Накануне Дня пожилых людей я прогулялась с внуком по набережной Мухавца и как пенсионерка поговорила с пенсионерами на променаде. Главный вопрос, с которым обращалась к ним, – «Какие новые смыслы появились с выходом на пенсию, много ли радостей у пожилых людей и каких конкретно?»
Лариса Феофановна почти десяток лет на пенсии, но при этом ведет очень активный образ жизни, всюду не расстается с велосипедом. Вот и по набережной рулила, пока не остановилась для интервью.
А в целом ездит не только по городу, но обозревала все окрестности Бреста – такую красоту открыла и природы, и деревень, и их жителей! Это при том, что еще до выхода на пенсию немало путешествовала по Европе, особенно Германии, восхищалась архитектурой ее городов и местечек, ухоженностью и порядком, дружелюбием немцев, среди которых имеет много друзей. Ей, архитектору по образованию, предлагали работать и жить в стране Гёте. Но где-то на двадцатый день навалилась такая ностальгия по родине, что поспешила в Брест и на границе заплакала. До этого не верила, что так можно любить свою страну, где и пенсия невелика, и проблем немало, и нет такого уровня комфорта, как в Европе. Но люди у нас другой ментальности: пообщаешься – и чувствуешь себя нужным. Даже если живешь одна. Правда, дети с внучками навещают, наезжают, помогают. Вон и браслетик на руку подкатили, чтобы следить за здоровьем во время велопрогулок. Дома две кошки, компьютер, книги. Тяжело, что редеет круг друзей, уходят в иной мир… Но есть церковь, дано с ее помощью подготовиться, осмыслить свое место и время. Главное — не потерять интерес к жизни.
Также мне встретились на набережной две милые супружеские пары, которые согласились побеседовать, но ни в какую не стали фотографироваться: им не нужна публичность, счастье – сокровенная штука.
Итак, Лариса Борисовна и Владимир Григорьевич, 43 года вместе.
— Семья много дает. Особенно если близок круг интересов, есть общие ценности. Ищем позитив. Он и во взрослом сыне, от которого ждем внуков. И в друзьях, с которыми, к сожалению, в последнее время встречаемся реже, меньше общаемся. Понятно, что с годами люди больше отдают внимания детям и внукам, а потому сужается круг задушевного общения, какой был в молодости. И временной, и финансовый фактор влияют: уже нет возможностей так легко путешествовать, ездить к друзьям, как это было раньше. Досматриваем престарелую маму – это и святой долг, и тоже ограничитель.
Но есть телефонное общение, есть общественная жизнь в городе, есть дача.
По мнению Владимира Григорьевича, мужчинам-пенсионерам приходится труднее, у них уход от профессиональной деятельности, невостребованность вызывает психологический сдвиг: 90% мужчин тянется к спиртному. А потому и без того их не весьма большая продолжительность жизни сокращается…
В ощущении себя нужным человеком семья много дает – такой вывод из интервью супружеской четы.
А вот секрет хорошего самочувствия другой семейной пары:
— Работаем и себя пенсионерами не ощущаем. Хотя фактически на пенсии. Муж занят в фирме сына, я врач-офтальмолог. А еще нужно ходить на прогулки, двигаться, хорошо, когда супруги это делают вместе. Семейный лад продлевает жизнь. У нас добрые отношения и с детьми и с шестью внуками.
У площадки с тренажерами, где в воскресенье особенно много детей с родителями и бабушками-дедушками, взяла несколько интервью.
Пенсионер Анатолий Федорович:
— Работал на железной дороге, ремонтировал вычислительную технику. И дома на пенсии сижу в компьютере. А вот внуков – 7 и 11 лет – стараемся не подпускать к компьютеру: он очень затягивает, даже взрослых. Спортом занимался с юности и сейчас бегаю. Вот и с внуками сейчас на тренажерах покачался. Гуляем с женой и внуками и по набережной, и в парке. Но туда ходим реже, потому что внуки тянут на аттракционы, а они дорогие – полпенсии надо отдать. На даче занимаемся огородом. В общем, на пенсии на себя времени больше не стало.
Брестчанка Наталья Николаевна пришла к тренажерам с тремя внуками, а всего у нее их пятеро:
— Почти не остается времени на увлечения. Все лето опять же с внуками на даче, где и клубнику выращиваем, и огурцы-помидоры – это труд. При инвалидности на лекарства уходит полпенсии, которая и без того на выживаемость рассчитана. Но занимаюсь плаванием: осенью, зимой, весной в бассейне оздоровляюсь два раза в неделю. Маловато общения с друзьями, все для семьи.
Как показывает опрос, в основном наши пенсионеры живут в системе 4Д: дом, дети, дача, друзья. Главное, когда ты кому-то нужен, крепкая семья в этом — фундамент. И когда не теряешь интерес к жизни.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить