Любовь ПАВЛОВА, «Брестский курьер». 13.09.2017
Музыкальной терапией назвали авторы – Батумский государственный театр им. И.Чавчавадзе — свой спектакль «Синдром, или Кого воспеваешь» по мотивам пьес Славомира Мрожека. Он был показан на малой сцене БАТД вечером 12 сентября.
С первой же сцены комедии ощутилось, что батумскому театру нужен размах большой сцены: шесть действующих лиц с южным темпераментом в плотном окружении массивных декораций – столов, стульев, дверей и прочего, да еще динамичное действие — теснились в ограниченном пространстве. Но теснились блестяще, мастерски.
Три внука, которые привели слепнущего деда к окулисту – что может быть трогательней такой семейной заботы? Однако, тронуло и потрясло другое: как дружная семья-мафия с дедом, вооруженным ружьем, помогает ему улучшить зрение, чтобы найти и застрелить врага. Некоего Карла, которого дед не видел и не помнит толком. И вот милый окулист с медсестрой становятся предметом запугивания пациента и его команды, насилия над собой, перерождения в жертв.
Публику также «пробивало» направляемое на нее ружье. Происходит это под замечательное грузинское многоголосое пение колоритных агрессоров, к которому с течением времени присоединяются и жертвы. Далее жертвы становятся если не помощниками, то соратниками агрессивной команды.
На глазах проигрывается механизм возникновения современного терроризма, который рождается из ничего, из иррационального, волевого желания найти врага – в самых абсурдных, бредовых обстоятельствах. Отомстить неизвестно кому и за что, переступить в себе через человечность, неписанные заповеди и все законы гуманистического общества. И это происходит в нашем мире и в Сирии, и в Европе, и в Америке, и может произойти в любой точке.
Горячо принятый зрителями спектакль «Синдром…» горячо обсуждался утром критиками. Польский театровед Томаш Милковский, хорошо знающий драматургию Славомира Мрожека, назвал его одноактную пьесу «Кароль», которая легла в основу батумского спектакля, «комедией угрозы». Таких комедий много в театре абсурда, и они свидетельствуют о ситуации в мире, об угрозе для цивилизации. А это делает театр абсурда суперреалистичным.
Театр из Батуми дал свой оригинальный вариант комедии угрозы. Не зная грузинских песен, польский критик тем не менее почувствовал их воинственность. (Что подтвердила и песня военных лет «Эх, дороги», введенная в спектакль). И в целом беспокойную стилистику спектакля, где ситуация пьесы Мрожека усилена динамичностью поведения героев и в то же время, несмотря на угрозу, украшена национальным юмором, колоритом, музыкальностью.
В старой пьесе возникла новая загадка – и для критика, и для зрителей.
Батумский профессиональный государственный драматический театр имени Илии Чавчавадзе.
«СИНДРОМ, ИЛИ
КОГО ВОСПЕВАЕШЬ?»
музыкальная терапия в одном действии
Постановка – Андро Энукидзе
Художник – Гогла Гогиберидзе
Хормейстер – Тимур Долидзе
Хореография – Шалва Гогуадзе
Ассистент режиссера – Теона Лорткипанидзе
Ответить