Одна из постоянных читательниц «Брестского курьера» Наталья Прокопук возрождает народные традиции и сельскую культуру Беларуси. Она самостоятельно отправляется в умирающие деревни к старикам и старушкам – носителям старинных обрядов. Наталья с радостью общается с уходящим поколением, и её внимание к старичкам даёт им новых сил – у них снова появляется радость в глазах и желание жить. Нашу читательницу интересуют не только фольклор, но и уже собранные воедино знания.
Недавно Наталья посетила деревню Стрельно Ивановского района. Стоит отметить, что этот район богат на лекарственные травы и самобытную культуру. В этот раз её целью стал музей «Дом травника». Последние одиннадцать лет им руководит Галина Ивановна Войтешук, до неё в течение пятнадцати лет здесь трудилась Марина Васильевна Ломоносова.
Усилиями двух местных жительниц за двадцать шесть лет «Дом травника» превратился в уникальный музей культуры наших предков. Женщины по крупицам воедино собрали знания наших бабушек и прабабушек. Галина Ивановна одинаково хорошо общается на местном диалекте и белорусской мове. Она часами делится знаниями обо всем колорите жизни наших предшественников.
Можно с уверенностью сказать, что Галина Ивановна является носителем знаний о старине. Она не только собрала уникальные сведения наших предков о более чем сотне лекарственных растений, но сделала подробное биологическое описание каждого растения. Прекрасно знает, как и от какой хвори применять каждое растение. С Натальей она поделилась составом и целебными свойствами сбора лекарственных трав «Иммунный».
— В состав этого сбора входит пять растений: чабрец, лист смородины, душица, зверобой, ноготки и эхиноцея. «Имммунный» так и называется потому, что поддерживает иммунную систему человека, повышает работоспособность и снижает потери калия. Сбор особенно полезен детям, утоляет жажду и стимулирует работу почек.
Помимо растений Галина Ивановна собрала много бабушкиных секретов (прымхи).
Наталья Прокопук является преемницей всего старинного – от рецептов до «прымхов». Будучи владелицей агроусадьбы «Валерия», названой в честь бабушки, Наталья обустраивает своё поместье в стиле традиций предков.
— Наши история и культура весьма необычайны и уникальны, — говорит она. — Глобализация стирает рамки национальных отличий – забываются обряды, исчезают традиции. Если мы забудем свои корни, свое прошлое, свою культуру, то, скорее всего, наше будущее определит бездушный и прагматичный мир мультиварок и индукционных печей.
Ответить