Недавно мы писали о пришедшем в Брест российском операторе такси «Максим», работа которого заключается в предоставлении заказов через мобильное приложение перевозчику. И было бы хорошо, если бы оператор проводил разъяснительную работу с перевозчиком на предмет соблюдения правил перевозки, но происходило обратное – электронный диспетчер не призывал перевозчиков к исполнению законодательства, а наоборот, де-факто способствовал совершению правонарушений.
Корреспонденты «БК» провели собственное расследование и информировали общественность о данном явлении, разъясняли предполагаемым перевозчикам правила перевозки и предупреждали об ответственности за нарушение законодательства.
Не уберегли.
Контрольно-ревизорский отдел ИМНС Московского района г. Бреста провёл рейд по выявлению нелегальных перевозчиков. «Удача» улыбнулась налоговикам. Через мобильное приложение оператора было осуществлено несколько заказов услуги, и к «клиенту» приехали не оборудованные под такси автомобили. В результате два водителя, физические лица, без регистрации ИП и лицензии были привлечены к административной ответственности (предупреждение) и получили извещения об оплате единого налога в соответствии со статьёй 299 НК РБ. Ещё один, третий водитель, оказался ИПэшником, но не имел разрешения (лицензии) на перевозку пассажиров. В отношении данного водителя начат административный процесс.
За разъяснением произошедшего мы обратились к руководителю ИМНС по Московскому району г. Бреста Игорю ЛАСКОВИЧУ.
— Игорь Александрович, кто и по каким соображениям инициирует рейды?
— Одной из задач ИМНС является осуществление контроля за соблюдением законодательства в пределах своей компетенции. Мы взаимодействуем и координируем свою деятельность с другими государственными контролирующими и правоохранительными органами. Поводом для разработки плана контрольных мероприятий (рейдов) являются поступающие сообщения (сигналы) от разного рода государственных структур, юридических и физических лиц. Мы анализируем поступающую информацию и принимаем решение о проведении рейда.
— В данном случае с нелегальным извозом – откуда поступил «сигнал» и что послужило толчком для организации рейда?
— Источники сообщений и сведений – служебная тайна, но мы изучили всю поступившую информацию, приняли решение и совместно с соответствующими органами провели рейд.
— Налоговыми и иными государственными органами проводится работа по разъяснению ведения деятельности и предупреждению нарушения законодательства. Что подвигает граждан на нарушение норм и правил?
— Основным мотивом является желание заработать здесь и сейчас. Второе, на мой взгляд, это всё-таки незнание гражданами законодательства, чем пользуются ушлые «работодатели». Мы действительно проводим разъяснительную работу с гражданами, но стоит понимать, что поколения сменяются и трудовое население каждый год обновляется молодыми. Сами понимаете, молодёжь, как правило, не всегда владеет достаточными знаниями и опытом, а иногда рискует сознательно.
— Проблема нелегального извоза, недобросовестной конкуренции являются бичом легальных перевозчиков. Таксисты знают нелегалов в лицо и готовы посодействовать в выявлении оных. Может, имеет смысл объединить усилия и совместно устранить проблему нелегального извоза?
— Существуют законодательные нормы, согласно которым доказательство совершённого правонарушения лежит на налоговых органах. Для того, чтобы доказать факт правонарушения, необходимо провести ряд контрольных мероприятий. Стоит понимать, что между людьми на почве зависти или неприязни могут возникать конфликты, производиться наветы и злонамеренные действия. Мы не имеем права принимать во внимание такие доказательства и аргументы. Имея право не рассматривать анонимные сигналы, мы анализируем поступающие сообщения.
— Что грозит нелегальным извозчикам?
— В данном случае с установленными нарушителями, если в течение года повторно будет установлен факт занятия ими незаконной предпринимательской деятельностью, то речь идёт о конфискации автомобиля. Раньше процесс конфискации шёл тяжело. Сейчас суды в соответствии с действующим законодательством занимают твёрдую позицию и факты конфискации автомобилей уже имеются.
— «Максим» — аналог Uberа. Можно ли работать с Uberoм?
— Что не запрещено, то разрешено, но… Вы знаете, что такое налог на доходы? Uber не является резидентом РБ. Физические лица, работающие с резидентом другой страны, обязаны с суммы перечисления (выручки) Uberу удержать 15% и перечислить государству. Этого не знают водители, а Uberу об этом информировать невыгодно – потеряют перевозчика и, соответственно, выручку.
Уверяю вас, что налоговая инспекция отследит перечисления. Помните: дата перечисления является датой уплаты налогов, а дальше – пеня за каждый день просрочки.
— Почему об этом не знают простые водители?
— На этот вопрос я не знаю ответа. Все нормы законодательства в свободном доступе на официальных сайтах министерств. Стоит признать, что людям не свойственно посещать эти сайты. Вы часто заходите на сайт горисполкома?..
P.S. Для меня лично эта информация о налоге на доходы ранее была неизвестна. Но я хорошо помню период, когда граждане активно декларировали и перевозили личным транспортом яблоки из соседней Польши, а потом, спустя несколько лет, получали налоговые извещения с требованием уплаты налога. Многие, не зная налогового законодательства, считали данный налог придуманным «задним» числом. Так что, граждане, помните: незнание закона не освобождает от ответственности.
Беседовал Алексей ГОЛИКОВ
Ответить