В пятницу, 15 сентября, ОАО «БЛВЗ «Белалко» праздновал значимый юбилей – 120-летие. Какое еще из промышленных предприятий Бреста может сравниться столь почтенным возрастом с «градусообразующим» производителем продукции, востребованной не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами?
Юбилейный день «Белалко» начался с пресс-конференции для СМИ, с хорошим настроением проведенной генеральным директором предприятия Александром Романовским и главным инженером Виктором Павловским.
Они достаточно кратко и аргументированно резюмировали итоги работы последних лет: лидерство на рынке производимой заводом продукции, ее высокое качество, подтвержденное многими наградами и победами в конкурсах, широкая география сбыта, включающая Россию, США, Китай, Новую Зеландию, Германию, Польшу, Болгарию, Молдову и еще ряд стран, даже африканский Камерун. Кроме того, спирты, производимые заводскими филиалами в Ивацевичах и Броднице, закупают 5 стран мира. Общая экспортная составляющая реализации – 20%.
Мощности производства «Белалко» составляют более 2 млн дал в год (дал = 10 л.). Сейчас производится 1,7 млн дал, так что резервы для увеличения выхода продукции имеются. В нынешнем году предприятие стало производить гайсты на основе ягодного сырья (вишня, малина), очень популярные в Европе, но еще мало известные нашим потребителям крепкой продукции. В перспективе планируется производство своего виски. На сегодняшний день «Белалко» является одним из участников концерна «Белгоспищепром», что, по сравнению с незапамятными временами, устраняет проблемы расчетов за поставляемую продукцию. Немаловажно и развитие своей сети продаж, чем «Белалко» активно занимается.
А затем была экскурсия журналистов по цехам предприятия, которую провела главный технолог предприятия Людмила Марчук.
Во дворе за высоким ограждением обратили на себя внимание подъездные рельсовые пути, обильно растущие цветы, чистота и опрятность территории.
Первым по пути следования был цех розлива, где итальянская конвейерная линия плавно двигалась с легким хрустальным перезвоном, загружая пустые бутылки на «подиум», наполняя их прозрачным содержимым, наклеивая этикетки, закупоривая крышечкой и отправляя их к конечному маршруту заводского следования – на склад. Производительность линии (а их на заводе три) – 6 тысяч бутылок в час. Стеклянную тару «Белалко» закупает в России, Беларуси, Китае, Польше.
Обаятельный экскурсовод, рассказывая о деталях и особенностях процесса производства продукции, по ходу отвечая на вопросы журналистов, вела от цеха к цеху, от участка к участку, знакомя также с руководителями подразделений.
Работает «Белалко» по своим рецептурам, над которыми «колдуют» специалисты предприятия. Например, в некоторых видах напитков купажируются десятки трав и ягодного сырья, что требует особого искусства. Вода используется своя – на территории завода ее добывают из скважины глубиною 220 метров. Спирты проходят тщательную очистку и фильтрацию, а продукция перед розливом в бутылки проходит необходимую выдержку.
Сердце завода – «государево око» – центральная производственная лаборатория, где продукция и ее составные компоненты проходят неукоснительный контроль по качеству и соблюдению необходимых норм.
Навестили журналисты и дегустационную комнату, где на их обозрение были выставлены около 70 образцов продукции «Белалко» – желающие смогли испробовать их на вкус и запах под легкие бутербродики.
Конечным пунктом экскурсии стал музей предприятия в подвальном помещении, впечатливший обилием экспонатов.
Здесь представлена вся история завода, начиная от момента его создания 120 лет назад. На старте биографии он был заявлен в Брест-Литовске как казенный винный склад № 4. На деле это было производственное предприятие, насчитывавшее 60 работников, в год «выдавало на гора» 107 тысяч ведер (мера емкости ведра – 12,3 литра) продукции на сумму 703 тысяч рублей. Одним из первых руководителей предприятия был Александр Флорович Штарк. Кстати, его брат Константин Флорович Штарк был городским врачом в Брест-Литовске с 1898 года, так что производство алкогольных напитков и народное здравоохранение двигались здесь рука об руку.
Того же пожелаем мы и нынешнему «Белалко» после ознакомления с уникальным брестским предприятием.
Редакция газеты “Брестский Курьер” поздравляет всех сотрудников ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» с юбилеем!
Ответить