28 июня в Брестской областной библиотеке, ее филиале на ул.Куйбышева, прошло заметное культурное событие – презентация научно-популярной монографии-трилогии «Замок Берестейский», а точнее, ее первой книги «Русь». Автор весомого издания – брестский ученый-физик, профессор Анатолий Гладыщук давно известен в Беларуси и как историк, исследующий и древнее Берестье, и более близкие нам времена, посвятил эту свою работу 1000-летию славного города над Бугом.
День рождения Книги
Именно так – с днем рождения Книги – поздравила автора и всех его читателей-почитателей директор областной библиотеки Тамара Данилюк. И напомнила, что в этом июне Анатолию Гладыщуку исполнилось 70 лет, так что это своеобразный двойной праздник для уважаемого юбиляра. А то, что он уважаем, свидетельствовали все, кто вместился в библиотечный зал – сидели даже на подоконниках. Архитекторы, журналисты, литераторы, технари, студенты, историки и краеведы, наконец, строители – хотели из первых уст услышать об интересной книге, рассказывающей об истоках нашей истории, славном городе Берестье.
Казалось бы, существует множество изданий о Бресте, о его прошлом и современности, к тысячелетию города активизировался поток публикаций о нем, проектов. И все-таки монографию «Замок Берестейский» А. Гладыщука пришедшие на презентацию назвали первой в ряду системного осмысления исторического развития одного из древнейших городов Беларуси.
Так, главный архитектор области Александр Жарков (а всем известен его глубокий интерес к истории, его дела по реконструкции важных исторических событий нашего края, музеефикации) назвал автора новой книги «Гагариным нашего Бреста», то есть, первым. Анатолий Гладыщук был первооткрывателем, отметил он, по глубине познания, и темы Первой мировой войны, и судьбы Ю.У. Немцевича, и вот теперь Берестейского замка как доминанты концепции о древнем Берестье. Сам автор говорит так в обращении «К читателю»: «…разговор часто идет не только об истории Берестья или его замка, а, собственно, обо всей нашей отечественной истории, хотя доминантой в нем выступает Берестейский замок». И еще: «Ведь именно у нас был один из древнейших замков, расположенных на территории Беларуси, и один из самых значимых. В нем принимались очень важные решения, в том числе Грюнвальд».
Первое упоминание о замке датируется 1182 годом.
Приоритет – первым векам
Все знают и гордятся нашим археологическим памятником XIII века – детинцем города над Бугом, что открыл, раскопал в Брестской крепости в 1970-х годах белорусский ученый, профессор Петр Лысенко. Теперь на этом месте уникальный археологический музей.
В раскопках тех лет участвовал и брестский студент Анатолий Гладыщук, затем продолживший творческую дружбу, обмен информацией, полемику с Археологом до сего дня. Продолжил и собственный поиск Берестейского замка, создание концепции аутентичного развития тысячелетнего города, обоснование первого упоминания о Берестье в 1017 году – в отличие от официально принятого 1019-го.
Хочется вспомнить один из визитов в Брест, где-то в 2010-х, самого профессора Лысенко, выступившего на заседании областного совета по охране культурного наследия. Его слова об исторических приоритетах, которые должны ценить и почитать современные брестчане, глубоко запали в душу.
Перескажу кратко. Петр Федорович говорил о том, что археологический памятник — Берестье XIII века, времен правления князей Владимиро-Волынских, выявил и представил подлинные артефакты, которые свидетельствуют о том, что наши предки были Русью. Мы с ними одни и по языку – кирилличная азбука на самшитовом гребне, и по вере – культовые предметы в виде крестиков, иконок, бронзового кадила, ложечки для причастия. И нам, потомкам, надо свидетельствовать об этих приоритетах, несмотря на все последующие исторические пертурбации, во время которых менялась политическая власть, объявлялись нашими предками сарматы, литвины, даже ятвяги.
По тогдашним словам Археолога, в Бресте и в крепости не достает наглядной информации о его начальной истории – в виде стендов с датами, выдающимися деятелями и теми самыми артефактами из археологического музея «Берестье», которые могут стать брендами тысячелетнего города.
Нет и отдельного памятника князю Владимиру Васильковичу, «философу и книжнику», о котором летописи пишут, что он «…зроуби Берестии… В Берестии постави ж столп камен, высотою яко и Каменецкый, постави ж и церковь святого Петра…»
Князь же возвел город Каменец и Каменецкий столп-вежу, которым посейчас гордится Беларусь. В Каменце есть памятник Олексе – княжескому строителю, а вот самому главе Берестейского края того времени возведен парный памятник, с супругой княгиней Ольгой, только в Кобрине – городке, который князь Вдадимир оставил ей по смерти своей.
Вслед Петру Лысенко о недостатке памяти, уже спустя сколько-то лет, говорит к своей книге Анатолий Гладыщук: «Гордиться мы должны таким прозорливым и разумным князем, «книжником великим и философом, якого же не бысть въ всей земли и ни по немь не будеть» — Владимиром Васильковичем…»
Продолжение следует
На презентации своей монографии Анатолий Гладыщук признался: «Я пiшу кнiгу «Русь», а яна для мяне як гiстарычны дэтэктыў. Будуць яшчэ дзьве кнiгi – «Лiтва» i «Res Publika».
Автор провел не только огромное историческое, но и этимологическое исследование названия города – Берестье, за помощь в нем поблагодарил филолога Олега Медведевского.
Рецензент Александр Башков, кандидат исторических наук, признался, что для него было честью первым прочитать эту книгу. И высказал сожаление, что у нас много профессиональных историков, а за такой масштабный труд взялся физик. И сделал его достойно.
Прозвучало еще одно сожаление, что напечатана монография не в Бресте, не с помощью местных властей, а на средства автора. В ее выходе помогло гродненское издательство «ЮрСаПринт». Руководитель издательства Александр Рыжий специально приехал на презентацию в Бресте, рассказал, что хотя основное направление его деятельности — история Гродненского края, однако сам считает, что нет региональной истории, она вся наша и подобна мозаике, которую мы видим издалека.
Поэт и автор серии исторических телепрограмм Микола Прокопович также порадовался новому историческому труду и посожалел, что он издан не в Бресте. И прочитал фрагмент своей поэмы «Галасы Берасцейскага дзядзiнца». Преподаватель технического университете Виктор Мисиюк, отдав должное трудам Анатолия Гладыщука, акцентировал, что эта книга цепляет, ее надо читать, чтобы знать и спорить – должна быть дискуссия.
Это и цель автора, который еще раньше предвосхитил выступления словами: «Я писал книгу не для диссертации, а для людей, для спору». А еще призвал творческую интеллигенцию брать из нее сценарии, их там немеряно – и драматических, и почти детективных, и эпохальных.
Доктор исторических наук Александр Вабищевич в противовес предыдущим мнениям высказал свою точку зрения: «Чтобы книгу поднять, надо отдаться этому по призванию. И хорошо, что Берестейским замком занялся непрофессиональный историк».
Валерий Мороз, автор книги энциклопедической широты «От Берестья до Бреста из века в век», вышедшей в свет еще в 2002 году, оценил масштабный труд коллеги. Свое слово сказал архитектор Михаил Гайдукович, который еще раньше выстроил концепцию развития Брестской крепости – вкупе со строителями. Его соратник, начальник КУП «ЖКХ» Михаил Божко задал сакраментальный риторический вопрос Анатолию Гладыщуку: «Копать дальше будем?»
В археологическом смысле и не только – ведь Брест к своему тысячелетию прирастет новым архитектурным Генеральным планом. Детальная планировка коснется не только исторической части города, но и Брестской крепости, поведал Михаил Васильевич, и призвал активнее, пошагово материализовывать исторические проекты… Туда ли пошагаем?
Маститого ученого и педагога Анатолия Гладыщука, что называется, пробило, когда он увидел на презентации исторической книги студентов-технарей. На его вопрос: «Почему пришли, ведь оценки уже выставлены?» — те ответили просто: «Захотели узнать историю Бреста» — и услышали взволнованное: «Спасибо вам, ребята!» Прозвучала и благодарность тоже студентке технического университета Насте Гладыщук — внучке, которая сделала дизайн обложки к книге «Замок Берестейский».
Поколение, на которое можно надеяться.
Любовь ПАВЛОВА
Фото автора
1 комментарий
Анатолий Гладыщук
29.06.2017 в 08:12Хочу поблагодарить Любовь Павлову за искреннюю и полную публикацию о презентации моей книги.
Спасибо!!!
С уважением Анатолий Гладыщук