25 мая в рамках проекта «18 квартал» в Брестском областном краеведческом музее прошло второе заседание, на котором говорилось об истории и возрождении Городского парка Брест-Литовска между городом и крепостью — к 1000-летию Бреста. Этой теме были посвящены и выставка старой посуды «Буфет в городском саду», и мастер-класс «Чай из угольного самовара» с чаепитием на вольном воздухе.
Брестчан давно волнует судьба зеленой зоны в районе сквера «Стражам границы» на берегу Мухавца, некогда бывшей Городским казенным парком, и Николаевским садом – так был назван в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых, и парком Свободы при Польше и в советское время, и водозабором, на которую уже нашими современниками были нарисованы размашистые проекты застройки.
Не раз писал об этой исторической территоррии, ее аутентике и уникальности брестский историк Александр Пащук. Этому он посвятил и свое выступление в музее, во время которого демонстрировал на экране и пускал по рукам в зале старые фотографии аллей Городского парка, его цирка и театра, наконец, панораму Эспланады – незастроенной в XX веке территории между городом и крепостью. Цитировал известного этнографа XIX века Павла Шпилевского, который свидетельствовал о существовании древнего кургана-капища, легшего в основание казенного парка, – его предстоит исследовать археологам. О сохранившейся до наших дней артезианской скважине на территории парка. О беспрецедентном концерте Сергея Рахманинова в уездном городке.
Ратовал за концепцию сохранения и восстановления именно исторического, начала XX века, вида городского парка, которую поддерживают специалисты-архитекторы, реставраторы и, что особенно радует, мэр Бреста Александр Рогачук.
Ведущая встречи Нина Кириллова, заведующая научно-экспозиционным отделом, отметила фундаментальность изысканий, научной работы исследователя-документалиста Александра Пащука и вручила ему подарок от музейщиков.
Все выступления проходили на фоне старинного самовара и другой раритетной посуды – выставки-инсталляции «Буфет в городском саду», которую подготовил старший научный сотрудник краеведческого музея Олег Анисимов.
Он рассказал подробности и об этом трактирном самоваре – самой большой емкости, и о том, что в музейных фондах имеется 49 самоваров, начиная от XV века до XX. А еще интересно было рассмотреть в экспозиции столовые приборы, стеклянную посуду начала XX века, которую, как рассказал сотрудник, изготавливали на Телеханском стекольном заводе – одном из самых крупнейших на то время на территории Беларуси. Он выпускал высококачественные изделияс декором не только из простого стекла, но и из цветного, из хрусталя.
А затем слушателям представили брестчанина Юрия Абрамчука, который рассказал о традициях приготовления чая из угольного самовара, а затем уже на улице, у музея, показал процесс разжигания самовара с помощью сапога и других приспособлений. До чего же вкусен был чай с дымком на майском солнышке, с живым общением участников акции! Вот так даже молодые люди, случайно попавшие на нее, становятся и знатоками истории, и патриотами тысячелетнего Бреста.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить