Петиция под названием «Стоп Е40! Сохраним наши реки вместе!» составлена на четырех языках (русском, польском, украинском и английском) и адресована президентам трех стран.
Авторы петиции, которая размещена на сайте change.org, высказываются против проекта по строительству магистрального водного пути Е40 между Балтийским и Черным морями. Проект предусматривает серьезное изменение гидрологического режима рек, которые формируют этот водный путь — Вислы, Мухавца, Пины, Припяти, Днепра, а также Днепро-Бугского канала.
«На наших реках могут появиться новые плотины, дамбы, их русла могут быть спрямлены, а берега заключены в бетон, — говорится в тексте петиции. — Такое вмешательство человека грозит навсегда изменить эти реки, разрушив сложившиеся экосистемы. В частности, непоправимый вред может быть нанесен более чем семи десяткам особо охраняемых природных территорий во всех трех странах, где обитают многие редкие виды животных, птиц и растений. Строительство Е40 и рост грузовых перевозок на крупных судах класса река-море по этому пути нарушит нерестилища рыб».
Авторы петиции выступают против планов по перевозке по Е40 нефтепродуктов и минеральных удобрений, поскольку это создает угрозу техногенных катастроф. Особую озабоченность вызывает тот факт, что водный путь Е40 проходит через чернобыльскую зону: дноуглубительные работы и интенсивное движение грузовых судов могут привести к тому, что радиоактивный ил поднимется со дна и пойдёт вниз по течению Припяти и Днепра в Киевское водохранилище, которое даёт питьевую воду миллионам украинцев.
Инициаторы петиции ссылаются на мнение независимых экономистов, которые считают, что обустройство Е40 сопряжено с повышенными инвестиционными рисками. «Даже после модернизации этот водный путь не будет интересен большинству грузоотправителей, так как он проигрывает по условиям доставки автомобильному и железнодорожному транспорту, — приводят свои аргументы противники нового проекта. — Окупить инвестиции в Е40 крайне сложно даже в долгосрочной перспективе, а поддержка его инфраструктуры в рабочем состоянии может лечь тяжким бременем на бюджеты трех стран. По совокупности этих и других факторов влияние на экономики Беларуси, Польши и Украины скорее будет не позитивным, а негативным».
В обращении содержится призыв к национальным правительствам и инвесторам отказаться от планов по восстановлению Е40 и предлагается сосредоточиться на иных проектах в транспортной отрасли, которые не будут нести такой угрозы природе и которые гарантируют положительный экономический эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Предполагается, что когда петиция наберет достаточное количество электронных подписей, ее направят президентам Беларуси, Украины и Польши.
Олег СУПРУНЮК
Справка «БК»
Е40 — это водный путь протяженностью более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси и Украины и ранее соединял Балтийское и Черное моря через Гданьск, Варшаву, Брест, Пинск, Мозырь, Киев, Херсон. Сейчас идею воссоздать этот путь, его сторонники обосновывают большой экономической выгодой для всех участников.
В рамках программы трансграничного сотрудничества ЕС Польша — Беларусь — Украина в 2013-2015 годах за счет средств Евросоюза был реализован проект «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию», который обошелся более чем в 900 тысяч евро. Сама же реализация проекта, по предварительным оценкам, оценивается в 12 миллиардов евро.
Ответить