неграмотных, которое может прочитать каждый».
Потрудившимся над выставкой, всем присутствовавшим на ней о. Виталий передал приветствие Архиепископа Кобринского и Брестского Иоанна.
Весомую лепту внес в устроение выставки «Святые жены» женский Свято-Рождество-Богородицкий монастырь, что в Брестской крепости. Его настоятельница игуменья Александра призналась в своем выступлении, что поражена музейным наполнением. «Наше сотрудничество взаимополезно», — подчеркнула матушка Александра. А Ирина Тарима выказала надежду на его продолжение.
Далее экскурсию по экспозиции повела ведущий научный сотрудник и хранитель музея Евгения Куприянюк:
«Древняя святыня – икона «Похвала Святой Богородице, акафист» — она темная. Я рассматривала ее в инфракрасных лучах, в черно-белом варианте. И оказалось, что она очень высокого качества. Икона вся исполнена радостью. Акафист – это радостное произведение. И вот здесь все клейма исполнены радостью. Я специально распечатала лики, они на иконе мизерные, а здесь очень хорошо видны – и все радостные. И только удивляешься, как иконописец мог написать эти лики, не имея такого оборудования, как у нас.
И стало понятно, что икона эта более древняя. Она поступила как икона XIX века, но при ее рассмотрении была обнаружена надпись, очень мелкая, что она освящена 12 апреля 17.. – две последние цифры неразборчивы. То есть это XVIII век. Икона очень редкой иконографии.
Очень разные экспонируются у нас иконы: и в серебряных окладах, и с драгоценными камнями.
Икона «Богоматерь-скоропослушница» обращает на себя внимание своей сохранностью, а ведь она была написана более 100 лет назад сестрами Дивеевского монастыря.
В прошлом году мы отмечали тысячелетие пребывания русских монахов на святой горе Афон. И мы решили отдельный комплекс посвятить именно этому событию. У нас, у такого маленького музея, есть копия афонской иконы – это святыня.
Во второй части экспозиции материнские иконы: самой благодатной Марии, которая станет Богородицей, ее матери праведной Анны – она очень поздно родила дочь, но до этого очень долго молилась о ней. Также мы видим праведную Елисавету – мать Иоанна Предтечи, которая тоже уже в немалом возрасте стала матерью.
Мы видим встречу Ветхого и Нового Завета – пророчицу Анну, старца Симеона – современников Христа.
Хочу обратить внимание на икону распятия Христова с предстоящими женами-мироносицами. И вот красный цвет их одежд символизирует, наверное, и пролившуюся кровь Христа, и пламенную любовь жен-мироносиц ко Господу, и, конечно, цвет Воскресения – цвет Пасхи…»
Невозможно передать весь рассказ Евгении Куприянюк. Но можно прийти в Музей спасенных художественных ценностей и увидеть своими глазами иконы — чудо и духа, и живописи, можно помолиться у святынь. Выставка продлится еще пару месяцев.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить