Вечер пятницы 15 августа начался на большой сцене БАТД спектаклем «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе польского драматурга Витольда Гомбровича, поставленным украинским режиссером Ярославом Федоришиным в венгерском Театре ВАЦ.
Яркая образность сказочной «страшилки» заставляла думать над конфликтом «чужой» принцессы, немилой королевской семье и клике придворных, над тем, «как режиссер рассказал, что мы не можем уйти из золоченых клеток – из этого мира» (цитирую слова польского театроведа Томаша Милковского, прозвучавшие на «круглом столе» по итогам фестиваля «Белая Вежа»).
Самую высокую оценку критиков и зрителей получил моноспектакль «Ангелы Достоевского» Русского драматического театра Литвы. Инсценировку и постановку по мотивам произведений Федора Достоевского сделала Бируте Мар, она же сыграла в ней всех персонажей – и женщин, и мужчин, и ребенка. Настенька из повести «Белые ночи», князь Мышкин, Николай Ставрогин, Грушенька (романы «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), маленький герой из рассказа «Мальчик у Христа на елке» — каждый из них говорит своим голосом, со своей интонацией, у каждого своя история.
Но объединяет их всех, по-моему, одна мысль великого писателя и душеведа: «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».
Вроде бы очень литературный, на текстах, с минимализмом декораций и сценических эффектов, моноспектакль актерским точным и чутким проживанием душевных, духовных коллизий пронзал сердце, вызывал и сострадание, и совесть, и сорадость, и веру, и надежду, и любовь.
На последнем «круглом столе» критиков и СМИ, ведущая – театровед Людмила Громыко внесла «Ангелов Достоевского» в свой шорт-лист лучших спектаклей брестского фестиваля. А еще назвала ключевое слово нынешнего международного театрального фестиваля: интерес. Именно интересные постановки разных форм и жанров, которые, исследуя болевые точки сегодня, несли в себе и признак завтрашнего дня, собрал брестский театральный форум. Он большое событие для города и самого театра, который бы хотелось видеть в сценическом воплощении (хотя представлял БАТД замечательный моноспектакль спектакль «Дорожка моя…» Ивана Кирчука, но он авторский).
В целом «Белая Вежа-2017» показала творческое разнообразие и душевную гармонию – как и обещал директор фестиваля Александр Козак.
Слаженная команда театральных экспертов, имея свои «шорт-листы», сошлась на общем выборе лучших спектаклей и актерских работ, которые и получили награды в субботу.
А XXII международный продолжил работу: в подарок брестчанам тем же субботним вечером был показан в зале ООКЦ современный балет по мотивам либретто знаменитой «Весны священной». Пластический спектакль привез белорусский государственный молодежный театр – и в зале его с восторгом приняла молодая публика.
А уж совсем «на сладкое» в воскресенье гость фестиваля – известный российский актер, режиссер и продюсер Александр Балуев со товарищи покажут комедию «ВДВ, Всем добрый вечер!»
Любовь ПАВЛОВА
Ответить