Любовь ПАВЛОВА, «Брестский курьер», 30.08.2017
Накануне нового учебного года 30 августа в Бресте на базе колледжа связи прошел секционный форум профессионально-технических учебных заведений Брестской области – и не только его преподавателей, мастеров, но и учащихся, и местных предприятий, для которых ПТУ, колледжи, лицеи готовят кадры.
Праздник мастерства
Во дворе и на других площадках колледжа расположились выставки учебных заведений, фрагменты производств, к которым готовят ребят в них, наконец, и продукция тех предприятий, куда пойдут трудиться выпускники. Каждый колледж, лицей или школа презентовали свои достижения, будь то парикмахерское, швейное дело, или строительные и другие технологии. Вплоть до наличия мощной современной техники, которой предлагали поуправлять. На такой классный праздник интересных дел пригласили брестских школьников и всех желающих, и пришло немало тех, кто думает, куда пойти учиться. Тут же можно было заказать современные услуги, скажем, областной почте, или купить детские игрушки Кобринской фабрики «Полесье» – самый широкий выбор того, к чему готовит реальное образование на Брестчине.
А чтобы праздник радовал всех участников и посетителей, на специальной сцене играл городской оркестр под управлением Валерия Коваля, пели молодые солисты – лауреаты различных конкурсов и фестивалей.
Блиц-интервью с участниками праздника
Позже на секционной встрече руководителей и преподавателей профтехобразования области в рамках августовского педсовета обсуждались реальные проблемы реального образования.
Предваряя этот разговор, мы взяли несколько интервью у профессионалов. Первое у директора колледжа связи Михаила Куиша.
На вопрос о роли реального образования в наших современных реалиях он ответил так:
— Это подготовка молодого человека к жизни. Человек – существо социальное, именно в учении, в общении мы делаем его человеком. А профессиональное образование вообще всем обязательно. Мы детей своих учим, как выжить, как заработать себе пропитание и вообще существование. Даже академическое среднее образование сводится к тому, чтобы человек получил профессию, и не просто профессию, а занялся своим любимым делом. Представленный на нашей секции срез профессионально-технического образования говорит о том потенциале и о той его силе, которые сегодня есть. Знаете, что здесь самое главное? То, что вместе с нашими учебными заведениями стоят базовые предприятия – заказчики кадров, те, кому потом этих детей отправляем. Здесь не просто ярмарка профессий, а символичная связь нас со всем обществом.
А вот что сказала руководитель отдела общего среднего и профессионального образования облисполкома Вера Шаповал:
— У реального образования и роль огромная, и силы большие. Как и во всех отраслях образования. В нашей стране всё есть – и учебники новые, и технологии новые, и возможности получить образование любого уровня, вплоть до самого высокого. Факультативы и профили дают возможность всесторонне быть подготовленным к жизни и себя определить то ли в системе профессионально-технического образования, то ли среднего специального, а может, и высшего – сразу или по ступенькам. И в этой нацеленности детей на образование велика роль наставника. Вот с этой целью, чтобы заострить внимание на самой высокой роли педагогов в нашем обществе, и проводятся августовские педсоветы. Вчера было пленарное в Пружанах, сегодня в трех регионах области—в Пинске, Березе и у нас в Бресте – проходят секционные заседания педагогической общественности. Но мы решили, что недостаточно, чтобы только педагоги собрались поговорить, но и базовые предприятия и организации. Подготовка кадров невозможна без совместной работы учебного заведения и базового предприятия. И надо, чтобы школьники увидели, что у них впереди. Мы работаем только на них. И общественность педагогическая, я думаю, заслуживает того, что празднует два новых года – календарный и учебный. Вот и сейчас – всех с новым учебным годом!
«Государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства», — с гордостью представили свое учебное заведение ребята из Малориты. И дальше рассказали:
— Когда поступали учиться, мы представляли, что получим специальность сварщика и права водителя на категорию С. А оказалось, еще мы будем проходить новое – трактора и комбайны. Это всегда нужные специальности, всегда востребованные. И в сельском хозяйстве, и в любых других сферах.
За прилавком с игрушками кобринской фабрики «Полесье» — симпатичная молодая продавщица Татьяна Омелюсик, рядом – мастер производственного обучения кобринского лицея сферы обслуживания Лидия Цмыг. Она помогает девушке ответить на вопросы:
— Наши воспитанники проходят производственную практику на рабочих местах, им это нравится. Специальность чудесная – работать с яркими детскими игрушками, очень качественными, радовать деток.
Татьяна добавляет, что всем своим маленьким родственникам и знакомым покупает в подарок только игрушки от кобринской фабрики. И радуется своей работе, специальности – продавец игрушек.
Мы услышали еще немало добрых характеристик своих будущих профессий от учащихся более десятка учебных заведений, что собрались в колледже связи. Наверняка их услышали и посетители ярмарки профессий, а главное – увидели своими глазами реальную картину реального образования в нашем крае.
Фото автора
Ответить