Летний лагерь «Лидер-патриот» от БРСМ и Брестской областной пионерской организации (БОПО) при поддержке 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и отдела по делам молодёжи Брестского облиполкома ежегодно устанавливает палатки, походную кухню и маскировочную сетку на берегу озера Меднянское в Брестском районе.
О бытовых условиях и программе занятости детей, походной кухне и воспитании, отсутствии интернета в телефонах детей и активистах мы пообщались на месте событий с руководителем лагеря, пресс-секретарём БРСМ Светланой Мирчук.
— Каковы цели организации вашего летнего лагеря?
— Обучение актива БРСМ и БОПО в соответствии с программой молодёжной политики. В рамках этой политики проходят не только лагеря, но разного рода конкурсы, двухдневные встречи и диалоги с руководством. Наш лагерь создан, чтобы выявить ярких лидеров среди молодёжи и развить их лучшие качества – патриотизм и лидерство.
— Кто может стать участником (отдыхающим) вашего лагеря?
— Дети, учащиеся школ, училищ, лицеев в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет.
— Из каких школ и городов дети? И как проходит процесс знакомства друг с другом?
— Дети из разных школ, районов и даже городов. Мальчики мгновенно знакомятся и дружат, а вот девочки дольше. Это всё-таки соперницы, у них это всё гораздо серьёзнее.
— Каковы требования к участникам лагеря по медицинским показателям?
— Все дети лагеря у нас с действующими медицинскими справками, но, честно сказать, у нас есть одна девочка с астмой, одна—с сахарным диабетом. Девочка Лиза с сахарным диабетом приезжает к нам третий год подряд. Мама девочки нас просто упросила взять её дочь в лагерь. Слава Богу, никаких проблем с этими детьми мы не испытываем. Я считаю, что необходимо и разумно практиковать совместный отдых необычных детей и простых. Таким образом, у обычных детей воспитывается милосердие.
— В ваш лагерь может попасть любой ребёнок в возрасте от 15 до 18 лет?
— Нет, списки составляют городские и районные отделы БРСМ и БОПО. Но, как правило, дети и родители сами добровольно изъявляют желание, и мы включаем их в списки.
— Каков распорядок дня в лагере?
— Подъём у всех деток в первые дни обычно в девять утра, в последующем, как правило, в восемь. Сразу зарядка, её проводит старший лейтенант, замполит роты 38-й десантной бригады Евгений Григорьевич. Заправляем кровати, потом чистим зубы, умываемся. Завтрак в десять утра. После завтрака весь день у нас по программе проходят встречи, круглые столы, диалоги, игры. При наличии хорошей погоды мы купаемся в озере и загораем на пляже. Обед, после обеда — время постираться, последить за собой, а потом спортивные игры. Вечером программу составляют сами дети. Любимые детские игры — «Крокодил» и «Мафия». Отбой в 24.00.
— Какое количество детей одновременно в лагере?
— Сорок детей на двенадцать дней.
— Какое количество взрослых находится на такое количество детей?
— Пока у нас трое взрослых: я, офицер 38-й бригады и руководитель из Каменца – все мы штатные сотрудники БРСМ. Найти педагогов, которые готовы поехать сюда, нет возможности – нет желающих. Мы пробовали. Родители тоже не хотят. С одной стороны, это хорошо: при родителях дети неестественны, зажаты. Были случаи, когда родители что-нибудь привозят детям к воротам, дети забирают передачу, а родителей даже не пускают на территорию. Почему так, не знаю…
— Кухня. Кто готовит и откуда продукты?
— Продукты берём в Брестском райпо, готовит повар из 38-й бригады согласно меню. Хотели взять повара из Брестского райпо, но он не согласился.
— Как дети относятся к таким спартанским условиям проживания на открытом воздухе?
— Это лучше спросить у них, но, по моим наблюдениям, дети быстро свыкаются с таким бытом. Был единственный за всё время случай, когда на второй день из лагеря уехала одна девочка.
— Каковы ваши пожелания или просьбы к обществу как организатора, педагога и родителя одновременно?
— Да, для многих ребят я так и остаюсь тётей Светой. На своём опыте скажу, что двадцать лет тому назад было много таких лагерей и две смены, то есть сорок два дня, я жила в таких спартанских условиях с родным маленьким ребёнком. Моему сыну сейчас пятнадцать лет, четырнадцать из которых он прожил со мной в лагере. Мой ребёнок вырос контактным и компанейским. Он любимчик везде и очень самостоятельный. Это значит, что такие лагеря помогают детям стать контактными и дружелюбными. Труд и спартанские условия быта сплачивают детей, воспитывают патриотизм. Сейчас же нет тех походов, которые были раньше, дети не знают нормальных песен. Для мальчишек важно то, что здесь многие из них учатся колоть дрова и приобретают многие другие бытовые навыки.
— Как дети смиряются с отсутствием интернета?
— Посмотрите на них: ни у одного ребёнка в руках нет мобилы! Телефон им интересен максимум в первых два дня. Потом они, увлекаясь, даже забывают его зарядить. Родители начинают звонить мне, а я им говорю, что не стоит волноваться. Я приучила их не брать с собой телефон, его ведь так легко потерять. Раньше, в первые годы существования лагеря, дети привозили ноутбуки, колонки, дискотеку, а сейчас им это стало неинтересно. Они с удовольствием склонились к подвижной жизни и живому общению вместо интернета, фильмов и дискотек.
— Как страхуетесь от внезапных простудных заболеваний, травм, укусов насекомых и повышенной температуры?
— При заезде (заселении) мы всегда предварительно информируем местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и участкового милиционера, но у нас кроме этого есть медицинские аптечки. Раньше с нами всегда был медик, и, как назло, возникало ЧП. Сейчас нет медика – и нет проблем. Был случай: ребёнка в палец ужалила то ли пчела, то ли оса. Палец стал опухать, началась аллергия, вызвали «скорую», оказали помощь, но с тех пор, как не стало медика, исчезли все проблемы. А какие хитрые дети! Мы сейчас им говорим, что у нас нет медика, если кто-то заболеет, то мы сразу его отправляем домой. Они, каждый зная, чем могут заболеть, берут для себя медпрепараты. Поэтому приезжают каждый с полной медицинской аптечкой.
Расспрашивал Алексей ГОЛИКОВ (фото автора)
Ответить