Именно там с 14 по 22 октября пройдет крупнейшее событие в сфере молодежного взаимодействия – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Фестиваль объединит около 20 тысяч юношей и девушек со 150 стран мира. Из 300 человек, представляющих нашу республику, от Брестской области едут 20, в том числе и представители университетов г. Бреста и г. Барановичи, активисты ОО «БРСМ», учащиеся колледжей, работники Брестского городского исполнительного комитета, волонтеры и авторы различных социальных проектов: каждый из них имеет высокие достижения в общественной или научной сфере деятельности, является стипендиатом специального фонда Президента Беларуси.
В Сочи участникам фестиваля предстоит обсудить актуальные проблемы, существующие в молодежной среде, найти их альтернативные решения, пройти курс открытых лекций, ознакомиться с художественными и научными выставками, а также посетить творческие мастер-классы – все это буквально за неделю.
Павел Яловой, студент Брестского государственного технического университета, председатель Молодежного парламента при Брестском городском Совете депутатов, говорит:
– От форума ожидаю новых знакомств с ребятами различных стран мира, с культурными традициями стран-участниц фестиваля, встреч с единомышленниками. Кроме того, надеюсь обменяться опытом по вопросам деятельности Молодежных парламентов, организации волонтерского движения, проведения патриотических мероприятий. Принимая участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, мы нацелены достойно представить Республику Беларусь и наш Брестский государственный технический университет.
Лидия ТРУНЕВСКАЯ, студентка БрГТУ
Как сообщает БЕЛТА, брестская делегация на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи намерена завязать контакты с целью развития международного движения студенческих отрядов. Об этом заявил первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Виктор Иванов:
«В этом году мы впервые формировали международные студенческие отряды, которые работали в Польше. Более 80 человек уже отработали, и задел еще остался. Также у нас есть практика формирования выездных отрядов в Российскую Федерацию — имеем опыт работы в Ямало-Ненецком автономном округе, с РЖД. Мы готовы сотрудничать, есть хороший потенциал для этого: при всех учебных заведениях, территориальных организациях БРСМ успешно функционируют штабы трудовых дел. Поэтому мы рассчитываем, что новые договоренности, которые будут достигнуты на фестивале в Сочи, позволят расширить географию летних трудовых семестров».
Он отметил, что международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений работы областной организации БРСМ. В частности, действуют договоренности с Курской региональной организацией «Монолит», Союзом сельской молодежи Польши, совместно с которым в приграничье реализуется много интересных и важных проектов. Также брестская молодежь развивает сотрудничество по программе Erasmus+. «Форматом фестиваля предусмотрены многочисленные встречи. Я надеюсь, что мы установим новые контакты и взаимодействие, и в перспективе нас ждет много новых проектов и мероприятий», — сказал первый секретарь обкома БРСМ.
Вчера, 11 октября, в региональном представительстве Национального олимпийского комитета состоялась торжественная встреча и напутствие участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Брестскую область на форуме представит делегация из 20 человек. Делегатов приветствовал заместитель председателя облисполкома Андрей Клец. Он вручил молодым людям флаг Брестской области и пожелал, чтобы участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов стало для них определенной вехой, толчком к новым достижениям. «Вы — наша гордость. Мы очень надеемся, что ваше участие в фестивале принесет положительные плоды и успехи, будем рады помочь воплотить в жизнь ваши начинания. Кроме всего прочего вас ждет на фестивале живое общение, новые друзья, новые открытия и возможности — это будет просто хорошим моментом в вашей жизни», — резюмировал вице-губернатор. Организаторами участия делегации Брестской области в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи выступили Брестский облисполком, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.
Инна Церкович, магистрант Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина: — Я активно занимаюсь волонтерской деятельностью, мое направление — помощь детям. На форуме намерена поучаствовать в работе дискуссионной площадки «Благотворительность и волонтерство». Хочется встретиться с единомышленниками, ознакомиться с лучшими зарубежными практиками, обсудить проблемы, найти их решение вместе с представителями молодежи из других стран. Надеюсь так вдохновиться на фестивале, чтобы, вернувшись домой, создать абсолютно новый проект.
Ответить