Известный белорусский философ, политолог, публицист Вячеслав Оргиш не столь давно опубликовал в газете «Народная Воля» дискуссионную статью «Белорусские оттенки политической модернизации». В ней он основательно анализирует нынешнюю ситуацию в белорусском политикуме и размышляет о возможностях диалога власти и гражданского общества, элиты и контрэлиты.
Процитируем один фрагмент из этой резонансной публикации, вызвавшей как поддержку, так и критику:
«Насколько можно судить, белорусский правящий класс сознает принципиальное значение политической модернизации. Он не может не понимать, что чем дольше оппозиция остается отлученной от системной работы, тем выше вероятность того, что ее поведение будет носить рецидивирующий внесистемный характер.
Показательный пример в этом отношении — казус Анатолия Левковича, экс-председателя БСДП (Грамада), который вознамерился направить эту партию в реформаторское русло конструктивной деятельности, сочетающей интересы социал-демократии и системной политики. Трехлетние усилия успеха не принесли. Отсутствие внятных и публично оглашенных принципов, на которых могут строиться неконфронтационные отношения между правящим классом и оппозицией, затормозило процесс. Партийная элита «Грамады», не получив внятного сигнала, не понимая, куда этот процесс поведет и чем обернется, устроила Левковичу обструкцию и в конце концов подвергла остракизму.
В свою очередь представители политической системы, занимавшиеся инициативой Левковича, не имея на руках общего политического решения, не обладая ясными рамочными представлениями о том, какая польза от этой инициативы, куда вообще пойдет процесс, если Грамада откроет новую страницу в политической архитектуре белорусской оппозиции, тоже затормозили».
Политик и философ Анатолий Левкович, упомянутый в данной публикации, откликнулся на статью Вячеслава Оргиша своими размышлениями о нынешней политической ситуации в Беларуси. Поскольку он живет в Бресте, то предложил подготовленную им статью «Брестскому курьеру», а мы в свою очередь адресуем ее нашим читателям.
Беларусь давно беременна переменами
Людмила Улицкая начинает свой роман «Казус Кукоцкого» с эпиграфа: «Истина лежит на стороне смерти». Мы же придерживаемся мнения, что «истина лежит на стороне первопроходцев», будь то в науке или иной сфере деятельности, в том числе и политической.
Быть первопроходцем непросто и даже опасно. История свидетельствует, что их зачастую линчуют, предают остракизму… И все же, как сказал поэт, «Если Вы есть, будьте первыми…». Это мы к тому, что в статье «Белорусские оттенки политической модернизации» («Народная Воля» №27 от 4 апреля 2017 г.) профессор Вячеслав Оргиш, противник, как и мы, всякого насилия, в том числе революционного или другого радикального взлома общественных устоев, говорит о «казусе Анатолия Левковича». Мы благодарны доктору философии, что он вбросил в белорусский политический дискурс новый термин, который фиксирует, что ни власть, ни оппозиция не были готовы к нашим предложениям начать в Беларуси реформы, в том числе и в политической сфере. Не были готовы к Диалогу и системным переменам в обществе, к появлению в системном политическом процессе конструктивной оппозиции, к тому, что «БСДП Грамада, – как отмечает профессор, – откроет новую страницу в политической архитектуре белорусской оппозиции».
О том, что Беларусь давно «беременна» необходимостью перемен, мы говорили еще в 2008-2010 годах. Это же подтвердили и бурные события февраля-марта 2017 года. Неслучайно в предчувствии общественной бури в Беларуси главный редактор «Народной Воли» Иосиф Середич выступил с инициативой проведения Общенационального «круглого стола» по актуальным проблемам внутренней и внешней политики государства. Но, как нам показалось, главная сторона диалога даже спустя большой отрезок времени к нему серьезно не готова. И это, мягко говоря, не очень хорошо ни для власти, ни для населения, ни для настоящего и будущего Беларуси.
Есть немало оснований полагать, что ситуация в ближайшей перспективе может меняться не просто быстро, но и стремительно, и не только в силу внешних причин, на что в основном указывал профессор Вячеслав Оргиш в своей дискуссионной статье, но и в силу давних и глубинных внутренних причин. Поэтому мы продолжаем вносить свои предложения.
Как известно, республиканский Оргкомитет «Социал-демократы за диалог и консолидацию» давно предлагает обществу и политическим элитам стратегию Новой политики, основанную на диалоге общества и государства и реализуемую на принципах пяти «К»: конструктивизм, компромисс, конвергенция, консенсус, консолидация. (См. «Переломный момент в спасении Беларуси» «Народная Воля» 14.01.2014. №3 (3846).
Сегодня мы также вносим предложения по характеру первичных мер относительно Перемен и Диалога.
Первое. Белорусский кризис, с его активной фазой в 2015-2016 гг. и в настоящее время, является не временным событием, а постоянным – все 25 лет существования суверенного белорусского государства. Уберите российскую косвенную и прямую финансовую помощь (о ста миллиардах которой говорят со всех сторон), и тогда мы все станем очевидцами социально-экономического и финансового банкротства. Последние белорусско-российские переговоры на высшем уровне в части нефти и газа это подтверждают более чем убедительно.
Предыдущий период горбачевской перестройки также являлся активной фазой масштабного кризиса советской модели управления, которая запомнилась дефицитом обычных продовольственных и промышленных товаров, что, мягко говоря, очень странно для конца двадцатого века.
Перед этим было кризисное послевоенное время и трагические годы Великой Отечественной войны, сталинские репрессии, совпадающие с «революционной необходимостью» подъема промышленности, и насильственная коллективизация сельского хозяйства. А еще раньше гражданская война, Октябрьская революция и Первая мировая война как социальный кризис начала двадцатого века. Таким образом, белорусское население уже более сотни лет живет в непрерывном кризисе, который то затихает, то вспыхивает с новой силой, но никак не заканчивается. Вот и сейчас, чуть ли не именем революции, всем в 2017 году надо дать по 500 долларов. Но, может, хватит? Пора соскочить с революционной тачанки! А для этого нужны Диалог и Перемены!
Второе. Протесты населения, которые имеют место в Беларуси все время ее новейшей истории, в том числе в феврале и марте текущего года, с новой силой в этом убеждают. Пора жить цивилизованно, хотелось бы по-европейски, чтобы власть больше зависела от населения (заметим, об этом президент говорит всегда, в том числе во всех своих избирательных программах), а в кошельке хватало бы на достойную жизнь.
Ситуация в стране за четверть века сильно изменилась. Выросло новое поколение. Самые активные и трудоспособные покатались по миру и насмотрелись европейской, российской, американской и азиатской жизни. К примеру, только за год белорусы получают почти 800 тысяч шенгенских виз, и их нельзя уже обмануть, как в советское время, что в нашей плохой жизни виноваты враги. И когда при 5,5 млн. трудоспособных на 1.03.2017 г. статистика фиксирует только 4 млн. 436 тысячи трудоустроенных, то это значит, что для остальных нормальных рабочих мест нет. И «налог на тунеядцев» при низких зарплатах и высоких ценах катастрофически сокращает электоральную поддержку власти, что угрожает как ей самой, так и крушением стабильности всего общества.
Беда в том, что белорусский социум исторически приучен к перманентным кризисам и трагедиям. Другой исторической традиции у нас не выработано не только в новейшей, советской или российской истории, о чем говорилось выше, а начиная с древности, с 862 года, первого упоминания о Полоцком княжестве. Из поколения в поколение, все 1155 лет, население так и живет, когда княжеское, царское, большевистское, одним словом, государственное насилие довлело над бесправным народом. Фактически и ныне, с преобладающей государственной собственностью и монополией власти, мы живем как в старину, лишь с поправкой на просвещенный XXI век, когда протестующих уже не вешают и не расстреливают, а просто «обхаживают» дубинками и временно изолируют. Ныне власть «милосерднее», но судя по киевскому «майдану», лишь до определенной межи. До какой? Об этом лучше спросить тех, кто попал «под раздачу». С другой стороны, предъявлять власти невыполнимые ультиматумы, призывать на баррикады возмущенное население – значит следовать в русле тысячелетней традиции насилия, хотя уже и с другой стороны, со стороны возмущенных людей. А что будет потом? Как это будет? Ответа нет. Игнорируя Диалог, власть и «баррикадники» в какой-то мере становятся братьями-близнецами. Они действуют на одном поле, играя с населением как футбольным мячиком. Такие игры не просто плохие, а опасные для людей и страны.
Третье. Надеемся, будущее Беларуси будет таким, каким его хочет видеть новое поколение. Оно будет пробелорусским, демократическим и социально-рыночным. Беларусь будет развиваться вместе с мировой культурой в самом широком смысле этого слова, в том числе политической, экономической и иной, во взаимодействии с культурой соседей, в частности, самого большого соседа – России. Это будущее не будет зависеть ни от «ястребов» из коридоров власти, ни от «баррикадников» и иных радикалов и продолжателей насильственной традиции. Они лишь могут усложнить путь в будущее, если будут и дальше делать ставку на «повивальную бабку истории» – насилие. И все же сохраняется надежда на цивилизованный путь перемен, поскольку и президент, и радикалы все-таки слова о необходимости Диалога озвучивают.
Какие вопросы надо включить в повестку Общенационального «круглого стола»
Первый. Вопрос геополитической ловушки является первым и самым главным. От ответа на его зависит наше настоящее и будущее (см. «В ловушке» «Народная Воля» 1 марта 2016 г. №17 (4064). В ловушку мы попали сразу после развала СССР, когда страны Западной Европы и США не притянули к себе Беларусь, а Россия инерционно включила ее в орбиту своего влияния. Важно понимать, что проблема здесь не в «злокознях» кремлевских руководителей, а в инерции традиций России, сложившихся за многие столетия. Эта инерция, сама по себе, есть также ловушка для Российской Федерации и когда-то она будет изжита. Но пока она есть, белорусский президент и его окружение этим воспользовались с самого начала и пользуются до сих пор. Однако всему приходит конец. Приходит конец и российским дотациям. Поэтому наступило время обновлять страну. Для этого надо освободиться от геополитической ловушки и вывести Беларусь из зоны противоречий ЕС, НАТО, США и России. Беларусь должна приобрести конституционный нейтралитет в военно-политической сфере, не нарушая при этом свое членство в ЕАЭС. Вопрос надо выносить на республиканский референдум. Конечно, надо понимать, что этот вопрос является деликатным и не простым для переговоров с Россией. Следует учитывать, что мир стремительно меняется, и в условиях обострения геополитической борьбы Беларусь может быть втянута в эти разборки. Ни нам, ни россиянам они не нужны. И чтобы избежать худшего сценария, нейтралитет Беларуси в XXI столетии является наиболее приемлемым будущим, нежели иные варианты. Следовательно, Беларуси надо выйти из Союзного государства и ОДКБ, сохранив при этом, как отмечалось, свое членство в ЕАЭС, и, что очень важно, сохраняя и развивая все приобретенное и ценное для наших братских народов в рамках двухсторонних договоров. Россия по-прежнему будет оставаться для Беларуси стратегическим союзником, а Запад стратегическим партнером. (См. «Новая политика: Россия – стратегический союзник, Запад – стратегический партнер» («Народная Воля» №9 3 февраля 2015 г.).
Второй. Социально-экономическая ситуация и меры по ее улучшению с учетом инициативы о нейтралитете страны. Мы полагаем, что надо обновить правительство, причем речь может идти о коалиционном правительстве согласия, с участием в нем большего числа молодых профессионалов и представителей конструктивной оппозиции.
Третий. Нам представляется, что темой Диалога должны стать вопросы, связанные с конституционной реформой. Пора освободиться от плохого наследия, взяв лучшее, и делать страну современной. Часть вопросов надо будет вынести на референдум.
Четвертый. Этот вопрос может быть неожиданным. Нельзя исключать, что с учетом колоссального напряжения сил, которые пришлось проявить первому президенту страны за годы правления, он просто устал, о чем неоднократно слышали от него самого. По-человечески белорусы его понимают. Он сам может инициировать вопрос о своей отставке с определенного времени, своем социальном обеспечении и гарантиях судебной неприкосновенности и безопасности. Эти вопросы также нужно вынести на республиканский референдум.
Пятый. О сроках внеочередных парламентских и президентских выборов и порядке образования Центральной избирательной комиссии нового состава с участием политической оппозиции.
Шестой. О проведении республиканского Собрания (съезда) общественного актива с участием политической оппозиции и рассмотрением на нем вопросов по Докладу президента и нового председателя правительства Республики Беларусь.
Таким образом, если принять вышеизложенное как рабочий вариант первоочередных вопросов в Повестку круглого стола, то создаются условия для согласия, компромисса, общественной солидарности и выхода из кризиса за счет усилий всего народа. Открывается перспектива консолидации нации и долгосрочного развития Республики в благоприятной внешней обстановке, уважительного и достойного завершения правления первого президента и ряда высокопоставленных госслужащих.
Что еще надо? В любом случае надо искать путь перемен к лучшему без насилия. Конечно, нам скажут: «С какого перепугу надо уходить в отставку президенту и другим?» Вот-вот, так и мы об этом. Лучше дело делать – обновлять страну.
Следовательно, имеют право быть и другие варианты, очень правильные или очень ошибочные и т.д. Какими они будут, покажет время. Главное, чтобы путь перемен был цивилизованным и позитивно продуктивным. Стрелка часов в Беларуси показывает на перемены, и «казус Анатолия Левковича» должен найти практические варианты осуществления. Нам остается лишь надеяться, что уже в столетний юбилей Октябрьской революции 1917 года Беларусь использует свой исторический шанс и пойдет путем обновления для выхода из кризиса и успешного будущего развития.
Анатолий ЛЕВКОВИЧ,
председатель Оргкомитета республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию», экс-председатель БСДП (Грамады), кандидат философских наук, доцент
Иван АНТАШКЕВИЧ,
эксперт, заместитель председателя БСДП (Грамады) в 2007-2010 г.
На фото сверху:
Польша готова одолжить Беларуси стол, за которым в конце 1980-х шли переговоры между польскими властями и представителями профсоюза «Солидарность», для белорусского национального диалога, сообщил изданию Rzeczpospolita пресс-секретарь президента
Ответить